Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Посадка каждого семечка в отдельный горшок — хлопотное дело. Кроме того, на подоконниках в городской квартире попросту может не хватить места для размещения всей рассады. Это одна из причин, по которой садоводы сначала сеют семена в общие ящики, а затем пересаживают ростки в более крупные отдельные горшки. Пересадка растения в другую тару с укорачиванием главного корня на треть называется пикировкой рассады.

Пикировка: определение понятия и суть

Термин «пикировка» произошел от названия инструмента, с помощью которого проводится процедура. Пика — заостренная тонкая палочка, использующаяся для пересадки ростка в индивидуальную емкость. Пикировка проводится, когда у молодых неокрепших всходов появляются первые 2-3 настоящих листочка. Считается, что именно в этой фазе пересадка проходит менее безболезненно.

Отношение к процедуре весьма неоднозначное. Сторонники этого метода утверждают, что пикировка растения по мере его роста способствует укреплению и развитию корневой системы, а также подготовке к высадке в грунт. Это утверждение имеет под собой основания. Дело в том, что после высадки семя не нуждается в большой площади питания. Более важное условие для роста — достаточное количество кислорода. Для этого семечки высаживают в небольшие стаканчики с дырочками в днище. В таких емкостях не задерживается лишняя влага, а всходы получают свободный доступ к кислороду в почве.

На следующей стадии рассаде нужно больше питательных веществ, корневая система развивается быстрее. Если растения вовремя не пересадить, их корни начнут переплетаться, выходить за пределы дренажа. Такая рассада начинает испытывать стресс и отставать в росте. При пересадке в открытый грунт сплетенные корни будут повреждены, что неминуемо повлечет за собой отсрочку плодоношения. Именно поэтому обязательно нужно проводить пикировку помидоров в домашних условиях.

Некоторые садоводы выступают против пикировки. Они настаивают на том, что пересадка растений сначала в больший горшок с подрезанием корешка, а позже еще и в грунт — огромный стресс для рассады. Противники пикировки высаживают семена изначально в объемные контейнеры. Однако это не самая лучшая идея, так как в такой таре часто задерживается лишняя влага, из-за чего всходы не могут получить достаточное количество кислорода из почвы. Рассада не погибнет, однако будет развиваться с отставанием.

Все ли растения можно пикировать

Пикировка рассады проводится обычно в марте и предполагает укорачивание главного корня саженца на одну треть. После ее проведения корневая система превращается в мочковатую. Это значит, что у всходов появляется много придаточных корней в плодородном слое почвы. Если пикировку не проводить, то у растения развивается мощный стержень. В этом случае корневая система может уходить глубоко в самые бедные слои почвы.

Пересадка саженцев с прищипыванием корней благоприятно влияет на развитие рассады томатов, капусты, садовой земляники, петунии, гвоздики.

В то же время некоторые растения тяжело переносят пикировку. Категорически нельзя подвергать этой процедуре перцы, баклажаны, огурцы, дыни, маки, мальвы. Саженцы этих растений часто болеют после подрезания корней. Их рекомендуется изначально выращивать в небольших контейнерах. Тыквенные культуры после появления первых листочков следует высаживать в грунт. Для саженцев со стержневой корневой системой лучше использовать метод перевалки.

Эта процедура является альтернативой пикировке. Ее суть состоит в том, что комок земли, в котором росло растение, вместе с корнями полностью переносится в новый горшок. Этот способ позволяет минимизировать стресс для всходов: после перевалки им не требуется время на адаптацию, и, следовательно, развитие не тормозится.

Чтобы правильно провести перевалку, за несколько дней до процедуры нужно прекратить полив. Это позволит легко высвободить комок земли из стаканчика. Новый горшок необходимо заполнить на треть грунтом и перенести в него сеянец. Пустоты нужно заполнить землей, всходы обильно полить. Пересаженные растения рекомендуется подержать несколько дней вдали от света.

Когда нужна пикировка

Можно выделить несколько оснований, указывающих на необходимость проведения процедуры:

  • Есть потребность в развитии у растения мочковатой корневой системы. В этом случае у ростка появляется большое количество всасывающих корешков в верхнем слое почвы, в который вносятся подкормки.
  • Зернышки посеяны в один большой ящик, а не в индивидуальную тару. Чтобы уберечь корневую систему ростков от сплетения, их нужно пикировать.
  • Слишком большое количество рассады в одной емкости. Если всходов больше, чем планировалось, лучше на начальном этапе их развития отобрать самые здоровые саженцы.
  • Сеянцы слишком быстро развиваются. Пикировку рассады проводят для того, чтобы немного затормозить чрезмерный рост растений.
  • Наличие заболевших всходов. Если вы заметили, что некоторые ростки поражены грибком или другим возбудителем, стоит оперативно пересадить незараженные саженцы в свежий грунт.

Правила проведения пикировки

Несмотря на то, что на первый взгляд процедура не представляет особых сложностей, допустить ошибку при ее проведении может даже опытный садовод.

Чтобы росток можно было легко достать из стаканчика, за 2 часа до пикировки растение нужно хорошо полить теплой водой. Подготовленный саженец слегка поддевается ложкой, вилкой или заостренной палочкой, главный корешок аккуратно отсекается. Если саженец очень мелкий, для удобства лучше использовать зубочистку.

Больший по объему горшок необходимо на три четверти заполнить грунтом, сделать небольшое углубление для саженца. Извлекать росток нужно, придерживая за комок с землей или семядольные листочки. После погружения в лунку всходы присыпаются землей и поливаются. Горшки с очень мелкими растениями ставятся в поддон с водой, а сами сеянцы опрыскиваются водой из пульверизатора.

Уход за рассадой после пикировки также предполагает особый световой режим. Пересаженные всходы необходимо в течение нескольких дней защищать от лучей солнца.

Пикировка рассады — удобная и не очень сложная процедура, позволяющая вырастить в домашних условиях здоровую рассаду с развитой мочковатой системой.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *