Растения, которые улучшают структуру почвы

Растения, которые улучшают структуру почвы

Фитомелиорация — это посадка растений, которые обогащают землю.

Существуют культуры, которые уничтожают в грунте возбудителей болезней, личинки вредителей. Они угнетают сорняки. К таким культурам причисляют сидераты и растения-концентраторы.

Сидераты

Сидераты отлично повышают плодородие земли. Они также завлекают на участок полезных насекомых. Их скашивают до того времени, как у них начнут появляться семена. Тогда они не смогут вырасти вновь на участке и не превратятся в сорную траву. После их разрезают на мелкие части. А далее заделывают в почву. Тогда они обогащают землю азотом (N), калием (K), кальцием (Ca), фосфором (P), другой органикой. На легких землях сидераты закапывают в землю как удобрение на глубину 1,2-1,5 дм. На тяжелых почвах они должны быть помещены на глубину 6-8 см.

Сидераты – это бобовые, крестоцветные, гречишные, злаковые, сложноцветные.

Бобовые – это соя культурная (Glycine max), чечевица, сераделла посевная (Ornithopus), клевер, эспарцет, бобы кормовые, горох, люцерна, вика, сачевичник, люпин узколистный, фасоль, фацелия, донник (буркун) желтый и белый. Они обогащают истощенную почву азотом.

Люпин вырастает на обедненных землях, имеющих кислые свойства. Культура может накапливать в грунте до 200 кг азота с 1 га. Семена на рассаду сеют в начале марта. Сеянцы пересаживают на открытый участок, когда у них вырастут 2-3 настоящих листка. Люпину требуется хорошо освещенный участок. Культура любит расти на суглинках. Земля может быть от слабощелочной до слабокислой. Весной культуру поливают обильно, а летом умеренно.

Культуру сеют с 30 июля по 15 августа. После удобрения почвы люпином можно высевать любые растения.

Люпин

Сераделла посевная любит влагу. Она прекрасно растет на легких почвах, которые имеют слабокислые свойства. Ее сеют рано весной самостоятельно или вместе с овсом и рожью.

Донник любит нейтральную почву. Он вырастает даже на истощенной земле. Он любит солнечное место. После этой культуры сеют зерновые.

Клевер

А вот крестоцветные не позволяют расти сорнякам, так как сами растут очень быстро. При посадке крестоцветных из грунта не вымываются минеральные вещества. Это из-за того, что у них сильно ветвящиеся корни. Они скрепляют почву, предохраняют ее от эрозии. Они уничтожают некоторых вредителей, которые поражают садовые и огородные культуры.

К крестоцветным можно отнести масличную редьку, горчицу, рапс, сурепицу.

Горчица белая. Она уничтожает возбудителей фитофторы, ризоктониоза, парши клубней. Помимо этого, запах горчицы не переносят вредные насекомые — проволочники.

К пакетику семян масличной редьки добавляют стакан песка. Раскидывают по земле, после боронят. При посеве масличной редьки на квадратный метр разбрасывают 2 г семян. Для посева подбирают пасмурный и дождливый день. Семена начинают прорастать через 5 дней. Масличная редька в высоту вырастает до 150–200 см. Редька ликвидирует возбудителей заболеваний.

Сурепица яровая и редька могут ликвидировать некоторые виды нематод.

Горчица, люпин, гречиха, рапс, горох усваивают фосфор из труднорастворимых фосфатов. Это происходит из-за того, что их корни выделяют кислоту.

Гречишные культуры делают землю легкой, насыщают ее органикой, калием и фосфором.

Гречиха растет очень быстро. Ее советуют сажать на истощенных, тяжелых землях, имеющих кислые характеристики.

Растения-концентраторы

Растения-концентраторы вбирают в себя большой объем элементов, которые не приносят пользу овощным растениям, плодовым деревьям. Эти культуры еще называют фиторемедиангами. Они очищают землю от тяжелых металлов. Это бобовые, которые впитывают в 6 раз более радиоактивных тяжелых металлов, чем злаки.

Растения-концентраторы — это подсолнухи, ячмень (Hrdeum), горчица, люцерна (Medicgo), пушистая либо карликовая береза.

У подсолнухов однолетних корни растут глубоко под землей. Их можно сажать на почве с любой кислотностью.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 969Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *