Теоретические и практические аспекты компостирования

Теоретические и практические аспекты компостирования

Все, кто когда-либо сеял, сажал и дождался или не получил плодов, понимают, что успех во многом зависит от качества почвы. Дачникам и частным домовладельцам достаются разные земли, нередко малоплодородные и основательно испорченные интенсивным использованием. Поэтому почву приходится оздоровлять и воссоздавать. Да-да, те, кто к нам только присоединился, узнают, а те, кто давно с нами, уже знают, что в экологическом земледелии именно забота о почве является первостепенной задачей. Ведь если она здорова, на ней обязательно вырастет здоровое растение, которое полностью раскроет свой потенциал и наградит садовода урожаем.

Причины необходимости в компосте

Для здоровья почве часто не хватает органики. Долгое время ее лишь изымали из цикла, поэтому для оздоровления земель приходится готовить компост и возвращать накопившийся долг. Компостный дворик в экологическом саду – это лаборатория плодородия. Мы рассмотрим шесть основных причин заниматься компостированием в малом приусадебном хозяйстве.

Только часть питательных веществ растения берут из почвы, остальные создают сами в процессе фотосинтеза и взаимодействия с симбиотическими бактериями. После завершения вегетации вся органическая масса растительных остатков покрывает почву. В процессе разложения органики почвенная микрофлора вносит еще и собственную прибавку макро- и микроэлементов в виде отходов жизнедеятельности. В результате цикл почвенного плодородия замыкается с положительным балансом: образуется избыток питательных веществ по сравнению с предыдущим годом, который и можно извлекать ежегодно в виде урожая без ущерба для плодородия почвы. Так происходит в природном земледелии.

Первая причина – компост мы будем использовать для повышения естественного плодородия, как бы возвращая долги за тех, кто до нас основательно его испортил.

Почвы бывают очень тяжелыми: плохо прогреваются, долго не просыхают, растения позже всходят, чаще болеют, хуже развиваются. Бывают слишком легкими: вся вода уходит, «как в песок», растения пересыхают, питательные вещества проходят транзитом мимо корней в подпочву. Можно, конечно, добавить песок в тяжелый суглинок или, наоборот, глину в супесь. Но накапливать почвенную влагу и отдавать ее растениям, когда необходимо, могут только органические соединения вызревшего компоста. Благодаря своей комковатой структуре частицы компоста обеспечивают также доступ воздуха, необходимого для здоровья почвы и растений. Компост, таким образом, улучшает водно-воздушный баланс почвы и ее структуру – это вторая причина делать компост.

Чем занят садовод весь сезон? Пестует урожай? Да. Но кроме этого, он также создает кучи садового мусора – скошенная трава, сорняки, растительные остатки, срезанные ветки, сухие листья и т.д. Часть сжигают, а газонную траву и гнилые яблоки втихаря упаковывают в контейнеры бытовых отходов или увозят в лес. Последнее в цивилизованных странах запрещено законом. У нас есть меры пожарной безопасности при сжигании бытового мусора, административный штраф за выжигание сухой растительности и пожнивных остатков, а также штраф за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности.

Семья садовода на протяжении сезона накапливает пищевые отходы и продукты жизнедеятельности. Если все это «добро» грамотно сложить, получим огромную пользу – компост. Вторичное использование садового мусора, пищевых отходов – это третья причина делать компост.

При компостировании полезные микроорганизмы выделяют соединения, от которых гибнет патогенная микрофлора, что делает компост лечебным. Повысить сопротивляемость растений к болезням – четвертая причина заниматься компостированием.

Если в компостную кучу добавить калифорнийского червя (лучше отечественную линию – «белорусский пахарь»), такой компост можно использовать для нормализации кислотности почвы, если ее уровень отличается от оптимального. Это пятая причина.

Шестая причина: компостируя отходы, садовод уменьшает выброс углерода в атмосферу, помогая сохранить устойчивость климата.

Можно назвать и другие выгоды компостирования, но и перечисленных вполне достаточно.

Процессы, протекающие в компосте

Садоводы обычно считают компостирование своей заслугой, хотя на самом деле природа справляется с этой задачей самостоятельно. Благодаря жизнедеятельности микробов разлагается органика, участвующая в круговороте веществ в грунте. Итак, рассмотрим обитателей компоста.

В общей массе живности удобрения на долю бактерий приходится 90%. Они делятся на три основные категории в зависимости от их отношения к температуре:

• психрофилы (оптимальный температурный режим – -20-12 град.). Это основная микрофлора, которая озадачена разложением органики в межсезонье или в «холодном» компосте. В компост выделяются аминокислоты. Отмечается незначительное повышение температуры;

• мезофилы – выдерживают 10-45-градусную температуру, но биомассу наращивают быстрее при температуре 21-32 град. Это также активные преобразователи компоста, повышающие температуру до максимального значения за короткое время;

• термофилы – микробы, завершающие процесс и поднимающие температуру до 75 град. Такой температурный режим может держаться до 14 дней и служит «стерилизатором» компоста. На этой стадии прекращается жизнедеятельность патогенной микрофлоры, и активно наращивается масса полезных микробов.

На последней стадии при снижении температуры подключаются грибы и актиномицеты. Они продолжают работу бактерий, в том числе участвуют в разложении древесных и других целлюлозосодержащих материалов. Нередко работа грибов имеет место уже на первой стадии. О созревании компоста подскажет запах лесной почвы. Часто ощутим легкий грибной аромат.

Грибами и актиномицетами выделяются вещества, по действию схожие с избирательными антибиотиками. Они губительны для микробов, провоцирующих фитофтороз, бактериальный рак, антракоз и прочие недуги. Работоспособность таких антибиотиков сохраняется как в компостной куче, так и в грунте после удобрения грядок.

Компостирование – это процесс с плавно меняющимися стадиями, определяющимися внешними условиями и видом используемого сырья. Чем выше температура, тем быстрее гибнут патогенные микробы, яйца червей, вызывающих инвазионные и гельминтозные заболевания. Компостирование проходит быстрее, когда используются азотсодержащие составляющие. Обязательно периодическое перемешивание компостной кучи.

О материале

Горячее компостирование предполагает использование всех материалов сразу. Куча формируется за раз. Рекомендуемое значение ширины, высоты и длины – 1,5, 1 и от 1 м.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *