Как выбирать сорта капусты белокочанной

Как выбирать сорта капусты белокочанной

Этот прекрасный и полезный овощ знаком всем. Он имеет высокую урожайность и к тому же неприхотлив. Потому капуста стала столь популярной, и каждую весну тысячи огородников ломают головы, выбирая для посадки самый урожайный сорт, самый неприхотливый.

Как вы собираетесь использовать капусту своего урожая? Употреблять сразу в свежем виде? А может быть, хранить или квасить? Это нужно в первую очередь иметь в виду, когда вы выбираете сорта капусты для посадки.

Как нужно выбирать их, чтобы они максимально отвечали вашим намерениям по использованию? Какие бывают сорта? Чем отличаются одни от других?

Капусту люди выращивают уже несколько тысячелетий, но хоть сортов у нее достаточно, они мало отличаются по форме и вкусу. К тому же, мало кто отличит сорт капусты, которая уже нарезана. Так что созданы и создаются они не для того, чтобы обновить их кулинарные качества, а для выращивания в различных погодных условиях: в жару, в засуху, в холод. И в первую очередь это связано со сроками ее роста. В России много регионов, где недостаточно тепла, чтобы сформировался хороший вилок капусты. Потому перед селекционерами стоит задача обеспечить капусту всеми условиями, что необходимы для ее полного созревания. Так выводятся быстрорастущие сорта, и используется рассадный метод.

Потому все сорта, которые сегодня известны, разделяются на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта капусты используются в пищу сразу. Из нее получаются отличные гарниры, салаты и супы. Но она совсем не годится для квашения и очень плохо хранится. Обычно она не слишком урожайна, кочаны у нее некрупные и достаточно рыхлые, зато дороже других. Наверное, потому что эта капуста ранняя. Она вызревает за 60-80 дней.

Лучшие из этих сортов:

— Заря;

— Дюма;

— Июньская;

— Малахит;

— Казачок.

Средние сорта урожайнее ранних, а за счет того, что кочаны их плотнее, они уже хранятся дольше, и их можно квасить и консервировать. Правда, созревают они тоже дольше. От момента высадки рассады до готового урожая пройдет до 120 дней.

Из средних сортов капусты наиболее популярные:

— Доброводская;

— Слава 1305;

— Мидор;

— Подарок;

— Менза.

Поздние сорта капусты считаются самыми урожайными. Они имеют наилучшие вкусовые и потребительские качества, к тому же более безопасны для здоровья по причине практически полного отсутствия нитратов. Конечно, они используются в свежем виде, но из этих сортов получается самая вкусная квашеная капуста. И лежат эти кочаны свежими практически до очередного сезона. Но поздняя капуста долго созревает. От посадки до уборки урожая пройдет более 130 дней.

Среди поздних выделяются:

— Женева;

— Амагер;

— Крюмон;

— Тюркиз.

Капуста белокочанная неизменно является источником витаминов и микроэлементов. Употребляют ее в сыром виде, самостоятельно и в составе других блюд. А наиболее популярна квашеная капуста. В таком виде она отлично хранится всю зиму, при этом сохраняет длительное время свою пользу. И если именно для этих целей вы ее растите, вам очень важно подобрать наилучший сорт капусты для квашения.

Для квашения рассматривайте средние, а лучше даже поздние сорта. Среди среднеспелых наиболее популярные: Подарок, Слава-1305 и Юбилейный F1 с отличными кочанами, в квашенном виде сохраняющиеся до 5-ти месяцев.

Среди позднеспелых сортов вам наиболее подходят: Тюркиз, который можно квасить самой поздней осенью; Женева F1, который квасят ранней весной; и Амагер, наиболее подходящая для квашения капуста, улучшающая свои качества по мере хранения.

Если же в ваши планы входит хранить капусту для зимнего хранения и употребления ее в свежем виде, выбирайте сорта, относящиеся к самым поздним, в крайнем случае, среднепоздним. От остальных они отличаются морозостойкостью и повышенной урожайностью, да и головка у них более плотная. У них к тому же есть очень важное свойство: чем дольше они хранятся, тем лучше становятся на вкус. К таким сортам капусты относится Зимовка 1474. Среди отечественных сортов он самый лежкий, к тому же морозоустойчивый. Сегодня самые лучшие показатели лежкости демонстрируют гибриды, такие как Леннокс, Бартоло и Марафон, а среди отечественных сортов – Монарх и Колобок.

Но продолжительность летнего сезона – далеко не все. Всякая территория обладает своими особенностями, погодными или какими-то другими, которые капусте не нравятся. А чтобы она имела возможность расти в нормальных условиях и давать хороший урожай, выводятся специально сорта для определенной местности. Так что всякий сорт капусты будет самым урожайным именно на той территории, для которой создан. В других условиях раскрыть его достоинства не поможет даже самый хороший уход. Так что, выбирая для посадки сорта капусты, отдайте предпочтение районированным, таким, которые лучше всего растут и более продуктивны в вашей местности. Если вы посадите районированные сорта, максимальный урожай вам обеспечен. И кочаны у вашей капусты будут качественными.

И пусть капуста украшает ваш стол круглый год!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *