Разновидности капусты и их особенности

Разновидности капусты и их особенности

Капуста — продукт для россиянина не только традиционный, но даже легендарный. Питательный, вкусный и одновременно недорогой. Недаром в народе говорят: «Квашеную капусту и гостям подать не стыдно. А если съедят — не жалко». Но это — про кочанную капусту. На самом деле разновидностей этого овоща существует много.

Белокочанная капуста

Эта разновидность капусты самая распространенная и популярная. Считается, что те, кто едят много белокочанной капусты, дольше сохраняют молодость — за это отвечает содержащийся в ней витамин С. Витамин U способствует регенерации клеток, а благодаря содержащейся в капусте фолиевой кислоте в организме человека зарождаются новые здоровые клетки. Капуста также действует благотворно на состоянии крови, волос и кожи. Ее необходимо включать в свой рацион тем, кто мечтает похудеть.

Капустный лист прикладывают к синякам и отекам. Мелко нашинковав и помяв до появления сока, капусту можно использовать как косметическую маску, способную уменьшить пигментные пятна на коже.

Белокочанной капусте в фазе рассады требуется подкормка азотом. Но с этим важно не переусердствовать: для сортов среднего и позднего сроков созревания для полива разводят 2-3 грамма удобрения 1 литре, а для ранних сортов дозу уменьшают в два раза.

Для взрослых кочанов требуются фосфорные и калийные подкормки, очень любит капуста золу, которую можно просто рассыпать между растений и заделывать мотыжкой.

Цветная капуста

Это вторая по популярности разновидность капусты, он входит в кулинарные рецепты разных стран мира. Рекомендуется для диетического питания, поскольку в ней на 100 граммов продукта всего 25 Ккал.

Полезных компонентов, благотворно влияющих на организм человека, в капусте множество, в том числе:

*витамин С

*витамины группы B

*марганец

*кремний

*яблочная и уксусная кислоты

*тартроновая кислота

Витамины группы B помогают держать в норме нервную систему и память, с ними заодно и марганец, основная задача которого — улучшать работу мозга. Благодаря содержанию яблочной и уксусной кислоты у человека повышаются жизненный тонус, стабилизируется давление. Тартроновая кислота — это тот волшебный компонент, который помогает худеть, поскольку препятствует отложению жиров. Витамин С участвует в процессах усвоения железа, а кремний продляет жизнь. Если регулярно употреблять цветную капусту, можно ожидать снижения уровня холестерина крови.

Цветная капуста лучше развивается, когда ее в стадии рассады подкормят удобрением, содержащим бор. Тянуть с этим не нужно: образовалось 2 постоянных листика — можно уже полить. При высаживании в грядку надо следить, чтобы точка роста не была заглублена, в противном случае капуста будет стоять в одной поре, мало прибавляя в росте. Пикируя цветную капусту (а также брокколи), особенно важно не углублять посадку. Если закопаете точку роста – рассада будет расти медленней.

Как только завязалась головка капусты, ее надо притенить, чтобы оставалась белой. Проще всего это сделать собственным капустным листом, надломив его и прикрыв соцветие.

Брокколи

Брокколи — это подвид цветной капусты, но полезных веществ в ней больше. Так, благодаря калию, кальцию, фосфору, натрию и магнию она благотворно влияет на кости.

От раннего старения убережет содержащийся в брокколи каротин, а щитовидка получит поддержку от йода.

Брокколи предписана в качестве продукта, рекомендуемого после операций или тяжелых болезней. Она самым благотворным образом влияет на пищеварение, недаром брокколи включают в качестве первого прикорма грудничкам.

Рассада брокколи любит непересыхающую почву, поэтому ее поливают часто, но понемногу, чтобы не залить. Срезать брокколи надо вовремя: не стоит делать это слишком рано, но и дожидаться, когда бутоны раскроются, тоже не стоит. Если убирать соцветия своевременно, можно получить урожай второй раз.

Краснокочанная капуста

Если бы не цвет, эта капуста ничем не отличалась бы от обычной белокочанной. Фиолетовый колор придает капусте гликозид антоциан, из-за него же капуста имеет более острый вкус, чем белая.

Считается, что соком краснокочанной капусты можно освежить цвет лица. Также в народе гуляет поверье: если во время застолья хорошенько приналечь на красную капусту, похмельный синдром наутро не грозит. Но аллергикам стоит быть в ней осторожными: антоциан может спровоцировать негативную реакцию.

Все сорта краснокочанной капусты позднего срока созревания. Лучше всего для нормального развития ее рассаде подходит магний, поэтому капусту необходимо в этот период дважды подкормить. Но она не терпит переувлажнения, следовательно, от перелива ее нужно оберегать — и на этапе рассады, и позже, когда растение уже займет законное место на грядке.

Брюссельская капуста

Это капуста выглядит очень интересно: на высоком крепком стебле плотно друг к другу прилепились маленькие кочанчики. Они богаты рибофлавином, витамином К, железом и фолиевой кислотой. Но злоупотреблять овощем не стоит, можно навредить организму. Дело в том, что капуста мощно подстегивает работу щитовидной железы, поэтому у тех, кто имеет проблемы с этим органом, может развиться гипотиреоз.

Огородникам следует иметь в виду, что эта капуста растет долго, поэтому сеять на рассаду ее надо недели на четыре раньше, чем все остальные разновидности культуры. И с уборкой не стоит спешить до последних дней октября: она хорошо переносит холода, потому что морозостойка.

Кольраби

У кольраби едят круглый сочный стеблеплод, по вкусу похожий на кочерыжку белокочанной капусты. Она прекрасно усваивается организмом, ею можно «заморить червячка», перекусить в неурочное время, не боясь поправиться.

Благодаря кольраби приходит в норму обмен веществ, она помогает выводить шлаки и может быть рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря, к тому же она лишена такой специфической черты большинства капуст, как повышенное газообразование. Еще одна ее особенность — мочегонный эффект.

Рассада кольраби очень любит калийное удобрение. Высаживать ее надо на грядки, заправленные осенью фосфорным удобрением, лучше пусть это будет суперфосфат. Если его растению будет недоставать, стеблеплод станет волокнистым. Также причиной волокнистости может быть недостаток воды. Ну и как все капустные, кольраби очень любит золу — ею нужно посыпать междурядья и заделывать.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *