Многоярусный лук

Многоярусный лук: как вырастить 3-4 «этажа» витаминов

Многоярусный лук, называемый также шагающим, канадским и др., сажает далеко не каждый огородник. Факт удивительный: ведь эта многолетняя огородная культура почти не требует ухода, а надёжно обеспечивает хозяина витаминной зеленью, при этом без пересадки может расти около 5 лет.

Описание растения, известные сорта

Молодой многоярусный лук напоминает батун. Листья способны вырастать до 50 см, их диаметр до 2 см, окраска зелёная. Как и у большинства луков, они трубчатые, имеют слабый восковой налёт сизоватого цвета. На 2-й год повзрослевшие растения дают цветочные стрелки, но на них формируются не семена (так называемая чернушка), а маленькие луковички. Из них тоже растёт перо, и оно может дать в результате следующий ярус. Для большинства сортов возможно формирование 3-4 воздушных ярусов: в самом нижнем луковички способны достичь массы 25 г, в самом верхнем – не более 5 г.

До появления воздушных луковиц зелень не отличается по вкусу от большинства других луков. Для тех или иных сортов она может быть острой или полуострой, но всегда очень сочной. У растений, образовавших ярусы, листья остаются съедобными, но становятся более грубыми на вкус. Воздушные луковички, как и обычные, вполне съедобны, но поскольку они невелики по размеру, чаще всего их маринуют.

Корни многоярусного лука проникают в глубину почвы почти на метр. По этой причине культура отличается повышенной засухоустойчивостью и простотой в уходе. Основные луковицы, растущие в земле, в пищу не употребляются. С годами они разрастаются, но не сама луковица увеличивается в размерах, а вокруг неё образуются новые зачатки. Именно таким образом растения и размножают: выкапывают подземную часть, делят на фрагменты и рассаживают, причём размножение возможно в любое время.

Если не обрывать воздушные луковички, они со временем формируют корешки. Можно аккуратно оборвать их и посадить на нужное место. В противном случае они сами «приземлятся» и укоренятся недалеко от материнского растения. Многоярусный лук не «засыпает» практически весь год: зимой он лишь переходит в состояние относительного покоя, и ранней весной молодые пёрышки быстро начинают отрастать. Это позволяет легко получать витамины в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

По химическому составу такой лук аналогичен своим более известным «родственникам». Он выделяет множество фитонцидов, содержит всевозможные полезные биологически активные компоненты, обладает целебными свойствами.

Число известных сортов невелико, а в Госреестр РФ внесены всего три, причём все считаются раннеспелыми:

  • Ликова;
  • Память;
  • Челябинский.

С точки зрения урожайности они примерно равноценны: за одну срезку с 1 м2 можно получить примерно 1,5 кг зелёных листьев.

Посадка

Как и любой лук, многоярусный предпочитает воздухопроницаемую почву: глинистые, заболоченные и излишне кислые – не для него. Лучшие предшественники – свёкла, капуста, картофель. Поскольку обычно его сажают в расчёте на 4-5 лет, грядку хорошо заправляют удобрениями и тщательно извлекают при перекопке корневища сорняков. На 1 квадратный метр требуется не менее 2 вёдер хорошего перегноя.

Посадка возможна в любое время года, кроме, конечно, зимы. Оптимальные сроки для целей многолетнего выращивания – самый конец лета. Листья, которые начнут прорастать буквально через неделю, в текущем сезоне срезать не следует: растения должны укорениться и окрепнуть. В таком случае весной, максимум через месяц после оттаивания почвы, можно будет собрать солидный урожай.

Лучшими для посадки являются луковички из 1-го яруса с диаметром около 2 см. Они готовы к сбору как раз незадолго до августовской посадки. Для весенней посадки их надо хранить в погребе. Стоит обеззаразить посадочный материал в розовом растворе перманганата калия (около 30 минут). Это касается и случая, когда для посадки используют фрагменты подземных луковиц (остатки листьев с них перед этим удаляют).

Между рядами удобно оставлять расстояние около 30 см, в ряду луковички сажают через 4-8 см в зависимости от их размера. Глубина посадки – 3 см. Если грядку обустраивают на несколько лет (а так обычно и бывает), после отрастания листьев проводят прореживание, обеспечивая между растениями промежуток 20-25 см. Удалённые растения отправляют на кухню.

Уход

Агротехника многоярусного лука элементарна. Сразу после схода снегового покрова на грядке наводят порядок (убирают мусор, слегка рыхлят) и поливают раствором карбамида (на 10 л воды достаточно 1 ст. ложки). Весь сезон почву следует поддерживать слегка влажной. Поливы требуются нечасто: в нормальную погоду, когда периодически идут дожди, можно обходиться и без них. Лишь в засушливое время необходим еженедельный полив (лейку воды на 1 м2). Почву желательно слегка рыхлить, сорняки вовремя выпалывать.

Если перо срезают в несколько приёмов (почти полностью), то после каждой срезки проводят полив и подкормку (используют настой коровяка с древесной золой или комплексные удобрения). Если листья срезают часто, но понемногу, такую подкормку проводят 2 раза за лето. После прихода осенних заморозков почву мульчируют компостом или перегноем (слой около 2 см).

Если требуются качественные воздушные луковички, можно по мере роста стрелок подвязывать их к колышкам или шпалере. Это мероприятие не обязательно, но любители порядка на огороде им иногда пользуются. Через пару лет растения сильно загущаются: материнская луковица к этому времени образует множество придатков. Проведя обильный полив, их следует проредить, аккуратно вырвав из гнезда часть луковиц. Их можно пересадить на другое место.

Болезни у многоярусного лука встречаются очень редко. Он может заразиться пероноспорозом или мучнистой росой. В проблемных местностях проводят профилактическую обработку 1%-й бордоской жидкостью в самом начале отрастания листьев. Чтобы на растениях не поселилась луковая муха, достаточно на соседней грядке посеять немного моркови.

Сбор и хранение урожая

По несколько листьев с каждого растения можно срезать хоть каждый день. Если же требуется одновременно много пера, массовая срезка возможна не ранее середины июня. При сборе урожая пользуются чистым ножом или ножницами; срезку проводят не на уровне почвы, а на высоте 3-5 см. Когда воздушные луковички не требуются, при появлении стрелки срезают и её. По сути дела, такой лук останется одноярусным, и в текущем сезоне будут возможны ещё 1-2 массовых сбора урожая. Как у любого другого лука, листья могут храниться в холодильнике не более 2 недель. Если нарезано слишком много, избыток урожая лучше заморозить.

Если собирают и воздушные луковички, делать это надо по мере того, как они приобретут характерную для сорта окраску. Бывает это ближе к августу: в это время они легко отрываются от стрелки. В свежем виде их используют редко: чаще пускают в заготовки. Если луковички выращивают в качестве посадочного материала, их немного подсушивают.

Многоярусный лук – неприхотливая культура, постоянный источник витаминов. В основном на еду используют зелёные листья, но и луковички, вырастающие на воздушных ярусах, тоже находят кулинарное применение.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 870Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *