Как вырастить лук севок?

Как вырастить лук севок?

Выращивать лук-севок можно как в теплицах, так и на открытых дачных участках. Причем получение головок лука является несложным занятием, так как срок созревания при выращивании из севка значительно уменьшается и может достигать 90 суток. Несомненным плюсом служит уменьшение количества поливов и отсутствие работы по прореживанию всходов. При этом качество урожая, полученного из севка, отличается качеством и более быстрыми сроками созревания.

Как совершить выбор?

Главным критерием получения хорошо урожая является выбор посадочного материала. При этом нужно четко определиться, какими качествами должен обладать созревший лук. К ним можно отнести вкусовые качества, цвет луковиц, сроки созревания, а также длительность хранения.

Немаловажным фактором является и определение качества семян. Стоит обращать внимание на повреждения, наличие плесени, каких-либо пятен, качество шелухи. Если же покупается влажный лук-севок, то его необходимо просушить. Сделать это можно либо выложив лук на солнце, либо расположив на батареи.

С осторожностью нужно относиться к подмороженным верхним слоям, так как такой лук-севок непригоден для получения головок лука. Его можно использовать только на зелень, но никто не даст гарантии, что он прорастет.

Подготовка к посадке

Для начала нужно подготовить место под посадку, причем грядка должна располагаться на хорошо проветриваемом месте с отсутствием тени для профилактики заболеваний. Также необходимо прополоть и взрыхлить землю.

Следующим этапом становится подготовка посадочного материала, который сортируется по размеру луковиц с целью разграничения посадки. Обычно выделяют мелкий севок до 1 см, средний до 2 см и большой до 2,5 см. Также необходимо пересмотреть весь севок на предмет удаления подпорченных луковиц.

На данном этапе происходит обработка семян для увеличения урожая и предотвращения минимальной всхожести. Рекомендуется производить обработку медным купоросом и высокой температурой.

При этом стоит помнить, что повреждение шейки лука влечет уменьшение развития растения, так как удаляется зародыш.

Правила получения урожая

Лучшим временем для посадки севка является апрель, благодаря созданию необходимого температурного режима. Правила размещения на грядке очень просты и гласят, что расстояние в междурядье составляет 20-25 см, а между луковицами 5 см. Важным моментом является глубина посадки, так как от нее зависит формирование луковицы будущего урожая. При сильном углублении лук будет вытянутым, а при поверхностной посадке окажется весь наверху. Поэтому оптимальным расстоянием является углубление на 4-5 см.

Частый полив в первые месяцы помогает сформировать луковицы и наполнить их питательными веществами. При посадке в теплицы лучшим способом является установка капельного полива. А вот при недостатке влаги можно собрать вялый урожай. Немаловажным критерием является и отсутствие сорняков, а также обеспечение рыхлости почвы.

Хорошим способом поддержать рост лука является применение удобрений, в частности мочевины. При этом применение раствора более предпочтительно, чем непосредственное внесение в почву. От заболеваний помогает раствор медного купороса, особенно данный способ актуален в теплице.

Сбор и хранение

Через два месяца после посадки лука необходимо прекратить полив, для обеспечения созревания луковицы. В данном вопросе посадки в теплице оказываются в более выгодном положении, за счет того, что на улице могут пойти дожди. Данное действие необходимо по причине улучшения характеристик лука для его дальнейшего хранения.

Время сбора урожая достаточно легко определить по внешнему виду растений. В состоянии зрелости листья лука высыхают, причем сухой должна быть и шейка. Именно после этого производится сбор урожая, при этом стараясь не нанести повреждения луковицы. Лучшим временем для этого является сухая и ясная погода.

После получения обильного урожая необходимо обеспечить правильную подготовку к хранению. Для этого производится просушка луковиц под лучами солнца примерно 10 дней. Главное только чтобы урожай не попал под дождь.

Хранение лука не требует никаких дополнительных усилий. Единственным моментом является сухость в месте хранения для предотвращения загнивания. При правильном подходе лук лежит в течение 8-9 месяцев.

Получение урожая из рассады

Существует и другой способом выращивания лука, но многие предпочитают его не использовать из-за сложности и больших затрат. Но использование рассады является более экономичным вариантом, помогающим сократить расходы на удобрения и полив.

Единственным критерием при такой посадке является обеспечение прореживания и наличие температуры не меньше 18С. Но рассаду удобнее выращивать в теплице, за счет отсутствия сорняков и болезней.

Лучшими сортами для получения урожая являются сладкие и полусладкие сорта, которые лучше всего высаживать уже в конце февраля. При этом 15 гр. семян хватает, чтобы засеять 1 кв. м. После появления всходов, уменьшают температуру до 15С, а также производят подкормки.

Рассаду для теплицы высаживают, когда она достигнет 4-5 листьев. А вот производить перекопку можно только вилами, аккуратно относясь к посадкам.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 586Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *