Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока

Многие огородники не представляют свой участок без грядки озимого чеснока. Секрет технологии выращивания заключается в строгом отборе здорового материала и соблюдении агротехники. Правильная последовательность действий посадки и ухода порадует качеством и количеством урожая.

Определение

К озимому типу относят чеснок, который посадили осенью с целью получения раннего урожая. В короткий предзимний период корневая система успевает приспособиться, а рано весной начинается активная вегетация растения. Его ценят за большие размеры головки и высокое содержание пряных веществ. Яровому он уступает в более коротком сроке хранения.

Внешний вид

Головки озимого чеснока отличается крупными ровными зубками, твердым и толстым пеньком. Средний вес достигает 80-90 г, чешуя плотная, в центре стержень.

Жесткие прямостоячие листья вырастают до 60-70 см. Соцветие собрано из мелких белых или бледно-лиловых бутонов. Сорта делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Биологические особенности озимого чеснока:

морозостойкость;

требователен к влаге, особенно в фазе роста листьев;

высокие адаптивные качества;

весной начинает развитие при минимальных плюсовых температурах;

требует плодородную почву с нейтральной кислотностью;

длина корней 15-20 см;

при посадке учитывают севооборот.

Сорта озимого чеснока

Озимые сорта имеют один минус — плохая лежкость по сравнению с яровым. Огородники выделяют несколько самых приоритетных:

Титан — стрелкующийся сорт. Созревает за 100-120 дней, высота 35 см. Головка кругло-плоская весом до 150 г, в каждой по 6-7 зубчиков. С 1 кв. м собирают по 1,5-2 кг урожая, который хранится 5-6 месяцев.

Любаша — украинский скороспелый. Устойчив к холодам и заморозкам, достигает 1,5 м в высоту. Урожайность с кв. м до 3,5 кг головок весом 120-200 г.

Касабланка — голландский сорт. Средний вес 200 г, хранится долго с сохранением товарных качеств. Устойчив ко многим заболеваниям.

Широколистный 220 — сорт с мелкими и средними зубчиками, на вкус не самые острые. Стрелку не выбрасывает, головки по 150-170 г.

Алькор — раннеспелый, через 95 дней готов к употреблению. Высокоурожайный, средний вес 120 г. Устойчив к вредителям и некоторым болезням.

Рокамболь — выведен из семейства лилейных. Другие названия: Испанский, Египетский, Белый слон. Ценится за неострый сочный вкус и крупный размер по 120-200 г. Устойчив к фузариозу и зимостоек. Средняя урожайность с кв. м 3 кг.

Пошаговая инструкция по выращиванию озимого чеснока

Этапы подготовки нацелены на тщательную подготовку места посадки, обеспечение питательными элементами. К правилам посадки также относится защита в зимний период и весенний уход.

Посадка

Чеснок сажают осенью, когда уже достаточно холодно, но земля еще не промерзла. При выборе срока всегда учитывают климатические особенности местности. В средней полосе время приходится на конец сентября-октября. В южных регионах сроки сдвигаются на вторую половину ноября.

При выборе участка учитывают ряд требований:

освещенность грядки в течение всего дня;

не годятся низины и заболоченные грунты;

предпочтительны возвышения с плодородными суглинками и супесями;

в качестве соседей подходят земляника, малина, крыжовник.

Согласно правилам севооборота на одном месте чеснок сажают один раз в 3-4 года.

Также не используют грядки после картофеля, моркови, лука и пряных трав. У них похожие заболевания и почва значительно истощена.

Лучшими предшественниками считаются капуста, бобовые, тыквенные бахчевые, сидераты, исключая овес и ячмень.

Сажают чеснок зубчиками и бульбочками. Для последнего способа в качестве семян выступают воздушные чесночные луковицы. Когда скрученная стрелка выпрямляется, тогда и пора собирать сырье на посадку. На посев отбирают самые крупные. В течение месяца их просушивают и сажают в этот же год.

Дополнительная обработка посевного материала перед посадкой служит профилактикой от патогенов. Для этой цели подходят препараты Фитолавин, Фитоспорин, Максим. Не менее эффективным будет раствор марганцовки. Чеснок замачивают в жидкости на 10-12 часов.

Грядки готовят за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. На 1 кв. м вносят:

ведро компоста;

стакан золы;

по 20 г суперфосфата и сульфата калия.

Тяжелый грунт разрыхляют песком, кислый ощелачивают известью или доломитовой мукой. Грядку перекапывают на штык лопаты и разрыхляют землю граблями до мелкой фракции.

Для озимого чеснока рациональнее делать грядки высотой 25-30 см и шириной 1 м. Поливают из лейки с ситом, чтобы напитать влагой и ускорить оседание. При желании подстраховаться и обеззаразить почву в воду примешивают 1 ст. л медного купороса.

Процесс посадки:

Делают борозды глубиной 8-10 см с расстоянием 20-25 см друг от друга.

Зубки втыкают донцем вниз, выдерживают интервал 5-7 см.

Бульбочки сажают через каждые 3 см и заглубляют на 5. Борозды уплотняют до 15 см.

Поливают и засыпают толстым слоем компоста.

В северных регионах делают дополнительное укрытие соломой, опилками, листвой. Универсальным решением будет периодическое набрасывание снега на грядку.

Уход

Уход начинается с появлением всходов ранней весной и длится до сбора урожая. После схода снега, когда среднесуточная температура составляет +12-15°C, убирают укрытие.

Неглубокое рыхление проводят раз в неделю для лучшей аэрации земли, активного газообмена и сохранения влаги. По мере надобности мульчу обновляют. Подойдут перегной, компост или торф. Содержащийся в органике азот будет постепенно потребляться растениями.

Полив требуется при пересыхании почвы, когда установились высокие температуры. Летом поливают междурядья раз в неделю утром. В дождливый прохладный период чеснок только рыхлят и пропалывают.

Удобряют трижды за сезон. Первый раз сразу после снятия укрытия, 2 раза летом с перерывом в 2-3 недели. Подкормки:

Весной делают упор на рост и увеличение зеленой массы. Подойдет раствор селитры, настой куриного помета, коровяка.

Раствор 2 ст. л нашатырного спирта обеспечит доступным азотом и послужит профилактикой от вредителей.

В июне-июле вносят фосфорно-калийные смеси, древесную золу, нитрофоску.

За месяц до уборки прекращают подкормки и полив.

Уборка и хранение урожая

Уборка озимого чеснока приходится на июнь-начало августа, что в большей мере зависит от сорта и срока посадки. Признаки созревания:

листья желтеют и смягчаются;

чешуйки сохнут и истончаются;

массовое полегание ботвы.

Чеснок выдергивают или подкапывают и раскладывают на просушку. В закладку отбирают только целые и здоровые экземпляры. Через 3-5 дней отрезают корни и стебель, оставляя пенек 4-7 см. Снова досушивают в течение 1-2 дней в проветриваемом помещении.

Хранят чеснок в тканевых мешках, ящиках и коробах в подвале. Можно заплести в косу, если оставить ботву. Оптимальная температура хранения — +2-4 °C.

Возможные проблемы при выращивании озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока не подразумевает наличие большого опыта и знаний. Большинство проблем возникает из-за неправильного места посадки. Растения выпревают от скопления талых вод, погибают от болезней при несоблюдении севооборота или неправильном хранении.

При выборе чеснока на посадку обязательно учитывают районированность сорта, чтобы его потенциал полностью раскрылся.

Болезни и вредители озимого чеснока

Чеснок довольно сильно подвержен нападкам болезней и вредителей. К самым серьезным возбудителям относят:

Зеленая плесень (пенициллез) — распространяется от зараженного посадочного материала. Зубчики становятся вялыми с влажными пятнами, белый налет на поверхности постепенно зеленеет. На стадии выращивания проявляется ранним увяданием листвы, низкой высотой растения, бело-серым налетом у основания.

Желтая карликовость — попадает в ткани через переносчика-тлю. Листья и цветоносы желтеют, теряют тургор и усыхают. Чесок замедляет рост и в целом выглядит недоразвитым. Головки значительно меньшего размера, зубчики твердые.

Мозаика — вирус передается клещами, сохраняется в чесноке до момента посадки и развивается заново. Из главных симптомов ослабевание и деформация листьев, появление желтых точек и полос, снижение количества семян.

Фузариоз — грибок больше распространен в южных регионах. Листья быстро усыхают, на стеблях коричневые полосы. Дальше повреждается головка, корни и растение гибнет. При хранении образуется водянистость и красно-коричневая плесень.

В начальной стадии болезнь останавливают профилактические обработки посадочного материала и вегетирующих растений. Пораженный чеснок выдергивают и сжигают, место произрастания поливают раствором марганцовки. Для опрыскивания используют фунгициды Фундазол, Микосан-В, Карбофос, Хом. Иммунитет поднимет внекорневая подкормка микроэлементами.

Основные насекомые-вредители, распространяющие вирусы и грибки:

Луковая муха — откладывает личинки, которые проникают внутрь головки. Ботва постепенно увядает, зубчики гниют, выделяют неприятных запах.

Лукова моль — зимует на грядке, весной поселяется на всходах. Темные полосы на листве свидетельствую о заражении личинками.

Чесночная нематода — делится на галловую, корневую и стеблевую. Нитевидный червь питается соком, вызывает задержку или полное прекращение развития растения.

Корневой клещ — через донце проникает в мякоть и поедает, что приводит к загниванию головки.

При первых признаках присутствия вредителей чеснок опрыскивают инсектицидами. Хорошо зарекомендовали себя Актелик, Калипсо, Тагор, Искра, Актара.

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью, ярко выраженной остротой и более крупным размером. Стоит серьезно отнестись к сроку посадки, отборе посадочного сырья и севообороту участка. В уходе важны периодические подкормки, умеренный полив, профилактика от патогенов. Для хранения пригодны только здоровые просушенные головки.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *