Как выращивать ежевику?

Как выращивать ежевику?

Подходящее место для выращивания ежевики – освещенное место (ягоды будут слаще и поспеют раньше), хотя полутень тоже подходит. Настоятельно рекомендуется сажать ежевику подальше от мест, где растет (росла) земляника, малина, розы, шиповник, так как у них общие вредители и болезни. Недавно посаженое растение очень восприимчиво и может погибнуть.

Выбор почвы и посадка

 blackberry

Оптимальной почвой для выращивания являются удобренные и дренированные суглинки. На известковых почвах ежевика растет плохо и часто болеет хлорозом из-за недостатка магния и железа. Не подходят почвы с поверхностными грунтовыми водами. Растение на них попросту вымерзнет.

Как вырастить ежевику на даче

Blackberry

Сажать ежевику, как и большинство растений, следует ранней весной. И лучше всего это делать рядами с севера на юг для обеспечения равномерного освещения и созревания будущих плодов. Также следует продумать опору для растений, оптимальным вариантом будут шпалеры. Для посадки нужно выкопать траншею, заполнить ее верхним слоем земли с перепревшим навозом, добавить суперфосфат и/или сульфат калия. Ветви саженцев и поврежденные корни обрезать и посадить растения по направлению к шпалерам в подготовленные траншеи так, чтобы точка роста (небольшое уплотнение выше корня) была на уровне грунта. Соблюдать расстояние между растениями в 2-3 м. После этого следует полив, можно провести мульчирование почвы. Тогда и почва под кустами будет рыхлой, и потери влаги в жару будут гораздо меньше, и внесение удобрений будет эффективнее.

Уход: полив и подкормки

close up of ripe blackberry in a garden

Ежевика – влаголюбивое растение, однако, если влаги будет слишком много, растение будет развиваться медленно или вовсе погибнет. Лучшим решением этой проблемы является установка поливной системы.

Если такой возможности не имеется, то ручной полив должен осуществляться регулярно, по несколько ведер воды (4-5) в каждую траншею. В жаркую погоду число поливов следует увеличить.

Как вырастить ежевику из семян

blackberries with green leaf isolated on white background. macro

В весенне-летний период обычно нужно стимулировать рост побегов, дабы увеличить количество будущих ягод. Для этого вносят удобрения, богатые азотом и фосфатами. Удобрения с содержанием калия в это время лучше не использовать, так как сейчас они малоэффективны и не принесут желаемого результата.

Во время цветения и формирования ягод (а это июнь и июль месяцы) нужно следить за состоянием ветвей и при «перегрузе» добавлять подпорки, чтобы не потерять плети и урожай. Подкармливать в этот период следует фосфатами, удобрения с азотом и калием применять в равном количестве, но в меньшем, по сравнению с фосфатами.

Как правильно выращивать ежевику

Как выращивать ежевику

В летне-осенний период и до заморозков нужно уже начинать готовить кусты к зиме. Сейчас подкармливать стоит либо только калийными удобрениями (они выходят на первый план), либо калийными и фосфорными (но их должно быть минимально). Азотные удобрения применять совершенно бессмысленно, так как они влияют на рост листьев.

После сбора урожая шпалеры нужно снять, ветви ежевики уложить вдоль траншей. Под плети можно положить доски, чтобы они не намокли и не загнили при хранении. Также под ветви стоит положить отраву для грызунов, которые за зиму могут сгрызть кусты.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *