Малина. Системы поддержки. Насекомые-вредители, как с ними бороться

Малина. Системы поддержки. Насекомые-вредители, как с ними бороться

Малина вкусная и полезная ягода. Не только люди любят употреблять этот ароматный плод, но и насекомые. Когда мелкие обитатели в небольшом количестве, тогда их трудно заметить, но если их популяция возросла, необходимо срочно принимать меры.

Вредители

Малину могут поражать:

1. Тростниковая мошка оставляет свое потомство исключительно на молодых побегах. Подросшее поколение начинает точить побеги малины. Обработать инсектицидом.


2. Малиновый пилильщик, может и не такой красивый, как предыдущая муха, но наносит вред не меньше. Самка пилильщика закладывает яйца в пазухи листьев. Когда потомство проклюнется, начинают уничтожать побеги растения.

3. Малиновый жук, красивый у него окрас, желто-коричневый, уничтожает цветы растения. Во-первых, вредитель питается цветами, а также почки и листья. Во-вторых, жена жука свое потомство закладывает в цветы. Вылупленные личинки, пожирают плоды. Чтобы такого не допустить, необходимо обработать все растения фунгицидом, как только растает снег. Когда зацветет малина, обработать инсектицид.

4. Тлю нетрудно выявить на растении. Если есть деформация в побегах, а также листья начинают скручиваться, появляется роса на растении, то тля пришла полакомиться малиной. Не стоит забывать, что тля переносит болезни, поэтому обработкой листьев и стеблей надо заняться немедленно.

5. Паутинные клещи, как гельминты, питаются соком, но только растения. И помогают малине через споры заболеть различными инфекциями. Первая борьба с клещом – это опрыскать растение обычной водой. Если это не поможет, тогда препаратами.

6. Долгоносик, также, как и малиновый жук, оставляет потомство в цветах. А потомство уже заботится, чтобы плода на малине не было. Даже если этих вредителей мало, не стоит расслабляться. Один такой вредитель портит около 50 бутонов.

Долгоносик

Необходимо, когда растает снег, обработать растение препаратами, чтобы никакие насекомые и не думали посещать растение. А после сбора плодов повторить.

Совет: Если малину вовремя подкармливать, поливать, обрезать, то возможно и не нужно будет обрабатывать растение химикатами.

На меловых и сильнощелочных почвах малина склонна к дефициту железа, проявляется межклеточным хлорозом (пожелтением между жилками листьев) или более равномерным пожелтением листвы, начинающейся на кончиках роста.

Малина также может страдать от дефицита магния, проявляясь межклеточным хлорозом листвы, иногда с красновато-коричневыми оттенками, начинающимися у более старой листвы.

Для быстрого обнаружения насекомых удобно, когда малина подвязана. Но сортов растения очень много и систем поддержки придумано достаточно, чтобы любой вид можно было подвязать.

Системы поддержки

Одиночный забор

Эта система идеально подходит для летней малины:

• вбивайте в землю стойки длиной 300см и диаметром 800 мм на глубину 800 мм с интервалами до 370 см;

• протяните оцинкованную проволоку 2,5 мм между стойками с вертикальными интервалами около 60 см;

• если сорт растет медленно, опустите верхний провод;

• посадите летнюю малину и завяжите трости вдоль одной стороны провода с помощью шпагата.

Старайтесь держать плодоносящие трости с одной стороны и молодые новые трости с другой стороны проводов в течение сезона. Осенью легче обрезать плодоносящие трости, так как молодые трости будут отделены вдоль другой стороны провода.

Забор – две стойки с параллельными проводами

Эта система хорошо подходит для малины, плодоносящей осенью, и увеличивает урожай на небольшом участке для малины, плодоносящей летом. Закручивать трости необязательно. Сбор затруднен, и есть большая вероятность грибковых проблем.

Одинарный забор с параллельными проводами

• расположите столбики длиной 250см и диаметром 750 мм в середине ряда и вбейте их в землю на глубину 760 мм на расстоянии до 370 см друг от друга;

• прикрепите горизонтальные провода длиной 500-600 мм к вертикальным стойкам 750 мм расстояние, 150 см от почвы;

• натяжка оцинкованной проволоки 2,5 мм между горизонтальными проводами;

• протяните тонкую проволоку или садовый шпагат между параллельными оцинкованными проволочками в виде шпал, каждые 600 мм вдоль;

Двойной забор с параллельными проводами

Для двойного забора:

• прикрепите провода к стойкам, расположенным вдоль каждой стороны ряда, на расстоянии 500-600 мм друг от друга, используя столбики длиной 240 см и диаметром 77 мм. Вбивайте их в землю на глубину 750 мм на расстоянии до 360 см друг от друга;

• протяните два набора параллельных проводов горизонтально на расстоянии 750 мм и 150 см от земли;

• растяните садовый шпагат между тонкими проволоками, каждые 600 мм вдоль.

Один пост

Эта система идеально подходит для очень маленького сада:

• вбейте столб длиной 240 см и диаметром 76 см в землю на глубину 750 мм;

• посадите два или три растения вокруг основания и завяжите ветки садовым шпагатом.

Когда растение подвязано, легче собирать урожай. Ухаживать проще. Удобнее проходить между рядами. И огород смотрится аккуратнее.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 773Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *