Ежевика

Ежевика — уход осенью

Ягоды ежевики в период роста имеют схожесть с малиной, но ближе к созреванию приобретают угольно-черную окраску. Плоды отличаются еще и ярко выраженными вкусовыми качествами и крупными семенами. Садоводам полюбилась эта ягода тем, что при ее сборе нет риска исцарапать руки, у растения отсутствуют колючки.

Ежевика уход осенью подготовка

Для того чтобы ежевика радовала обильным урожаем каждый год, ей необходим уход. Особенно важна забота в осенний период, когда растению требуется защита от приближающихся морозов.

Обрезка кустов

Blackberries with leaves

Процедура необходима для последующего развития и роста растения. Удаляются все поврежденные и засохшие побеги, сделать это можно при помощи садовых ножниц или секатора. Также подлежит обрезке побеги, которые плодоносили летом. Их укорачивают до 1-1,5 метра от земли. Побеги без плодоношения срезают на 20 см для того, чтобы не вызревшие растения зимой не начали преть и гнить.

Полив и удобрение растений

blackberry

Некоторые садоводы вообще не поливают ежевику и при этом уверяют, что у них богатый урожай. На самом деле эти люди скорей всего лукавят или не понимают, каких масштабов может достигать настоящий урожай ягод.

В первую осень после посадки следует пролить участок с ежевикой в расчете 3-4 ведра воды на кв. м. Перед этим почву вокруг растений можно аккуратно взрыхлить. При этом процессе, главное, – не задеть корни, иначе ежевика может погибнуть. Полив рекомендуется осуществлять перед заморозками.

Ежевику, высаженную несколько лет назад, следует поливать двойной порцией воды. Дело в том, что корни у таких растений находятся глубоко и им необходима влага, которая с приходом зимы начнет постепенно замерзать. Такая естественная защита убережет корневую систему от неожиданных оттепелей.

Сразу после полива следует вносить удобрения:

· суперфосфат – 50 г. на кв. м.;

· сульфат калия – 25 г. на кв. м.

Ни в коем случае нельзя вносить азотные удобрения. Они могут привести к активному росту в зимний период, что сделает растение уязвимым перед морозами.

Укрытие ежевики

Самым лучшим укрывным материалом для кустов ежевики считается агроволокно. Оно отлично пропускает воду и воздух, позволяя растению дышать. Перед его использованием лучше укрыть почву вокруг ежевики сухими листьями, мелкими ветками или шелухой кукурузы. Жителям северных районов страны такая подстилка под агроволокно не подойдет. Им придется укладывать подушку из синтепона.

Ничего сложно в осеннем уходе за ежевикой нет. Главное, вовремя начать осуществлять заботу за растениями и успеть закончить до стабильного тепла.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *