Когда и чем обрабатывать малину от вредителей весной

Когда и чем обрабатывать малину от вредителей весной

Борьба с вредителями, такими как тля, муха, клещ, долгоносик или блошка, является обязательной процедурой для гарантии высокой урожайности малины. Однако чтобы не навредить растениям, важно знать как, когда и чем следует обработать малину весной от вредителей, а также правильно подобрать и рассчитать дозировку того или иного препарата.
Когда обрабатывать малину от вредителей весной
Первую обработку малины от вредителей проводят ранней весной, еще до распускания почек, однако после полного схода снега и устоявшейся дневной температуры + 5…+8 °С. В южных регионах это время приходится на 10-15 марта, в средней полосе ближе к концу месяца, а на Урале и в Сибири не ранее первых чисел апреля.
В 80% случаев зараженные кусты требуют повторной обработки, которую проводят в период бутонизации или сразу после окончания завязывания ягод.
В период цветения обрабатывать кусты малины ядохимикатами в профилактических или лечебных целях категорически запрещено. Это подвергает опасности насекомых-опылителей, а значит, приводит к существенному снижению показателей урожайности.


Чем обработать малину от тли весной


Профилактическую обработку малины от тли весной проводят такими химическими препаратами как «Фуфафон» или «Актеллик» (на ведро воды 5 мл препарата). Опрыскивают побеги и прикорневую зону растений, не дожидаясь полного распускания почек. В профилактических целях достаточно одной обработки, при заражении вредителем повторно опрыскивают через 7 дней.
Процедуру необходимо проводить в респираторе, очках и перчатках, чтобы ядовитые вещества не попали на кожу и слизистые. Время обработки должно приходиться на утренние часы в пасмурную погоду.


Во время цветения


В это время обрабатывать малину химическими препаратами нельзя, чтобы не навредить полезным насекомым. Однако если с тлей не бороться она полностью уничтожит растение. Потому, чтобы сдержать численность вредителей, прибегают к народным средствам:
• настой из порошка сухого табака. На 3 литра воды берут 100 г табака и настаивают в темном месте в течение 3-х дней или кипятят 60 минут. Далее разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла;
• отвар из тысячелистника. На 3 л воды берут 300 г измельченного сырья и кипятят в течение получаса. Затем остужают, добавляют тертое мыло и процеживают;
• настой из чеснока. Берут 3 головки чеснока, измельчают, заливают 1 л воды и настаивают 24 часа. Затем добавляют 30 г хозяйственного мыла и разводят в пропорции 1:3, после чего опрыскивают пораженные вредителями стебли.
Обработку малины от вредителей народными средствами можно проводить каждые 10 дней.


После цветения


Вплоть до окончания сбора урожая малину также необходимо регулярно обрабатывать отварами и настоями без содержания химических веществ. Хорошо себя зарекомендовал настой одуванчика (1 кг рубленой травы залить 10 л воды и настаивать 8-10 дней). Обрабатывать побеги следует не менее 3-х раз с интервалом 4-5 дней.
Когда лучше
Тля способна вывести до 8 поколений за весь сезон. Потому противодействовать вредителю целесообразно начинать с ранней весны и продолжать на протяжении всего лета.
Чем обработать малину от мухи весной
Малинная стеблевая муха сама по себе не опасна для растений. Однако ее личинки, живущие внутри побегов, способны полностью уничтожить куст. Для защиты от вредителя ранней весной применяют такие инсектициды:
• «Искра» – в 10 л воды растворяют 1 таблетку препарата и обрабатывают малину не менее 2-х раз с интервалом 7 дней;
• «Карбофос» – на ведро воды берут 60 г средства. Орошают кусты каждые 10 дней не менее 3-х раз;
• Керосин – в ведро с кипятком добавляют 100 мл нефтепродукта, остужают и обрабатывают побеги 2-3 раза с частотой 7 дней.
Поскольку эти растворы ядовиты, во время обработки необходимо следить, чтобы капельки не попадали на открытые участки кожи, в дыхательные пути и глаза.
Во время цветения
В самом начале появления соцветий личинки стеблевой мухи устремляются вниз по стеблю, чтобы закопаться в грунт для зимовки. Если это допустить, то весной цикл повторится. Поскольку на этой фазе малину нельзя обрабатывать ядохимикатами, единственным способом защиты от вредителя является визуальный осмотр и удаление пораженных побегов.
После цветения


Для отпугивания мухи от кустов, стебли орошают раствором пищевой соды (30 г на 10 л воды). Для этой же цели хорошо подходит сухая горчица (1 стакан на ведро). Обрабатывать растения следует каждые 5 дней с момента появления первых завязей.
Когда лучше
Бороться с малинной мухой необходимо ранней весной (конец марта или начало апреля, в зависимости от региона). Это необходимо для того, чтобы предупредить откладывание паразитом яиц и появление личинок.
Чем обработать малину от долгоносика весной
Обычно ранней весной проводят профилактическую обработку от такого вредителя как долгоносик. Если пренебречь этим, то к середине лета появится уже второе поколение, которое не оставит шансов собрать высокий урожай малины.
В начале весны растения опрыскивают растворами на основе:
• хвойного концентрата. В ведре воды разводят две столовые ложки средства и обрабатывают стебли и прикорневую зону кустов 2-3 раза с интервалом 7 дней;
• настоя чеснока. Берут 500 г очищенных зубков и измельчают с помощью мясорубки или ступки, после чего перекладывают получившуюся кашицу в 3-литровую банку. Доливают воду и настаивают в прохладном месте 4-5 суток. Затем 60 мл процеженного настоя выливают в ведро с чистой водой, туда же добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Полученным средством обрабатывают кусты 3 раза с интервалом 2 дня;


• Кемифоса. На 10 л воды берут 10 мл препарата и орошают пораженные вредителем кусты малины. Обычно достаточно одного раза.
Важно обрабатывать нужно не только побеги растения, но и поверхность грунта, в котором зимует вредитель.
Во время цветения
В это время долгоносика можно отпугнуть настоем сухой горчицы (20 г порошка развести в 10 л чистой воды и настаивать 4-5 часов). Так же хорошо помогает раствор пищевой соды (2 ст.л. соды на ведро воды). Этими средствами необходимо обрабатывать побеги малины каждые 3-4 дня и после дождя.
После цветения
Долгоносик, прозванный в народе цветоедом, после окончания цветения может продолжать вредить малине, перейдя на листья растения. Для того чтобы защитить зелень от вредителя, побеги однократно обрабатывают препаратом «Фуфафон-нова» растворив одну ампулу средства в 10 л воды.
Когда лучше
Лучшим временем обработки малины от долгоносика является период бутонизации, поскольку именно в бутоны вредитель откладывает яйца. Если весной упустить момент можно потерять от 50% до 80% всего урожая.


Чем обработать малину от клеща весной


В конце апреля самка малинного клеща выбирается из грунта на поверхность и начинает активно размножаться. Именно в этот момент целесообразно обработать малину от вредителя. Поскольку клещи не относятся к насекомым, ядохимикаты, предназначенные для воздействия на большинство вредителей, на них не действуют.
Ранней весной в качестве профилактики кусты необходимо обработать 6% раствором мочевины или Карбофосом (коллоидной серой). Опрыскивать растения следует в пасмурный день, рано утром или вечером.
Если профилактические меры не помогли и кусты поражены вредителем, то побеги и зелень следует обработать специальными средствами против клещей – акарицидами, такими как:
• Акрекс – приготовить 0,8% раствор на основе препарата и обработать малину 2 раза с интервалом 10 дней;
• Антиклещ – на 10 л воды добавить 10 мл препарата и обработать растения (в среднем расходуется 3 л на 10 кустов). Результат будет заметен уже через 2 часа;
• Фитоверм – добавить в ведро с чистой водой 40 мл препарата и провести 2 обработки кустов малины с интервалом 10 дней.
Поскольку акарициды высокотоксичные и обладают кишечно-контактным действием, обрабатывать малинник следует в специальной защитной одежде, респираторе и очках.
Во время цветения
Если ранней весной кусты были правильно и вовремя обработаны, то в период выдвижения бутонов и цветения повторно опрыскивать их не нужно. Однако следует внимательно осматривать зелень и при первых признаках появления вредителя удалять пораженные листья.
После цветения
После цветения применять токсичные средства для борьбы с вредителями нельзя, поскольку они будут накапливаться в плодах. Потому, допустимо применять только народные средства, предназначенные для отпугивания клещей. Например, хорошо зарекомендовал себя луковый настой (20 г лука настаивать в литре воды 7 дней) или отвар корня хрена (1 кг сырья кипятить в течение часа, после чего настаивать 2 суток). Опрыскивать кусты следует каждые 5-7 дней.


Когда лучше
Профилактическую обработку весной нужно провести еще до распускания почек. Важно не упустить момент, поскольку развитие яиц вредителя занимает всего3-е суток, после чего вылупившиеся личинки начинают активно уничтожать молодые листья.
Чем обработать малину от блошки весной
Наибольшее скопление малинной блошки на молодых побегах наблюдается в мае, потому чтобы этого не допустить кусты следует обработать от вредителя еще в первых числах апреля. Для борьбы применяют:
• инсектициды: «Алатар», «Искра-М» (5 мл на 5 л воды), «Инта-Вир» (1 таблетка на ведро). Проводят две обработки с интервалом 10 дней;
• кишечные яды – 1 часть 0.15% парижской зелени смешивают с 2 частями 0.2% мышьяковокислым кальцием или негашеной известью и обрабатывают побеги один раз;
• народные средства – 200 г натертого хозяйственного мыла растворяют в 200 мл крутого кипятка, вливают 200 мл керосина. Затем разбавляют до 10 л и опрыскивают малину каждые 7-10 дней.
Обрабатывать малину следует в защищающей открытые участки кожи одежде и респираторе в сухую, безветренную погоду. Процедуру проводят за 3-4 недели до цветения.
Во время цветения


Мерой борьбы против блошки в это время является сбор и уничтожение пораженных листьев. Поскольку в этот период обрабатывать малинник химикатами недопустимо, для борьбы с вредителями рекомендовано насаживать возле малинника растения, выступающие естественными фитонцидами (бархатцы, календула, настурция).
После цветения
Чтобы предотвратить уход блошки в грунт для зимовки, после цветения рекомендовано однократно обработать растения 50% раствором Актеллика или 50% раствором Карбофоса. Это позволит уменьшить количество паразитов весной.
Когда лучше
Лучшим временем для обработки малины от блошки является весна, поскольку перед тем как спариться и отложить яйца жук два месяца питается. Потому, чтобы не допустить появление личинок и сократить количество взрослых особей, малинник следует начинать опрыскивать уже в апреле.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *