Школа садовода

Школа садовода

Порой дачники ждут урожая садовых ягод, а его практически нет: то кустарники заболеют, то мелкие ягоды. Что делать?

Ежевика не разочарует

Малину в саду можно повстречать почти на каждом дачном участке, а ее близкого родича по династии – ежевику взращивают нечасто. Полагают, что она непроста в заботе и уборке ягод из-за острых шипов, но заполучить несметное число ягод во время развития плодов нетрудно даже неопытному садоводу. Ягоды этого растения — недотроги употребляют в натуральном виде и заготовки впрок, в сравнении с малиной она больше сберегает продуктовый вид.

Для взращивания ежевики лучше выбрать достаточно солнечный участок, защищенный от порывистых ветров. Саженцы чаще всего размещают рядышком с заборами или сплошной стеной дома без каких — либо проемов. Шквалистые потоки ветра могут не только повредить листья и плоды, но уменьшить количество опыленных цветков. Запрещается высаживать кустарники на ровном участке, на возвышенности замечена богатая урожайность. Эта культура прекрасно растет на несложных землях с хорошим дренажом, идеальная идея – плодородная и насыщенная полезными веществами почва.

Этот кустарник легко размножать в августе – просто прикопать макушки. Нужно выбрать однолетний побег, срезать макушку и немного ее прикопать, примерно 20 см. Осенью прекрасно приживаются всего лишь пару верхушечных почек. Весной последующего года из почвы появится сильный отросток замены свежего куста и к началу лета подрастает на 0,5 метра. В это время нужно отделить его от маточного растения, оставляя 5 зачатков, и высадить на неизменный участок.

Чудесная смородина

Многие садоводы считают, что этот кустарник лучше садить в августе. Оказывается, ранней весной трансплантировать смородиновые кусты надо до наступления момента вегетации, что трудно осуществить, так как этот кустарник пробуждается заранее (едва поспевает растаять почва около куста). А еще понадобится отрезок времени, чтобы приготовить землю. Поэтому многие садоводы высаживают кустарник, когда у него раскрываются зачатки. В этом случае он просто не приживется.

Совершенно иной случай – посадка под осень: до морозов растения прекрасно приживается, безмятежно спит зимой и рано весной начинают быстро формироваться. Идеальное время для высадки – конец лета, в южных областях эту деятельность можно перебросить на сентябрь.

При посадке смородины следует придерживаться следующих правил:

• Смородина очень любит влагу, но сильно мокрых участков нужно избегать. В низком месте высаживать необходимо на земляные склоны вышиной до 30 см и только на солнечной стороне без сильных ветров.

• Землю нужно подготавливать где — то за 14 дней: под перекапыванием надо внести 6 кг органического удобрения, 2 по столовые ложки калия и фосфора.

• Величина ямки для посадки: углублением – 40 см, шириной – 60 см. Низ заправить помесью гумуса и попела.

• Для высадки надо выбрать двухлетние кусты с достаточно сильной корневой системой и парой побегов длиной около 30 см.

• Перед посадкой отростки укоротить, покидая около трех зачатков. Корни срезать до 25 см.

• Куст посадить под наклоном – так у него в скором времени будут отрастать молодые побеги.

• После высадки кустарники обильно полить и замульчировать чернозёмом.

Укрощение малинника

Соседи по даче часто сетуют на садовую малину, от которой они не могут полностью удалить молодые побеги на личном участке. Да и самим хозяевам много хлопот приносят отростки, отрастающие в абсолютно нежелательных местах. Многие начинают переселять молодняк на другие участки сада. Если малину посадить на солнечной стороне, то при огромной жаре она будет выглядеть угнетенно. Поэтому, прежде всего, нужно найти для малиновых кустов место с рассеянным светом, лучше всего недалеко от яблонь.

На месте посадки следует раскидать перегной и старательно вскопать землю. Потом нужно наметить гряды, выкопать по периферии траншеи и положить в них на полметра фрагменты ненужной шиферной плитки, чтобы перегородить дорогу ползущим корням. Бортики должны возвышаться над землей на 15 см. Собственно они в дальнейшем не разрешат расползаться жидкости при поливке. В многолетнем малиннике рекомендуется выбрать самые урожайные кусты, вырезать их на высоте 30 см от поверхности почвы, вырыть и перенести на загражденные участки. После щедро напоить водой и присыпать скошенной травой.

Иногда садоводы переживают, что саженцы могут не укорениться. Однако практика показывает, что в течение 40 дней на отростках распускаются нежные листочки, а на будущий год малина успешно пойдет в рост. И надоедать соседям она также не будет при такой посадке.

Таким образом, приложив минимум усердия, прислушавшись к советам по уходу за ягодниками, всегда на столе будут душистые витамины.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *