Собираем малину с середины лета и до серьезных морозов

Собираем малину с середины лета и до серьезных морозов

Хороша ягодка-малинка! Сладкая, очень вкусная, а уж полезная… И пусть говорят, что известна она была нашим предкам еще в доисторические времена и, что культура ее выращивания к нам пришла с Запада только в петровские времена.

Ripe raspberries collection isolated on white background

Но то, что Россия занимает первое место в мире по производству малины, лишь доказывает, что это наша — исконно русская ягодка. Хорошо ей и в наших лесах с березками и сосенками, на полянках и опушках, на берегах рек и озер России. И, даже в зарослях каких-нибудь сорняков и колючек она умудряется не только вырасти, да еще оставаться сочной и сладкой.

half of ripe red raspberry

Но и, конечно, имея хоть небольшой участок земли, не выращивать малину садовую — просто грех. Тем более, что она — одна из самых неприхотливых и благодарных ягодных культур.

И так, вы тоже хотите лакомиться малиновой ягодкой, варить варенье, заготавливать деликатесный джем, лечить своих близких сушеной ягодой и наслаждаться изысканным вином с ароматом русского лета? Тогда выделим для малины хотя бы два небольших участка и преступим к делу. Вы спросите, почему, именно, два? Нет, можно и больше. Ведь сортов малины великое множество — больше шестисот видов. Но мы сейчас говорим не о промышленных масштабах и не об увлечении селекцией плодовых кустарников, а о ягодке для души и, чтобы время этого десерта было не мимолетным.

close-up of the ripe raspberry

Допустим, два, причем, солнечных участка у нас есть. Если раньше это были грядки для зерновых или бобовых, то почва будет «самое то» для малиновых кустов. Но, в принципе подойдет и целина со снятым дерном. Вскопать, конечно. Надо только учесть, что корни у малиновых кустов имеют привычку разрастаться в разные стороны на глубине до 12-15см. И, если вам не хочется избавляться от назойливой малины, которая неожиданно выросла на участках с другими культурами, стоит сразу огородить грядку, закопав доски по всему периметру посадки. Еще хуже перемешать на одном участке ремонтантную и неремонтантную малины. Урожая точно не получится! 

Чтобы лишний раз не приходилось землю рыхлить, повреждая неглубокие корни, стоит постоянно мульчировать малиновые грядки. Скошенная трава, опавшие листья (кстати, подойдут все, кроме листьев дуба), лесной перегной не только улучшат физическое состояние почвы, но и обеспечат нужную кислотность. А малина совсем не против немного кислого химического состава земли.

Приобретаем или выпрашиваем у хороших соседей десяток кустиков любого сорта малины, так скажем, обыкновенной. Той, которая дает урожай на ветках второго года. И, обязательно, столько же малины ремонтантной. Она дает ягоды чуть позже, но уже на ветках первого года и до самого снега. Не расстраивайтесь, если досталось кустов меньше. Буквально через год-два вы сами сможете делиться своим рассадным материалом. Главное, чтобы ветки малины были крепкие, сильные, высотой не менее полутора метров. Можно весной сажать, можно осенью. А вот обрезают малину двулетнюю и ремонтантную совсем по-разному.

Хочу подчеркнуть, традиционная малина дает ягодки на коричневых одеревенелых кустах, и в этот же год от корней идет молодая зеленая поросль. Она даст ягоды на следующий год. Поэтому, как только кустики второго года заканчивают плодоносить, их удаляем под самый корень и прореживаем зеленые ветки, чтобы они росли сильными и крепкими, дав нам урожай на будущий год. Оставляем, в основном те, которые начали прорастать первыми. Молодняк, если его подрыхлить, удобрить и поливать в засушливое время, вытянется выше вашего роста. Его можно подрезать осенью примерно до полутора метров, а можно весной. Есть разные мнения на этот счет. 

Имеется разный подход и к зимовке малины. Раньше мнение было единым. Всю малину, которой предстоит зимовать, обязательно нагибали, чтобы снегом ее укрыло и занесло. Рекомендовали даже лопатой поработать, если снега маловато. Много снега или образовался наст, – надо делать отверстия, иначе нет доступа кислорода. В общем, «куда не гдядь – одна напасть». Экспериментировала ни один год. Часть веток пригибала, часть – оставляла, правда, обрезанными, встречать зиму стоя. Чтобы все стоячие кусты замерзли, такого ни разу не было. А участок мой под Выборгом — морознее, чем где-либо. Бывало, что морозная зима прореживала кусты, но не многим больше, чем ломались ветки при наклоне или при придавливании их к земле тяжелы снегом. Ну, в общем, вам решать. Я лишнюю работу не очень люблю! При том, что если кустов мало, то ягода крупнее и слаще.

С ремонтантной малиной все проще, в смысле зимовки. Перед самыми холодами, когда на малиновые и желтые (что тоже есть) ягоды, стоящие в красивой вазочке на столе, уже не обращают внимание даже самые большие любители малины, все ветки ремонтантных кустов срезают до самого основания. Пеньки старайтесь не оставлять. От этого зависит качество и количество урожая следующим летом и осенью. Чем крупнее (толще в диаметре) ветка, тем больше ягод. Тоже надо замульчировать толстым слоем, не жалея листьев и травы. Правда, весной, как только потеплеет, надо мульчу снять, чтобы молодым ветка ничего не мешало начать быстро тянуться к солнцу. Мало того, много всяких вредителей пережидали холода под прошлогодними листиками. Чем бороться с ними всевозможной химией, легче удалить и листья, и будущих не званных гостей, не дав им проснуться.

Ну вот и добрались до химии. Без удобрений и обработки от разных проблем культуру не вырастишь. Перебарщивать, конечно, не стоит. Ни для того мы растим свою ягодку, чтобы насытиться вредными элементами. Но и отсутствие у рожая или червяки в каждой малинке нам не принесут радости. К перегною при посадке в землю добавляем суперфосфат и сульфат калия. Все, как написано в инструкциях, по нормам. Весной, как всегда хорошо удобрить раствором коровяка и азотистым удобрением. Ранней весной обязательно от грибков и инфекций обрабатываем бордоской смесью, опрыскиваем препаратами от разных насекомых. Когда ягодки завязались, лучше бороться с теми вредными любителями малины, которых больше именно в этом году. Если вы трудолюбивы и время есть, хорошо помогают разные старинные способы борьбы с вредителями. Главное, обрабатывать кусты в сухое время. В дождливую погоду чесночный и мыльный настои легко смываются. Химия, в этом плане более цепкая, но небезопасная. В критических случаях можно воспользоваться и ею. Но за две недели, помните, как пишут во всех инструкциях, — прекратите обработку ягод. Это становится опасно! 

Вообще старайтесь больше любоваться своей работой. Осматривайте листья и кору кустов. Например, тлю, которая является переносчиком многих болезней, можно рассмотреть и неопытным глазом. Убрать и сжечь вовремя листья, если на них выросли какие-то чужеродные бугорки, можно и не будучи специалистом. Со временем и опытом те заболевания, которые преобладают в вашей местности или часто приходят при неблагоприятных условиях, вы будете узнавать на самых первых этапах. Застраховаться же от всех напастей невозможно. Но, соблюдая основные агротехнические правила, очень трудно совсем остаться без урожая малины. 

Очень удобно ухаживать за кустами и собирать ягоды, когда малиновые ветки хорошо подвязаны, а между рядами есть проход. Мало того, что кусты колючие. Когда урожай созревает, тем более после дождей, неподвязанные ветки наклоняются до самой земли. Грязные ягоды, ломанные ветки, поцарапанная кожа – вам это надо? Очень удобно, когда натянута проволока между вбитыми по краям каждого ряда малины кольями. Лучше натянуть именно проволоку и, причем, на высоте 60 см и 120 см. Надо, чтобы она не провисала, так как к проволоке надо не полениться и привязать каждый прутик. Это точно все стоит сделать. Ведь нет ничего обиднее, чем потеря спелых ягод. Пробираясь между неподвязанными кустами при сборе урожая, можно стряхнуть на землю большую его часть. А малина – не та ягода, которую можно собирать опавшей.

Малина плохо хранится. Из нее сразу стоит что-нибудь заготавливать. Рецептов не счесть. Но, если малины уродилось много, советую не заготавливать ее вместе с косточками. Джем из малиновой ягоды идеален. А современные компоненты для производства желе позволяют сделать из малины десерты высшей пробы. Из поздней осенней малины ставим вино. Благо, работы на земле уже немного. Можно и поэкспериментировать.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *