Как вырастить инжир

Как вырастить инжир

Инжир весной в представлении людей выглядит по-разному. Кому-то представляется растение в деревянном горшке на веранде, вынесенное из дома к весеннему солнышку. Кто-то видит его кустарником, растущим у южной стены. Некоторые люди считают, что это листопадный фикус, который может вырасти до 10 м высотой. Поэтому у каждого свое понятие о том, как растет инжир, вяленые и сушеные плоды которого громоздятся в прихотливых пирамидах, на рынках, у торговцев экзотическими фруктами. Этому растению очень много лет, его плоды носили в мешочках солдаты Александра Македонского, чтобы подкрепиться после утомительного перехода, о нем многократно упоминается в библейских сказаниях.

У инжира много названий, одно из которых — Карийский Фикус, он получил в честь провинции в Малой Азии, Карии, откуда это растение пришло в цивилизованный мир, в качество плодового дерева, или кустарника. Синонимов у карийского фикуса столько, что многие из них в сознании людей, далеких от садоводства и ботаники, никак не ассоциируются друг с другом:


  • фига;
    смоковница;
    инжир;
    фиговое дерево;
    смоква;
    винная ягода.

Это все один субтропический, плодоносящий, листопадный фикус семейства тутовых. Он родственник известной всем шелковицы. Уход за инжиром не особенно сложный, и в южных районах его охотно выращивают, тем более что получить с него можно не один урожай в год.

Свой собственный инжир

Для того чтобы растение прижилось на садовом участке, его лучше всего выращивать в виде кустарника, и при этом укрывать на зиму. Это касается только регионов, где зимой температура не опускается ниже 15°С градусов мороза. Но его можно вырастить в теплице, или даже в горшке на окне. Инжир, выращивание которого поставлено на поток, в некоторых регионах получают даже из семян. Цветов особых он не дает, зато соплодия внутри генеративных побегов, которые появляются на месте неприметных цветочков, в пазухах листьев женских растений, порадуют и вкусом, и полезными веществами.

При выращивании потребуется только ежегодная пересадка инжира, вместе с землей, из меньшего горшка — в больший. Растению нужна небольшая подкормка, да немного свежего воздуха и солнца, для чего его выносят на веранду, или террасу. В большом доме, со значительным по площади участком, можно совместить декоративные и промышленные функции, одновременно делая кустарник элементом дизайна, и источником экзотических плодов.

Смоква (другое название растения) особенно полезна людям с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, незаменима при поражениях крови, прекрасно восстанавливает иммунитет, нарушенный хроническими заболеваниями. Выращивать карийский фикус в больших горшках, в загородном доме, удобно еще и потому, что его можно просто занести на зиму в помещение, и не заботиться о том, как сохранить растение, если будут сильные морозы. Посадить инжир можно несколькими способами. Для его размножение не обязательна покупка саженцев. Можно использовать единичный экземпляр, а тот, кто употреблял в пищу инжир прямо с куста, да еще и выращенный собственными руками, никогда не забудет неповторимый вкус свежего плода.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Винная ягода в открытом грунте

Вырастить инжир в саду можно несколькими способами, но следует хорошо подумать, прежде чем начинать эту авантюру в регионах, где зимой бывают сильные морозы, например, в Подмосковье. Невзирая на героические усилия садоводов, даже при хорошем утеплении, при самом тщательном, и трепетном уходе, саженцы инжира, успешно начавшие свой рост весной, зачастую гибнут при резком похолодании. В мягком климате растение обычно сажают у южной стороны забора или дома, выкладывая стены вырытой большой ямы камнями или бетонными плитами, и плотно трамбуя дно.

Это необходимая мера для ограничения роста корней, которые в неконтролируемом состоянии могут сильно разрастаться. После того, как в яму насыпана специальная смесь, саженцы инжира сажают обычным способом, и сверху укрывают землю мульчей. Смокву можно выращивать и траншейным способом, для того, чтобы укрывать на зиму. Перед наступлением холодов, куст отвязывают от столба, укладывают в траншею и присыпают землей для защиты от морозов. Для умеренного климата и средней полосы выращивание инжира не составляет особых проблем.

Сажают винную ягоду обычно в марте. Посадка инжира рекомендована двухлетними саженцами, молодое растение придется обрезать дважды в год, чтобы сформировать куст, а взрослое требует трехразовой подрезки. Чтобы создать куст-инжир, его контролируют, прищипывая веточки и побеги, по мнению садовода, ненужные, а сам будущий куст тщательно привязывают.

Размножение и пересадка

Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе. Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал. Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны. Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти. Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.

В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной. Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях. Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса. В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *