Айва японская - вся красота природы

Айва японская — вся красота природы

Айва японская или хеномелес — один из красивейших кустарников. Кто видел — знает. Остальным — расскажем, что она из себя представляет и как легко размножить ее черенками. Ведь вам обязательно захочется засадить айвой весь участок.

Как культура

Айва японская — кустарник, цветущий целый год. В весеннее время покрывается насыщенными желтыми цветочками, а летом — блестящими листками. Осенью появляются желтые плоды, а зимой — шар из веток, покрытых снегом.

Культура теплолюбивая, ее преимущественно сажают на юге. В зимних регионах чувствует себя плохо и в разной степени промерзает. 

Сажают айву ближе к солнцу. В темном месте неплохо растет, но слабо дает урожай. При должном уходе и хороших погодных условиях живет около 60 лет. Пересадки не выносит и погибает. Лучше высаживать ее сразу на постоянном месте.

Как кустарник

Взрослая культура 1,5 м высотой. Ветви тоненькие, есть небольшие иголки. Цветочки бывают кремовыми, алыми, розовыми или оранжевыми и полностью покрывают культуру ближе к маю. Имеют тонкий глубокий аромат и достигают 2-3 см. Цвет зависит от вида хеномелеса.

Плоды внешне напоминают яблоки. Вначале вырастают зелеными, затем желтеют. Вкус их терпкий и кислый, а запах — приятный и насыщенный. Семенная коробка занимает большую часть айвы. Она делится перегородками на 4 дольки. В ней — темно-коричневые семена, напоминающие яблочные.

Размножение

Айва японская размножается 2 способами: семенами и черенками. Преимущество черенкования в том, что кустарник полностью сохраняет наследственность материнской культуры.

Зеленое черенкование

В первой июньской декаде, когда на улице не жарко и сухо, особенно хорошо растут вегетирующие побеги: прекрасное время, чтобы заготовить черенки. Причем они обязаны обладать одним или двумя междоузлием. Нарезка черенков проходит рано утром. Отрезаем с кусочком прошлогодней коры в 1 см — это позволит лучше укоренить черенок.

До посадки делаем обработку концов черенков на протяжении 24 часов с помощью стимулятора роста (смесь ИМК 0,01%) или другого средства (например, препаратом Корневином). Садить черенки нужно под наклоном на глубину в несколько сантиметров. Земля до посадки должна состоять из 1 торфяной части и 3 песочных. После высадки — укрепление черенков, они укрепятся к концу месяца. При этом у растения должен быть доступ к солнечному свету.

Ухаживают за зелеными черенками до холодов: прикрывают до конца зимы, рассаживают весной и еще год доращивают в теплице.

Окулировка

Весенняя прививка или черенкование делается при помощи зрелого черенка на двухлетний сеянец в начале мая. Этот вид размножения очень плодотворен. Называется окулировка или черенкование «глазком». Нужно взять пару сортовых побегов, заготовленных на протяжении второго движения сока (с июля по август).

Техника размножения проста: берем небольшую часть побега и делаем в ней глазок, удалив почку с щитка. Далее на коре подвоя производим вырез в виде буквы Т. Его краешки отодвигаем, вставляем под кору щиток с почкой, хорошо прижимаем и обвязываем.

Делаем прививку и на низкорослых кустиках. Проверяется приживаемость в течение месяца после размножения. Повязку с культуры нужно снимать в мае нового года, но только когда глазок прижился. Приживаемость примерно 70%.

Прививка на зимостойком высоком штамбе

У этого черенкования интересный декоративный эффект. Подвой, который используется как штамб, может быть представлен трехлетними сеянцами шиповника с ветками груши, боярышника, яблони, рябины, ирги колосистой и сливы. Из-за того, что айва недостаточно стойка к морозам, прививка делается на высоте 70-80 см от пола.

Чтобы штамб с появляющимися на нем плетевидными удлиненными побегами был устойчив, ему нужно поставить металлическую опору, а еще — прятать от холода и сажать в теплых солнечных местах.

Советы дачников 

Черенкование следует проводить летом и весной в теплое и сухое время. При посадке в землю саженцы обеспечивают землей, обогащенной калием, азотом и перегноем. Только при этом условии они отлично приживутся и окрепнут позднее в открытом грунте.

Как и взрослые растения, саженцы айвы подвержены всем распространенным болячкам. Они часто хандрят монолиозом, ржавчиной, буроватостью листьев, мучнистой росой, загниванием завязьев и серой гнилью. При обнаружении болезни у одного из черенковых саженцев, обрабатываем их все и дополнительно укрепляем минеральными подкормками.

Черенкование — не единственный способ: делить хеномелес можно семенами и отводками.

Деление кустарником — самый простой способ размножения, в ходе которого получается жизнеспособный саженец. Однако при нем может произойти повреждение кустарника, а как следствие — заражение. Как и при черенковании, саженец получает от материнского растения все качества.

Деление семенами — наиболее затратный по времени способ. Для него берутся новые семена, прошедшие природную стратификацию, затем их хранят в ящиках с минерализованной землей, а после перекладывают в формы для прорастания. Сеянцы будут готовы к помещению на открытый грунт только к 2 годам жизни.

Плюсы размножения японской айвы:

выращенный гибрид зимостойкий, скороплодный и компактный;

срастание привоя и подвоя отличное;

саженцы из зеленых черенков сохраняют наследственность и все положительные качества материнского растения;

процесс возможен и с растениями без семян, и с теми, у которых размножение одревесневшими черенками не происходит;

корни гибридов мощнее и прочнее у тех, что выращены зелеными черенками.

Основные минусы:

черенки могут укорениться в июне-августе, а ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению зимы;

зимой черенки нуждаются в особых условиях;

у черенков нет основного стержня в корне, потому они требовательнее к влажности почвы.

Также гибриды часто гибнут, не приживаются в почве, повреждаются ветром или вредителями. Подобные виды могут вырасти спутанными и искривленными, по сравнению с ровными материнскими растениями из сада. 

Некоторые отмечают трудоемкое оборудование пространства для саженцев и поиск места прививки. 

Айва японская — неприхотливая эффектная культура, а черенкование — один из лучших способов приумножения красоты в вашем саду.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *