ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Выращиваем картофель под соломой

Человек издревле занимался выращиванием съедобных растений, не нанося урона земле-кормилице. Обработка почвы примитивными орудиями и отсутствие всякой химии сохраняло гармоничной естественную пищевую цепочку. Сама природа заботилась о восстановлении плодородия почвы. Растения в летний период накапливали энергию солнца, человек собирал свой урожай, а ненужные части растений оставались на поле и разлагались. Микроорганизмы, в изобилии обитающие в почве, превращали их в гумус — питательную рыхлую основу грунта, без которой невозможна жизнедеятельность растений.

potato plant with tubers digging up from the ground

В процессе совершенствования технологий выращивания продовольственных растений был нанесен урон земле и уничтожена природная микрофлора, способствующая самовосстановлению почвы. Доведя землю почти до полного истощения, люди стали возвращаться к истокам природного земледелия. Картофель называют вторым хлебом. Традиционный способ выращивания съедобных клубней довольно трудоемок. К тому же урожаи снизились из-за нашествия колорадского жука и других вредителей, с которыми приходится бороться, прибегая к ядовитой химии. Те, кто беспокоится о том, чтобы вернуть земле плодородие и вырастить экологически чистый продукт, пользуются давним способом выращивания картофеля под соломой и сеном.

Подготовка грядок

Грядки для посадки картофеля под солому готовят с осени. После уборки урожая на участке, где будет расти картофель, сеют сидераты. Это могут быть горчица, рожь, овес, горох или люпин. Подросшую зеленую массу скашивают и неглубоко заделывают в землю. Постепенно разлагаясь, она будет обогащать почву питательной органикой и улучшать ее структуру. Весной грядку, где будет расти картофель, рыхлят плоскорезом. Если участок задернен, его готовят следующим образом: нарезают полосами дерн, переворачивают и укладывают в грядки.

potatoes with sprouts for spring planting on the old wooden back

В неглубокие борозды, устроенные на расстоянии 70 см, или прямо на землю укладываются предварительно пророщенные клубни картофеля с интервалом 30–40 см. Если влаги в почве недостаточно, грядки поливаются теплой водой. Клубни присыпаются землей и укрываются толстым слоем соломы или сена. Когда покажутся молодые растения, ближе к кустам подкладывается новый слой мульчи толщиной 20 см. Это поддержит стебли в вертикальном положении и защитит почву от испарения влаги. Периодически нужно подкладывать на грядку солому, так как она со временем проседает. Чтобы убрать урожай, нужно всего лишь выдернуть куст и собрать чистые, ровные картофельные клубни, которые весят от 100 до 300 грамм. Из рыхлой почвы их легко доставать руками. Лишь иногда приходиться помочь себе вилами.

Преимущества и недостатки способа

В работе требуется минимум затрат физического труда. Самая трудоемкая операция при таком методе посадки – рыхление, с которым легко справиться, используя плоскорез. Нет необходимости окучивать кусты и рыхлить почву. Борьба с сорняками отпадает, так как мульча подавляет рост сорняков. Сбор урожая происходит легко и быстро. Под слоем соломы хорошо сохраняется влага, поэтому отпадает необходимость в поливах.

Вносить удобрения также нет надобности – разлагающаяся органика поставляет растениям все необходимые питательные вещества. Солома защитит нежные ростки от заморозков при ранней посадке, а благоприятный микроклимат под мульчей создаст оптимальные условия для развития растений и образования клубней. Картофель под соломой меньше повреждает колорадский жук, а в разлагающейся массе развивается сенная палочка, которая избавит посадки от поражения фитофторой.

Все, кто воспользовался методом посадки картофеля под солому или сено, получают отличные урожаи. Соотношение посадочного материала и полученного урожая составляет примерно 1:20.

Посадка картофеля под сено имеет следующие недостатки:

1. Способ оправдывает себя лишь на небольших участках.

2. Необходимо предварительно запастись соломой или сеном.

3. Такие посадки картофеля легко доступны грызунам, поэтому необходимо устанавливать ультразвуковые отпугиватели, сажать на грядке полынь, чеснок и чернокорень.

4. В дождливое лето посадки картофеля могут повреждать улитки. Для борьбы с этими моллюсками советуют раскладывать под кустами и в проходах еловый лапник. После осыпания иголок ветки убирают.

5. Иногда почва заражается проволочником. Чтобы избавиться от этого вредителя, весной размещают на участке в ямках кусочки картофеля, а через неделю выкапывают и удаляют собравшихся на пир личинок. Проволочник заражает кислую почву, известкование может помочь избавиться от него. Если посадить вместе с картофелем фасоль или другие бобовые, проволочник полностью уйдет с грядки.

Метод выращивания картофеля под соломой и сеном позволит со временем полностью оздоровить почву, а также восстановить ее природный баланс. Это даст возможность получать высокие урожаи при минимальной затрате сил и средств.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *