Не растет арбуз в Сибири?

Не растет арбуз в Сибири?

Выращивание арбузов в Сибири еще недавно казалось плохой идеей. Арбуз – теплолюбивое растение, а сибирский климат не позволяет этой ягоде вызревать за короткое лето. Однако в настоящее время доказано, что при правильном уходе и в таких непростых условиях можно получить очень хороший результат.

Подготовительный этап – выбор сорта, подготовка рассады к высадке в грунт.

Первоначально необходимо определиться с сортом арбуза. Здесь есть основное правило: для

получения хорошего результата выбираем только из скороспелых сортов. Срок созревания должен быть не более 60-80 дней после появления всходов. Рекомендуемые сорта: Огонек (созревание 65-70 дней, плоды до 3-х кг), Сибиряк (75-80 дней, до 5 кг), Цыганок, Сахарный малыш, Лежебока медовый. Как правило, выращивание бахчевых культур в Сибири производят с помощью рассады. Конец апреля наиболее оптимальный вариант для начала работы с рассадой.

Для выращивания рассады семена арбуза замачивают. Перед замачиванием семена нужно 30 минут подержать в растворе марганцовки. Затем промыть теплой водой и на мокрой салфетке поместить в целлофановый пакет. После появления ростков высевать лучше сразу во вместительную посуду, чтобы при посадке в грунт не нарушить корневую систему. Смесь песка и торфа – наилучший вариант для выращивания арбузной рассады. Полив во время роста производят только тогда, когда торфяная смесь высыхает. Ежедневные поливы необходимы перед пересадкой в грунт. Дней за 7-8 перед посадкой растения закаляют — выносят на улицу, а если выращивают в теплице, ее часто проветривают.

Высадка рассады в грунт.

Рассада готова. Начинается следующий этап – подготовка грунта и высадка растений. Для Сибири наилучшим сроком высадки считается третья декада мая. Почву желательно приготовить с осени, но можно и весной. Для создания комфортных условий для растений необходимо сделать углубление в земле – траншею. Ее засыпают сухими листьями или укладывают навоз и проливают теплой водой с добавлением минерального удобрения. После осадки укладывают второй слой и засыпают землей.

Перед высадкой делают лунки. Расстояние между ними от 70 см до 1,2 метра (зависит от площади участка под арбузы). Разреженный вариант лучше, т.к. можно при прополке оставить некоторое количество сорняков для создания естественной тени.

В лунки необходимо добавить перегной, песок и древесную золу в пропорциях 2:1:1. Накрыть лунки стеклом или темной пленкой для прогревания земли. Через сутки можно производить высадку растений. При проливке лунки используется только теплая вода. Через 8-10 дней выполнить подкормку настоем коровяка в пропорции 1:10. Первый полив выполняют не раньше 5-10 дней. Очень важен в этот период постоянный контроль за влажностью почвы.

В Сибири оптимальным вариантом для выращивания арбузов считается использование укрывных материалов и защитных пленок на дугах, на весь период возможных заморозков (май–июнь).

Уход за сибирским арбузом.

Грядки с высаженной рассадой радуют молодой зеленью растений. Самое время перейти к главному, самому долговременному этапу – планомерному уходу за этой необычной ягодой.

Для достижения высокого результата необходимо отслеживать влажность почвы. В разных источниках по-разному определена частота поливов бахчевых культур. Все эти рекомендации опираются на опыт выращивания в определенной местности и условиях. Благоразумно воспользоваться советами огородников местного региона. В сухую, жаркую погоду полив производится до 2-х раз в день. В прохладную, дождливую, растения под пленкой поливают один раз в 2-3 дня.

В период ухода грядку с арбузами необходимо проветривать даже в прохладную погоду. Это делается для уменьшения влажности под укрытием. Грядку открывают только с торцов и на непродолжительное время. В хорошую, солнечную погоду укрытие снимают на более длительный период. Важно не забыть закрыть грядку раньше захода солнца, чтобы сохранить под укрытием дневное тепло.

При изначально богатой почве, т.е. внесение при посадке перегноя, золы и минеральных удобрений, подкормка в течение лета не нужна. Если развитие недостаточное, то комплексные минеральные удобрения не повредят.

Под достигшие размера 4-5 см в диаметре арбузы необходимо подложить деревянную подложку для исключения процесса загнивания. На данном этапе важно не допустить разрастания множества боковых побегов. Размер боковых плетей не должен превышать 2 метров. В это время целесообразно начинать прищипывать, а из пазух необходимо убирать новые побеги.

Дней за 30 до сбора урожая интенсивность поливов сводится до минимума. Это позволяет арбузу сформироваться до окончательной спелости и не быть водянистым. Уборку урожая производят в первой (при тщательном укрытии во второй и даже третьей) декаде сентября. Срезают арбуз вместе с 3-5 см плодоножки.

Спелость арбуза можно определить по таким признакам:

— усик, находящийся рядом с арбузом, должен быть сухим;

— у спелого арбуза усыхает плодоножка;

— блеск корки, ясный, четкий рисунок, так же указывает на спелость плода.

И взрослые и дети любят арбузы. При правильном уходе в Сибири вырастают настоящие чудо-ягоды. Выращивание бахчевых культур может стать привычным делом огородника-сибиряка.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *