20 ценных советов владельцам земельных участков

20 ценных советов владельцам земельных участков

Одна из главных прелестей работы на собственном приусадебном участке состоит в том, что все работы выполняет непрофессионал. Большинство людей специально не учились выращивать огурцы, помидоры или морковь, ухаживать за плодовыми деревьями и устраивать пышные яркие клумбы. В этих делах можно опираться лишь на собственные рассуждения и полезные советы более опытных, уже познавших все трудности садоводов и огородников.

Рекомендаций по самым разным вопросам, так или иначе связанным с хозяйственными работами на приусадебном участке, великое множество. И следующие советы – лишь малая часть накопившегося опыта.

  1. Семечковые деревья (груши, яблоки, ранетки) нельзя сажать вблизи косточковых (вишня, слива и др.), потому что насекомые-опылители переопыляют их цветы несовместимой пыльцой и плоды не завязываются.
  2. Ямы для посадки деревьев нужно готовить ещё осенью, чтобы за несколько месяцев почва успела осесть. Если грунтовые воды на участке подходят ближе чем 1 м к поверхности, то саженец дерева укладывают либо прямо на землю, либо на насыпной холмик.
  3. Нельзя утаптывать или прихлопывать землю вокруг саженца после посадки, потому что в результате резкого уплотнения почвы юное дерево будет испытывать недостаток воздуха и зачахнет.
  1. Не нужно следовать распространённой рекомендации и перед посадкой обмакивать нижнюю часть саженца в глиняную болтушку, потому что это мешает корням впитывать воду из почвы. Оптимальным вариантом будет перед посадкой подержать ростки 1–2 часа в воде.
  2. Рябина будет плодоносить, только если растёт на солнечном месте. Лучший «ягодный» сорт — это «невежинская» рябина с крупными яркими плодами, по вкусу ничуть не уступающими вишне.
  3. В отличие от прочих ягодных кустов малину сажают в августе. Но весной, после появления первых листков, плодоносящие заросли подкармливают настоем навоза, разведённого водой в пропорции 1:10.
  1. Не нужно убирать из-под дерева опавшую листву. Круг из старых листьев на ширину кроны защитит корневую систему во время морозов. К тому же листва является источником питательных веществ, необходимых растению. Это природное удобрение.
  2. В холодную погоду необходимо давать овощам подкормку из раствора минеральных комплексных удобрений. При этом выливать её нужно не под корни, а сверху на растения.
  3. Для получения мягкой сочной редиски необходимо регулярно (1–2 раза в день) поливать её и следить, чтобы на земле не появилась плотная корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплоду.
  4. За 2 недели до уборки следует скосить картофельную ботву. Это позволит прекратить дальнейший рост клубней, которые вместо этого начнут наращивать кожуру. К тому же таким образом снижается опасность заражения созревающих плодов инфекциями через заражённую ботву.
  1. Огурцы становятся горькими в результате каких-либо экстремальных для растения условий (нерегулярный, чрезмерный или недостаточный полив, резкое похолодание и др.). Чтобы предотвратить порчу вкуса, нужно периодически подкармливать их селитрой (кальциевой или калийной).
  2. Для ускорения созревания томатов нужно прекратить полив и слегка подёргать за стебель, чтобы подорвать часть корней. Плоды созревают значительно быстрее, если уменьшить поступление из почвы питательных веществ.
  3. Хмель — удивительно красивое растение, способное сыграть роль зелёной изгороди. Но на садовом участке его сажать не рекомендуют, потому что из-за своей хищной природы он «придушит» всё, до чего доберётся. Наилучшее место для посадки хмеля — бросовые земли за постройками (сарай, дом, туалет) или за границей участка.
  1. Избавиться от муравьёв на участке помогут раствор борной кислоты или несколько литров крутого кипятка, вылитые на муравейник. Чтобы насекомые гарантированно не вернулись, его посыпают поваренной солью и обкладывают порезанными зубчиками чеснока.
  2. Бородатые (германские) ирисы отличаются не только красотой, но и редкой капризностью. В частности, они не выносят кислых почв. Поэтому каждую весну их необходимо подкармливать калиевой и кальциевой селитрами либо, в крайнем случае, высыпать под листья несколько стаканов древесной золы.
  3. Лилии можно срезать, только если на 1 стебле расположено не менее 5 бутонов. Это означает, что луковица у растения сильная, сформировавшаяся. Если на стебле всего 1 или 2 бутона, то после срезки его луковица погибнет.
  1. Махровые формы мальвы лучше всего размножать черенкованием или делением корневой системы. Сажать на новое место их лучше в конце лета, после того как отойдут цветы.
  2. Пионы, как и люди, стареют, и это выражается в уменьшении пышности листвы и количестве цветков. Чтобы омолодить цветок нужно в августе отрубить от него часть корневища и, засыпав срез золой, внести на освободившееся место перепревший компост. Такую процедуру нужно повторять 1 раз в 2 года, каждый раз с разной стороны куста.
  3. Если место посадки тюльпана находится на солнечном месте, то выкапывать луковицы на зиму не нужно. Достаточно лишь следить, чтобы растение не вросло корнями на большую глубину, утягивая луковицу в холодный слой почвы.
  1. Петунии следует высаживать на тщательно прополотую и взрыхлённую почву, в которую предварительно добавили смесь из золы, торфа и песка. При этом семена петунии не вкапывают в землю, а равномерно рассыпают по ней.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *