Каким болезням подвержена драцена?

Каким болезням подвержена драцена?

Драцена очень полюбилась домашним цветоводам. Она круглый год радует своей сочной зеленью, неприхотлива в уходе, и выглядит достаточно декоративно.

Но даже такое некапризное растение подвержено заболеваниям и нападениям паразитов. Драцена может умирать медленно и долго, а может зачахнуть в один день. Нужно внимательно следить за ее внешним видом и состоянием, чтобы вовремя принять меры для борьбы с напастью.

Симптомы, болезни, и ошибки в уходе

Растение подает сигналы своим внешним видом, когда ему что-то не нравится или оно болеет. Нужно тщательно осматривать драцену и при обнаружении нехороших признаков, точно определить причину и устранить ее как можно скорее.

Внешние проявления и их причины:

1. Желтые и вялые листья. 

Если листья не желтеют слишком часто, то данное состояние считается нормальным. Срок жизни каждого листа – около 2 лет. Если таких листьев много, это говорит об излишнем поливе.

2. Бледные и маленькие листья, тонкий и кривой ствол – недостаточное освещение.

3. Опадение зеленых сочных листьев – холод, жара или сквозняки.

4. Сухие и скрученные листья – недостаточный полив.

5. Темные и сухие края листьев – недостаточная влажность.

6. Сухие края и «мертвые» участки на самих листьях говорят о переизбытке фтора в грунте. Это может быть от неправильного подобранного удобрения или от полива жесткой проточной водой без отстаивания.

7. Бледные листья, местами бесцветные – солнечный ожог.

8. Желтовато-белые пятна – холод или перепады температуры.

9. Прозрачная каемка листьев – излишек удобрений.

10. Красные листья – излишек торфа в почве.

11. Белые кристаллы небольшого размера снизу листа – норма. Они появляются от обильного полива в условиях высокой влажности.

12. Отсутствие роста или он очень медленный – тесный горшок, не хватает питательных элементов или не подходит грунт.

13. Белый порошкообразный налет – мучнистая роса.

14. Темно-бурый мягкий ствол – гниение корней.

15. Темно-коричневые пятна, покрытые серым налетом – так называемая, серая гниль.

16. Темные, мягкие, и влажные пятна – бактериальное гниение.

17. Желтые листья с бурыми пятнами – одноименная гниль.

18. Красно-желтые пятна темного оттенка – Фузариоз.

19. Коричневые пятна с зеленым ободком – коричневая пятнистость.

20. Светло-бежевые пятна на листьях с белыми точками внутри – Альтернариоз.

21. Такие же пятна с красным ободком – Гетероспороз.

22. Коричневые пятна с желтовато-зеленым ободком – Филлостиктоз.

23. Водянистые края листьев и мягкие гниющие язвы на стволе – бактериоз.

24. Коричневые пятна с бронзовым отливом – увядание, называемое пятнистым.

25. Желтые пятна и паутина на черенках – паутинный клещ.

26. Маленькие черные точки и полоски белые, серые, с блестящим отливом – трипсы.

27. Коричневые пятна с красноватыми и желтыми тканями листа вокруг – щитовка.

28. Небольшие белые комочки у начала роста листьев и в почве – мучнистый червец.

29. Большое количество насекомых на листьях, капли липкой жидкости на них – тля.

Как видно, спектр проблем со здоровьем драцены очень обширен. Если с проблемами, вызванными неправильным уходом, понятно как справиться (исправить собственные ошибки), но как бороться с болезнями и паразитами?

Болезни и лечение

1. Мучнистая роса. 

Листья отмываются от налета слабым раствором марганцовки, затем «припудриваются» измельченным активированным углем. Параллельно растение поливается специальным химикатом от мучнистой росы.

2. Серая гниль. 

В первую очередь срезаются все поврежденные листья. Оставшиеся здоровые обрабатываются специальным фунгицидом, им же драцена поливается. В течение следующего месяца при поливе обычная отстоянная вода заменяется на раствор марганца.

3. Бактериальная гниль. 

Драцена полностью достается из своего горшка и ее корни вымываются, смывается вся земля. Все поврежденные листья срезаются без жалости с пятью сантиметрами здоровой ткани. Корни опускаются в раствор марганцовки на полчаса. Затем все срезы присыпаются древесной золой, а растение пересаживается в новую почву. Желательно, в другой горшок. До полугода полив нужно производить специальными средствами (химические растворы).

4. Бурая гниль. 

Немедленно прекращается полив и покупается необходимый фунгицид. Через пять дней корни замачиваются в нем на 2-3 часа. Такие меры должны помочь, если нет, рекомендуется заменить горшок и грунт. Лучше это делать сразу при обработке.

5. Фузариоз. 

Борьба с этим недугом одна из самых простых: растение просто вымывается под душем, избавляется от поврежденных листьев и в течение полутора – двух недель поливается и опрыскивается химикатом.

6. Коричневая пятнистость. 

Срезаются все листья с пятнами, и драцена помещается в оптимальные условия.

7. Альтернариоз. 

Листья и ствол протираются раствором коллоидной серы, затем опрыскивание, и полив фунгицидом. В последующие пару недель полив слабым раствором марганца.

8. Гетероспороз. 

Аналогично с Альтернариозом.

9. Филлостиктоз. 

Листья срезаются, а срезы обрабатываются активированным углем, мелом, корицей. Раз в неделю в течение трех недель опрыскивание с фунгицидом, и полив с биостимулятором.

10. Бактериоз. 

Лечения нет. Возникает бактериоз от слишком влажного, щелочного грунта, или от чрезмерной жары. Нужно приблизить условия к оптимальным, но чаще всего, растения не выживают. К тому же их нужно изолировать от других комнатных растений, так как это заболевание очень заразно.

11. Пятнистое увядание. 

Лечения нет. Возникает из-за отсутствия подкормок или недостатка калия и фосфора.

Паразиты и лечение

1. Паутинный клещ. 

На листья наносится спирт или любой аналогичный раствор на полчаса, затем смывается водой. Драцена обильно опрыскивается и накрывается полиэтиленом. В эту «теплицу» ставится посудина с луком и чесноком. Через три дня растение можно открыть.

3. Трипсы. 

Листья просто вымываются шампунем от блох раз в три дня в течение трех недель.

4. Щитовка. 

Насекомые, которые видны невооруженным глазом, заливаются машинным маслом или спиртом. Можно использовать еще и уксусную кислоту. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить жидкостью ткани листьев. Через пару часов, вручную, насекомые убираются, а драцена вымывается с мылом. Потом обрабатывается химическим раствором, данные манипуляции повторяются через неделю. 

5. Мучнистый червец. 

Все комочки удаляются вручную. Далее, драцена полностью опрыскивается мыльно-спиртовым раствором. Вымывается водой только через 2 часа. Грунт поливается водой с красным перцем или сухой горчицей.

6. Тля. 

Насекомые просто смываются мыльной водой. Затем драцена «купается» в душе из чистой воды. Несколько раз в день листва опрыскивается водой, настоянной на апельсиновых корках или хвое. 

В заключение

Драцена устойчива к атакам паразитов и болезням, однако не застрахована от них. Правильный уход сводит риск поражения растения к минимуму.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *