Знакомство с дельфиниумом

Знакомство с дельфиниумом

Существует некая легенда, которая гласит, что в древнейшие времена в Греции жил очень талантливый и умный скульптор, который мог превратить любую статую в живое. И вот однажды он дал жизнь статуе своей возлюбленной. Великие боги тогда сильно разозлились за такую наглость, и решили его наказать, превратив его в красивого дельфина. Возлюбленная долго горевала на берегу моря. Через время к ее ногам приплыл красивый дельфин и поднес ей красивый цветок. Ему так и дали название Дельфиниум. 

Delphinium

Растение относится к семейству лютиковых цветов и включает в себя примерно 400 видов. Каждый вид бывает не только многолетним, но и однолетним, а высота может колебаться от 40 сантиметров до нескольких метров. Сами цветочки собраны в небольшие пирамидальные соцветия, расположенные на высоком цветоносе. 

Цвета их бывают разные: белые, ярко-голубые и светло-фиолетовые. Они всегда притягивают внимание людей. Внутри цветочков расположены несколько, а иногда и больше лепесточков, по цвету схожих с чашелистиком. Они похожи на открытые «глазки», которые удивленно смотрят на мир. Они предназначены для привлечения внимания насекомых, опыляющих цветки. Такие «глазки» бывают только у обычных видов, а вот у дельфиниума махрового их нет. 

Цветы Дельфиниума

В чем состоят особенности дельфиниума

Эти растения привлекают солнечные места без сквозняков, но при сильной жаре оно боится обжечь свои листья. Поэтому цветоводы рекомендуют их высаживать в такое место, где нет ветра, а солнышко уходит в тень хотя бы на несколько часов. 

Голубой дельфиниум на белом фоне

Почти все виды дельфиниума имеют разветвленные корни без основного корня. Ежегодно эти корешки разветвляются и дают жизнь другим красивым цветочкам. На южной стороне России дельфиниум расцветает в конце июня – начале мая, и потом повторно начинает зацветать ранней осенью. А в средней полосе России это растение начинает цветение с середины июня до начала августа, а потом уже и осенью. Чтобы добиться повторного цветения, рекомендуется срезать цветоносы. 

Дельфиниум – это растение, которое может вытерпеть лютые морозы, доходящие до -40 градусов. Самой опасной может стать резкая оттепель, так как корни находятся на поверхности земли и при резкой оттепели они могут запреть. Именно поэтому не стоит высаживать дельфиниум на то место, где весной образуется много воды. 

Как можно размножить дельфиниум

Размножение происходит путем деления кустика, семенами и черенками. 

Размножение с помощью деления куста

Для размножения дельфиниума таким методом подойдет цветок возрастом не менее 3 лет. Весной, когда он еще не вырос выше 15-20 сантиметров, следует выкопать и разделить на пару частей так, чтобы на нем осталось по 1-3 побега. Место, где был совершен разрез, следует посыпать толченой таблеткой активированного угля. Далее следует с корневища убрать как можно больше земли, обрезать, если есть поврежденные части, и промыть под проточной водой. 

Все деленные кусты высадить в небольшие горшки с заранее приготовленной почвенной смесью из песка, чернозема и перегноя (1-1-1), все помещают в теплое место, а через несколько недель уже можно высаживать в открытую землю. Этот цветок хорошо приживается, поэтому кустик может уже в горшочке выпустить свой первый цветонос. Если это произошло, то рекомендуется его срезать. 

Размножение с помощью деления черенка

Весной, когда растение отрастет на 15-20 сантиметров, срезать так, чтобы осталось корневище до нескольких сантиметров. Эти срезанные черенки желательно сразу высадить в открытую землю и затемненное место, а через несколько недель пересадить на другое постоянное место. Также можно укоренить растение, посадив их в деревянные ящики. Эти черенки следует часто опрыскивать (до 5 раз в день) и не забывать увлажнять почву. 

Размножение с помощью семян

Семена дельфиниума перед посадкой лучше выдержать на холоде. Для того чтобы посадить растение с помощью семян, рекомендуется после сбора осенью поместить их в холодильник до весны. 

Заранее следует приготовить ящики. Засыпать приготовленную смесь почвы (ее можно купить в специализированном магазине или приготовить ее самостоятельно: песок, перегной и чернозем 1-1-1). Затем следует сделать небольшие бороздки до 0,5 сантиметров на расстоянии до 8 сантиметров и посеять семена. Далее их следует засыпать почвой и полить почву с помощью распылителя. 

По истечении месяца рекомендуется проредить рассаду, так чтобы расстояние между рассадой была 7-8 сантиметров друг от друга. В конце весны молодые растения следует пересадить в открытый грунт. 

Как правильно посадить дельфиниум

Это растение больше предпочитает нейтральные и слабокислые, плодородные и дренированные почвы. Хорошо себя могут чувствовать в удобренных почвах. Если почва, на которую вы решили посадить это растение, слабокислая, то рекомендуется на 1 квадратный метр насыпать 0,15 килограмм гашеной извести. 

В конце осени следует удобрить и перекопать место для посадки. Если навоза нет, то его можно заменить компостом. В начале весны можно повторно перекопать почву и добавить удобрения (сульфат аммония – 40 гр., калийная соль – 60 гр., суперфосфат – 60 гр.). Такой участок будет прекрасным местом жительства для дельфиниума. 

Лунки делают глубиной до 50 сантиметров, а расстояние между ними следует выбрать самим, оно будет зависеть от размера взрослого растения. Землю, которую вы вытащили из лунок, следует перемешать с компостом или торфом и поместить в лунку. Через несколько дней земля полностью осядет, и вы можете высаживать свое растение. 

Правильный уход за дельфиниумом

Через несколько лет дельфиниум начинает обильно размножаться, поэтому рекомендуется его проредить. Если этого не сделать, то цветки станут мелкими, а цветоносы короткие. Когда будете удалять цветоносы, расположенные посередине, удаляйте их под корень, чтобы обеспечить хорошее поступление воздуха. 

При подрастании дельфиниума до 60 сантиметров, следует привязать его к колышку или толстой палочке, чтобы стебельки не сломались. За сезон следует подкармливать растение до трех раз. В первый раз подкормить следует рано весной: на квадратный метр нужно внести аммиачную селитру 15 гр., суперфосфат – 70 гр., сульфат аммония – 40 гр. и хлористый калий – 30 гр. Всю эту смесь тщательно перемешать и рассыпать по лункам под кустики на глубине до 7 сантиметров. На слой удобрения желательно насыпать слой торфа примерно в несколько сантиметров. 

Для подкармливания второй раз требуется на квадратный метр почвы добавить калий 40 гр. и суперфосфата 60 гр. Так подкармливают, когда цветок набирает бутоны. Последний раз подкормку вносят в конце августа – те удобрения, которые вносили и в первый раз. 

Дельфиниум относится к влаголюбивым растениям. Поэтому стоит хорошо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и не стоит переусердствовать с поливом, так как из-за избытка влаги корни могут начать подгнивать. В конце осени, когда ваше растение перестанет цвести, обрежьте его до 20 сантиметров. Так вы сможете защитить корешки от перегнивания весной. Если ваш цветок относится к многолетнему виду, то он сможет прожить на месте в течение 10 лет, а потом рекомендуется найти ему новое место.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *