Плодовитая черешня весной, посадка и уход

Секреты садоводства: плодовитая черешня весной, посадка и уход

Одна из самых любимых ягод многих черешня. Но, для того, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом этой ягодой, необходимо сначала ее вырастить. Садоводы со стажем, знают, что пересаживается черешня весной, посадка и уход – главные критерии, чтобы вырастить по-настоящему плодовитое дерево.

Сорта черешни

Sweet big cherries on a branch close up.

Существует огромное количество сортов черешни примерно четыре тысячи, но подразделяются они на две основные группы:

1) Гини;

2) Бигаро.

Гинни — это сорта, которые имеют нежную, сочную, сладкую мякоть и почти бесцветный сок. Такие плоды не подлежат долгому хранению, и тем более не переносят транспортировку. Что касается плодоносности, то она приходится на раннюю весну.

Биггаро имеют более плотную, упругую структуру, сок ягоды, как правило, окрашен. Созревание приходится либо на поздний весенний, либо на летний период.

Если вы решили посадить дерево черешни на своем участке, вы должны правильно выбрать сорт, так как далеко не все могут прижиться, и, конечно же, уметь ухаживать за черешней.

Самые идеальные для выращивания сорта:

• Брянская розовая;

• Тютчевка;

• Черемешная;

• Ипуть;

• Крымская.

Что нужно знать о посадке черешни?

Для начала следует понимать, что черешня любит тепло, поэтому высаживать саженцы нужно там, где они будут постоянно освещаемы солнцем. Существует несколько основных правил, которых следует применять при посадке черешни:

1) Ни в коем случае не стоит сажать дерево, когда на улице холодно. Только плюсовая температура поможет прижиться, укрепиться и развиться саженцу;

2) Самой подходящей почвой для посадки этой культуры является дренированная почва. Черешня не будет расти, и тем более плодоносить в песчаном грунте или почве с близким залеганием грунтовой воды;

3) Лунка для высадки саженца должна готовиться осенью. Примерная ширина – один метр, глубина — семьдесят сантиметров. Кроме того в нее нужно добавить обильное количество удобрений;

4) Черешня садится в заранее приготовленную яму весной перед набуханием почек;

5) Если во время транспортировки, корешки саженцев немного усохли, поставьте их в воду где-то на десять часов, и только потом приступайте к посадке.

Как уже упоминалось, дерево удобряется только в весенний период. Апрель-май самые подходящие месяцы для подкормки. Чтобы подготовить черешню к зимовке, ее обязательно нужно подкормить фосфорными удобрениями.

Cherries. Fresh sweet cherries. Delicious cherries with water drops in retro bowl on old oak table.

Также не забывайте о важной процедуре — формирующей обрезке. Проводится она, как правило, до набухания почек. Категорически не рекомендуется делать это в осенний или зимний период.

Первое прореживание делается перед плодоношением. Далее нужно следить за тем, чтобы ветви были расположены правильно. Все разветвления, кроны, идущие вовнутрь, следует обрезать, чтобы предупредить образование развилок.

Ripe sweet cherry in black plate on dark stone background.

Также следует проводить санитарные обрезки: удалять сломанные, сухие и больные ветки. После обрезки в обязательном порядке зачищать срезы и обрабатывать их варом.

Поверьте, если вы будете следовать всем правилам и советам по уходу за черешней, вы и сами не заметите, как быстро вырастут сочные, красивые и главное полезные ягоды.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *