Королева осени – как к ней подступиться?

Общеизвестный факт, что большинство людей не являются профессионалами в садоводстве, и следуют, скорее, велениям своего сердца, когда сажают какие-либо растения в своём саду, чем правилам цветочно-декоративной композиции. Посадив понравившееся растение, они практически не изучают специфику его выращивания. Поначалу всё выглядит неплохо, но через пару сезонов растение начинает выглядеть не так привлекательно, как оно выглядело при посадке. Очень часто так бывает именно с хризантемами. Осенью, увидев на рынке или в супермаркете яркие «шапочки» цветов в горшочках, с разнообразными расцветками и сочными бутонами, мы спешим их приобрести и украсить ими свой сад или двор. Растение благополучно цветет, отцветает, и наступает зима. Весной хризантема начинает просыпаться и выпускает молодые росточки. Но хозяин не обращает на них внимания. Он ждет осени – и красочного цветения хризантемы. За лето побеги вытягиваются, иногда пересыхают, куст теряет свою декоративную форму, веточки разваливаются в разные стороны, завязавшиеся бутоны пытаются зацвести, но наступают заморозки, и растения увядают, хотя цветов еще и не было. Какие же ошибки часто допускаются садоводами-любителями? Рассмотрим основные.

Работа над ошибками, или печальный опыт:

• Хризантема посажена слишком низко. Да, оказывается, эти растения нужно сажать на некотором возвышении. Дело в том, что хризантемы не переносят переувлажнения, а когда они будут расти на возвышении, лишняя влага уйдет в землю.

• Бутоны на растении завязались слишком рано и завяли, не дожив до осени, хотя листья и побеги целы. Такая ситуация сложилась, когда хризантема была посажена на открытом солнечном месте (особенно в широтах, где летняя дневная температура достигает 35-40 °С) при низкой влажности воздуха и недостаточном поливе. Растение в экстремальных условиях пытается поскорее дать цветы и семена, и уйти в состояние покоя. Необходимо лёгкое затенение и более частый полив, в сочетании с мульчированием.

• Побеги падают на землю и теряют декоративный вид. Какой бы вид кустовой хризантемы не выращивался – низкорослый, средний или высокорослый, необходимо производить уход за растением в виде обрезки. Обрезка – великолепный инструмент моделирования куста. Если хочется получить компактный аккуратный кустик – весной обрежьте побеги, как только они достигнут 15-ти сантиметровой высоты. Это поможет растению сформировать густую и пышную крону, на которой образуется больше бутонов. Если ваша цель – аккуратный бордюр, то весь ряд растений нужно обрезать на одинаковую высоту. Если у вас высокорослые мелкоцветковые хризантемы, и вам нравятся их высокие веточки, подвяжите их шпагатом к прутику или другой опоре, вставленной в землю между корнями, но так чтобы, их не повредить. Тогда хризантемы будут иметь более ухоженный вид, а густые соцветия будут лучше смотреться в таком импровизированном букете.

Особого внимания требует процедура подкормки хризантем. Чтобы стимулировать активный рост растений, весной и в начале лета надо вносить азотные удобрения. Осенью же этого делать нельзя — растение может не перезимовать – все его силы пойдут на формирование молодых побегов. А для образования бутонов и пышного цветения, в конце лета необходимо вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. В октябре-ноябре температура воздуха и световой режим идеально подходят для их цветения, и сад выглядит очень ярко и празднично.

Кустовые хризантемы очень хорошо отзываются на правильный и своевременный уход. Даже при минимальных усилиях растения образовывают красочные «шапки» соцветий, которые цветут, не увядая, практически до морозов, источая горьковатый изысканный аромат. Так что вырастить это прекрасное и неприхотливое растение под силу каждому.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *