Хризантема: период цветения

Цветение хризантемы обычно охватывает время с сентября по ноябрь и, невзирая на периоды размножения, способствует раскрытию цветка лишь при определенных фотопериодических реакциях. Уход за растениями ежедневно осуществлялся на базе 10 световых часов. Спустя месяц после высадки с целью эффективного образования куста и соцветий хризантемы рекомендуется прибегать к затемнению с 6 вечера до 8 утра.

За 2 недели до этого осуществляют пинцировку видов растений с небольшими цветками.

Непосредственно произрастание хризантемы в тепличных условиях проходило с 28 февраля до 1 марта до самого цветения (конец мая – середина июня). Период цветения всегда связан с реагированием различных сортов на солнечный свет. Хризантемы росли очень плотно, на каждый квадратный метр шло 49 растений. Обычным стандартом считается расположение 30 растений на кв. м. в условиях естественного освещения. Особое внимание уделялось срезочным видам хризантемы, наблюдали за количеством и качеством соцветий.

Wunderschöne Blumen im Sommer

Если же день укорачивался, цветение начиналось спустя 3-4 месяца после высадки, что не всегда достигается даже в летних условиях. Во время экспериментов наблюдалась разная степень влияния света на различные сорта. Так, у сортов Luyona, Escapade, Matterhorn цветы появлялись на 91 – 88 день ранее контрольных растений, у сорта Gloria Dea – на 43 дня.

Если высадка хризантемы производилась весной, когда фотопериод бывает достаточно не долгим, растения начинали цветение на 84-130 сутки. Цветы контрольных растений таких сортов, как Olimpiade, Luna, Festival и некоторые другие раскрывались лишь в условиях естественного освещения сокращенного дня. Для других сортов специфичным было формирование побегов вместо образования цветов.

Для осеннего среза растений, после включения в севооборот левкоев (после 10 июля), высаживают и хризантемы, что на 60 дней позже по сравнению со стандартной методикой. На период 1 августа – 20 сентября пришлось затемнение при укороченном световом дне. Контрольные и экспериментальные сорта имели разницу произрастания – в 28-48 дней, прежде всего, это характерно для поздних сортов.

Вовремя цветы раскрылись у таких сортов, как Pink Champagne, White Spider, Nimbo и некоторых других. Спустя неделю зацвели растения и других сортов.

Наблюдалась связь ограничения светового периода с высотой хризантем. Как правило, поздние сорта обладают большим ростом, это происходит в силу более интенсивной смены фаз – вегетативной и генеративной. Но при этом, крупноцветные растения формируют и большие соцветия. Экстра соответствует 65 см, 1 сорт – 55 см. Этот индикатор намного выше при обычной культуре.

Результаты наблюдений показали, что цветение растений при укороченном фотопериоде приносит большую доходность по сравнению с естественным дневным освещением. Все зависит от сроков выращивания хризантемы. Для контрольных растений доход достиг 39%, для экспериментальных – 96%.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *