Целозия

Целозия

Большую популярность у садоводов приобрела целозия – это настоящее «пламя» в клумбе. Цветок самодостаточен, но и композиции с другими цветами хорошо дополняет. Этот теплолюбивый цветок красив, неприхотлив в уходе и очень полезен при различных заболеваниях.

Внешний вид и период цветения

Соцветия довольно плотные, имеют разную форму, похожи на гребень петуха с характерным рельефом или языки пламени, колоски или перья. Окрашиваются цветочки соцветий во все оттенки огненного, золотистого или красного и смотрятся очень изящно. Цветет целозия довольно долго.

Виды целозии

Целозии в мире существует около 60 видов, но в наших широтах популярны только серебристая и колосковая.

Очень яркие мелкие цветочки собраны в гребенчатые, колосковые или метельчатые соцветия.

• Целозия серебристая

Родиной целозии серебристой является Индия. Это теплолюбивое, однолетнее растение в наших широтах цветет почти до первых заморозков. Довольно высокое и с пышными соцветиями, длина которых может достигать трети всего куста.

В зависимости от высоты цветка, выведено три типа целозии серебристой: карликовая (Гольдфедер, Гейша и Малютка) высотой до 30 см, средняя (Фойерфедер и Нью Лук) – до 50 см и высокорастущая (Томсони, Магнифика и Голден Флитц), что растет выше метра и красуется огромными соцветиями.

Мелкие соцветия, собранные в один куст, бывают розовые, оранжевые, красные, пурпурные и малиновые.

• Целозия колосковая

Этот вид не так распространен среди садоводов, но не менее красив. Высокие цветы, похожие на колоски всех оттенков красного и желтого, гармонично сочетаются с зелеными стеблями. Может вырастать до 1,3 м в высоту.

Сорта целозии для выращивания в домашних условиях

Для закрытых помещений отлично подходят низкорастущие и сорта целозии средней высоты: Коралл Гарден, Фламинго, Вишневый коралл, Экспресс, Тореадор, Коралловый сад, Юката, Пампас, Корона, Кристата, Каракас, Императрица и другие. В домашних условиях эти растения цветут несколько месяцев, долго не вянут после срезания, неприхотливы в уходе.

Способы размножения

В привычной среде целозия – многолетнее растение, но в наших широтах растет как однолетник. Единственный доступный способ размножения декоративной целозии – это выращивать ее из семян. Семена долго хранятся из-за повышенной плотности оболочки и не теряют всхожесть 2-3 года.

Высевание семян в грунт

Перед высевом семена нужно размягчить в растворе «Циркона» или «Эпина» на 5-6 часов. На стакан воды добавляют каплю любого из указанных препаратов. Это размягчит оболочку и позволит семенам прорасти.

Грунт для посева готовят из перегноя и вермикулита в равных частях с небольшим добавлением песка. Можно сеять просто в землю, но она должна быть без удобрений и хорошо разрыхлена. Семена выкладывают на подготовленную вспушенную поверхность. Можно присыпать или просто неплотно разложить, сбрызнуть водой и накрыть чем-то прозрачным.

Полив и освещение рассады

Емкости с семенами ставят в места с хорошей освещенностью и регулярно проветривают, покрытие снимают и дают подышать земле часа полтора. Пренебрегать проветриванием не стоит, так как растения могут заболеть черной ножкой.

Рассаду нужно регулярно поливать, но не перебарщивать. Чрезмерность может вызвать загнивание корней. Рекомендуется поливать утром, чтобы излишки испарялись. Целозия не терпит застоя в воде, так что дренаж или отвод воды обязательны. Это могут быть просто отверстия на дне ящика или горшка.

Пикирование

Если все сделано верно, то через неделю покажутся первые всходы. Прорастание зависит от качества и возраста семян и комфортной внешней среды.

При оптимальной температуре и освещении ростки прорастают уже через 5 дней, если мало освещения или холодно, то процесс всходов может затянуться. При недостатке освещения, после первых всходов рассаду можно подсвечивать лампами. После первых всходов недостаток света компенсируют лампами.

Саженцы рекомендуют пикировать два раза. Сначала рассадить в емкость немного больше, и потом, только когда земля хорошо прогреется, в открытый грунт.

Высаживание в открытую почву

Цветы целозии не переносят холода. Поэтому пересаживать саженцы надо тогда, когда вероятность заморозков минимальна. Обычно уже в конце мая можно.

Чтобы адаптировать рассаду к погоде и внешней среде перед высадкой, ее выносят греться на час-полтора на солнце.

Высаживать нужно бережно, чтобы не повредить корни. Расстояние между саженцами зависит от сорта. Чем низкорослее целозия, тем меньше нужно расстояние между лунками. Варьируется от 15 до 25 см. Лунки предварительно нужно хорошо увлажнить.

При перемещении рассады нужно внимательно следить, чтобы корни были в земле из горшка. Это облегчит адаптацию к новой среде.

В открытых клумбах целозия зацветает через пару недель и цветет до холодов.

Подкормка

Когда саженцы пикированы первый раз и прижились на новом месте, их надо подкормить минеральным раствором.

После высаживания в открытую почву, подкармливают второй раз, и нужно продолжать подкармливать еще три недели. Для этого пользуются стандартной смесью минеральных удобрений для садовых цветов с добавлением калия. На 5 литров воды добавлять 15 грамм подкормки. Строго не рекомендуется «перекармливать». Растение растет ввысь и соцветия не развиваются.

Уход за целозией при высаживании в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, почва для целозии должна быть слабокислая или нейтральная. Своевременный полив и хороший дренаж участка, регулярное разрыхление и очищение от сорняков, и целозия, несомненно, отблагодарит своим экзотическим ярким цветением.

Растение умеренно требовательное. Особое внимание нужно уделить только контролю влажности.

Болезни и вредители

Молодые сажанцы очень чувствительны к излишним поливам. Начинает чернеть стебель. Нужно разрыхлить грунт и дать подсохнуть почве и корням. Можно землю подсушить, посыпав небольшим количеством древесного пепла. Если растение стало жертвой хлороза, нужно опрыскать железосодержащими растворами.

При выращивании целозии нужно опасаться только тли. Но вывести ее очень просто. Нужно приготовить раствор мыла и подсолнечного масла. Измельчите неароматизированное мыло, растворите в смеси два к одному воды и масла. Полученным раствором опрыскивают зараженные стебли утром и вечером.

Сочетание целозии с другими растениями в ландшафтном дизайне

За неприхотливость и экзотическую красоту целозию любят и профессиональные ландшафтные дизайнеры, и простые обыватели. О ней только теплые отзывы.

Высокорослая целозия смотрится эффектно при оформлении клумб и беседок, а на балконах, в кашпо и горшочных композициях лучше смотрятся низкорослые сорта. Если цветы целозии срезать и высушить в темном месте, то это будет отличным дополнением к зимним сухим композициям или пикантным украшением жилья.

Цветок достаточно яркий, и чтобы не переборщить композиции, нужно руководствоваться следующими правилами при высадке:

• с гребешковой целозией сочетаются многолетники, декоративные камни и неяркие кустарники;

• колосковые сорта дополняют злаковые культуры. Выглядит композиция гармонично;

• яркие цветы целозии хорошо оттеняются белыми и сочетаются с контрастными яркими цветами других сортов.

Процесс посадки в домашних условиях

Если открытой земли нет, но есть желание высаживать целозию, можно сделать это в цветочные горшки. В домашних условиях она цветет круглогодично.

Процесс высадки такой же, как и при выращивании цветов в открытой земле. Просто пикировать нужно один раз – сразу в горшки.

Как домашнее растение себя зарекомендовали гребешковые сорта. Они почти не болеют и хорошо приживаются.

Уход дома

Желание дать самое лучшее нередко приводит к «перекармливанию» цветов. Чрезмерное удобрение, влажность и полив приводят к усиленному росту или болезням. Такие растения не цветут. Поэтому нужно не перебарщивать. Это относится к поливу, подкормке, освещению и влажности помещения.

Если у природы свои механизмы отвода излишков влаги, то для домашних цветов обязательно нужно предусмотреть дренаж на дне цветочных горшков.

В помещениях целозия цветет несколько месяцев. После цветы можно срезать и ждать новые соцветия.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *