Лук Ред барон

Лук ред барон

Сорт красного лука Ред Барон один из самых известных. Его отличает приятный красновато-сиреневый окрас, сочность и насыщенный вкус. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание антиоксидантов. Регулярное употребление этого сорта способствует снижению холестерина.

Описание сорта лука Ред Барон — внешний вид, сортовые особенности, для выращивания в каких регионах подходит? Вкусовые качества.

Сорт Ред барон относится к раннеспелым. Чаще всего его выращивают в индивидуальных хозяйствах. Огородники отмечают его неприхотливость и высокую урожайность. Выращивают его практически во всех регионах России. Но несмотря на холодостойкость и способность выдерживать перепад температуры до минус 2 градусов, сорт не отличается устойчивостью к морозам. И при ночных похолоданиях может замерзнуть. Высокую урожайность отмечают при возделывании в Центральной полосе, на Северном Кавказе, на Урале.

Луковицы имеют форму слегка вытянутого овала. Средний вес составляет 70-100 г.

Снаружи чешуя сухая, имеет красно-фиолетовый оттенок. Но вкус лук слегка острый. Достоинствами можно назвать:

универсальность использования,

хорошие вкусовые качества,

высокую урожайность,

широкую зону возделывания,

длительный период хранения

Сравнение лука сорта Ред Барон и Кармен — какому отдать предпочтение?

Оба сорта относятся по цветовой гамме к красным. Визуально они отличаются внешним видом – Кармен мельче, луковицы более сплюснуты. Ред Барон имеет красновато-фиолетовый оттенок, а Кармен ближе к свекольному.

Срок созревания сорта Кармен – максимум 90 дней, а в южных климатических зонах для вызревания достаточно пары месяцев. Ред Барон вызревает дольше – до 100 дней, при минимуме от 90.

По вкусу Кармен сладковатый, хранить его при идеальных условиях получается не более 7-8 месяцев. В домашних условиях он хранится до полугода. Лежкость лука Ред Барон более высокая. Длительность хранения достигает года.

Огородники выращивают Кармен, в основном, как салатный вариант. При высадке в конце апреля, урожай собирают в конце июня – начале июля.

Для длительного хранения, приготовления заготовок лучшим выбором будет Ред Барон.

Когда лучше сажать лук — весной или осенью?

Ред Барон – это гибридный сорт. Товарные экземпляры выращивают из севка. Посевы могут перенести краткосрочные перепады температуры. Но заморозки могут вызвать гибель растения. Поэтому под зиму этот сорт лука высаживать не рекомендовано.

Весенняя посадка начинается в зависимости от региона – от середины апреля до начала мая. Верхний слой почвы должен быть прогрет не менее, чем до 10-15 градусов тепла.

Обычно семена для выращивания севка высаживают по срокам на пару недель раньше, чем севок.

Важно! Почву лучше подготовить с осени – хорошо перекопать, внести перегной и необходимые удобрения.

Способы выращивания лука Ред Барон

Выращивать данный сорт можно из семян или севка. Недостатком сорта является то, что трудно найти хороший севок для посадки, поэтому опытные огородники выращивают его самостоятельно. Можно высаживать через рассаду. Лук дает сочное и вкусное зеленое перо.

Из семян — рассадный способ

Вырастить лук из семян не трудно. Достаточно придерживаться нехитрых правил по уходу и соблюдать сроки.

Плюсами данного варианта можно назвать:

отсутствие стрелок;

минимальные затраты на приобретение посадочного материала.

Длительность выращивания при этом способе увеличивается.

Для ускорения прорастания семян их следует вымочить в бледно-розовом растворе марганца в течение суток и промыть в чистой воде.

После этого их раскладывают в тонкую влажную ткань для проращивания.

Как только появятся росточки, семечки можно высаживать на рассаду. Для этого готовят тару с мягким питательным субстратом. Семечки заглубляются на сантиметр.

Рассада нуждается в пикировании. Стадия пикирования – это высота 3 см и плотный зеленый росточек.

При рассадном способе выращивания надо учитывать климатические условия. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса в открытый грунт высота луковичек была примерно 6 см.

После пересаживания в почву уход за рассадой такой же, как за севком.

Севок — как выглядит севок данного сорта

Севок высаживается в последней декаде апреля или первых числах мая. Выбирают участок с хорошо прогретой плодородный и легкой почвой. Лук будет хорошо расти на месте капусты огурцов и томатов. Возвращать на родную грядку культуру можно не ранее чем через 3 сезона. Семенной лук хранят при низкой температуре. Если севок хранился в тёплом помещении, то, вероятнее всего он уйдет в стрелку. Семенной материал должен быть ровный без повреждений и без признаков в гнили. Перед посадкой шейку луковички аккуратно подрезают, не задев точку роста.

Высаживать лук лучше в утреннее время. Поэтому на ночь посевной материал желательно замочить в теплой воде с добавлением любых стимуляторов роста.

Заглубляют севок в лунки примерно на 4 см, междурядья оставляют от 20-25 см, а между луковицами должно быть не менее 10 см

Важно! севок не следует высаживать при температуре более 15 градусов. В противном случае созревшие овощи будут иметь горчинку.

Выращивание из семян в открытом грунте

При выращивании семенами в открытом грунте нужно выполнить процедуру закаливания. Поскольку семена высевают раньше, чем севок, то вероятность температурных перепадов еще высока. Семена до посева выдерживают 24 часа в теплой воде, затем на такое же время в холодильник.

Перед посевом можно на полчаса погрузить семечки в слабую марганцовку или Эпин. Затем семена надо осушить салфетками и высеивать в почву. Глубина погружения от 1 до 2 см.

Междурядья оставляют не менее 15 см, а между семечками в ряду оставляют примерно 7 см.

Для ускорения всходов накрывают посев пленкой. Через пару недель появятся росточки.

Выращивание на перо

Высевать на перо лук лучше из севка. Подойдет вариант с рассадой. Фермеры и многие огородники высаживают Ред Барон в теплицы в марте. Перо можно получить уже в начале апреля.

Для выращивания пера можно использовать отбракованный материал. Из него не вырастут хорошие луковицы, а перо будет полноценное.

Важно! При выращивании лука на перо почву предварительно подкармливают калийной селитрой. Перо будет мясистым сочным и хрустким. На квадрат грядки потребуется столовая ложка селитры.

Основные правила ухода за луком данного сорта.

Сорт не требователен к уходу. Но соблюдать режим полива, требования к подкормке и освещенности необходимо

Полив

Поливать лук надо по мере необходимости, не допуская пересыхания. В начале вегетации на квадрат нужно давать до 10 литров воды. Затем воды потребуется меньше. В дождливую погоду поливать не требуется.

За 2 недели до сбора урожая полив надо прекратить.

Подкормка

За сезон надо подкормить луковую плантацию трижды:

через пару недель после посева подкармливают разведенным коровяком в пропорции литр на ведро воды и суперфосфатом по инструкции

сульфат калия надо вносить еще через две недели. Подкормка повторяется еще раз через такой же промежуток времени.

Со второй половины июля подкормки прекращают

Тепловой и световой режим

Для выращивания хорошего урожая выбирается хорошо освещенное возвышенное место. Солнца в течение дня на этом месте должно быть достаточно.

Надо ли обрезать

Листья обрезают только тогда, когда товарный лук укладывается на хранение

Болезни и вредители

Сорт Ред Барон обладает устойчивостью ко многим луковым болезням. Опасность представляют луковичные мухи. Они оставляют яйца у основания головки и свежих листьях. Молодые мушки питаются листьями, лук чахнет и погибает.

Мера борьбы – это соблюдение правил севооборота, своевременная борьба с сорняками, обработка почвы золой и химическими препаратами.

Когда собирать. Урожайность.

Сигналом к уборке служа поникшее и пожелтевшее перо.

Лук подкапывают и достают вместе с пером. Погода должна быть сухой, желательно с легким ветерком. Урожай подсушивают на грядках и затем раскладывают в проветриваемое помещение. Перо и шелуха подсыхают.

В фермерских хозяйствах урожайность составляет около 20 т с гектара

Частники собирают до 3 кг с квадрата.

По готовности лук обрабатывают, срезая корешки и листья и отправляют на хранение.

Как хранится?

Хранить лук можно без проблем более полугода. Для этого помещение должно вентилироваться, а температура не должна превышать 7-9 градусов.

Заключение.

Ред Барон – один из самых удачных гибридов в плане урожайности, лежкости, вкусовым качествам и простоте в уходе. Именно за это данный сорт так полюбился огородникам и фермерам.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 783Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *