Рассада лука порея и сорта Эксибишен: выращивание, характеристика и уход

Рассада лука порея и сорта Эксибишен: выращивание, характеристика и уход

Лук сорта эксибишен чаще можно увидеть в магазине, чем на дачном участке. А зря, так как рассада лука порея и данного сорта считаются самыми урожайными в этой культуре. И вырастить их самим не составит особого труда, ведь эти луковые культуры схожи в условиях посева, взращивания и ухода.

Особенности вида Эксибишен

Такой сорт вывели в Голландии и считают чудом, из – за своих вкусовых качеств и большого веса плода. По праву можно сказать, что это про эксибишен сказано, кто его раздевает, слёз не проливает. Желтоватая ароматная головка с пикантным вкусом очень полюбилась огородникам. К плюсам этого вида относятся:

Напрочь отсутствует специфический запах после его употребления. Обладает сочным и сладковатым вкусом. Можно использовать в пищу зелёные перья и плоды. Период поспевания короткий. Единственный минус – маленький срок хранения, около четырёх месяцев.

Лук – порей характеристика

Ещё называют жемчужный – разновидность репчатого лука, который вывели в Азии. Однолетнее растение, может достигать в высоту около пятидесяти см. Используют в пищу белую часть его стебля и молодые листья. Также у данной культуры нет ярко выраженного запаха и интенсивного вкуса. Напротив, он отличается нежнейшим ароматом и тонким, приятным вкусом. Недостатками являются, долгий период созревания и только рассадный способ проращивания.

Когда сеять на рассаду

Определённых чисел, когда необходимо сеять лук через рассаду нет, всё это индивидуально, зависит от региона и погодных условий во время высаживания. Единственное условие в этом деле, чтобы почва была прогретой и без заморозков в ночное время суток.

В Подмосковье, например, с конца февраля и до середины апреля уже нужно высеивать, но обязательно первое время накрыть плёнкой. А вот в Сибири и на Урале эти периоды не подходят. В этой полосе дата посева начинается с первых дней марта и до конца апреля.

Принципы высадки лука на рассаду для выращивания за один сезон

Чтобы всего за сезон рассада лука эксибишен и порея выросла, важно соблюдать правила взращивания. Так как они достаточно прихотливы к соответствующему уходу, то без подкормки и своевременного полива богатого урожая не будет. Плоды, которые выросли рассадным способ достигают примерно 900 гр., а иногда и килограмм.

Подготовка грунта

Для хорошего урожая главную роль играет и земля. Она должна быть рыхлой, лёгкой и питательной. Для таких сортов подходит почва с перегноем, древесным углём и минеральными удобрениями. Уголь можно заменить на песок или торф.

Подготовка семян

Если зёрна были приобретены качественные и у надежного производителя, то их совершенно не нужно подготавливать. Потому, как они уже отобраны и обработаны специальными растворами, благодаря которым, они прекрасно всходят. А если их подвергнуть лишней обработке, можно уничтожить, все необходимые элементы.

Но собранные лично вами семена и необработанные, следует в растворе марганцовки отмочить в течение восьми часов. После этого их нужно переложить на 5 – 6 часов в тёплую воду, а далее вынуть и убрать в тёмное, сухое место примерно на трое суток.

Посев

Когда семена уже набухшие, в почве проделывают грядку с расстоянием в три см. Зёрна закладываются на 1,5 сантиметра в землю. Выкладывать стоит по одному, примерено через 2 – 3 см. друг от друга для эксибишена, а для порея, не менее четырёх. Далее присыпаются небольшим слоем почвы и поливаются теплой водой.

А для прорастания семечек лука – порея, необходимо выполнять важное условие, чтобы верхний слой земли всегда был увлажнен на сто процентов.

Уход за рассадой

Изначально отметим, что первые всходы будут очень тонкие. Поэтому для корневой системы очень важен кислород. Сухая корка земли и бурьян способны уничтожить труды нескольких месяцев. Данные сорта очень капризны в плане солнечного света и влаги. Из-за чего важно не заливать плоды и не допускать отсутствия её. Всё должно быть в балансе. По мере высыхания проводить полив, а также стоит помнить, что увлажнять лук порей следует с особой осторожностью, чтобы никак не повредить пока ещё хрупкий стебель.

Свет – это одно из основных условий для хороших плодов. И чтоб урожайность была высокой нужен участок с максимальным попаданием солнечного света. Не стоит забывать и о подпитке сеянцев, особенно порей в этом нуждается, поэтому удобрять следует два раза в месяц.

Высадка рассады в открытый грунт

Считается этот вариант самым трудоёмким, но результаты урожая того стоят. После того как была подготовлена с осени земля и в домашних условиях выращены саженцы, важно высчитать нужный период для высадки растений и затем приступить к самим действиям.

Когда высаживать

Выращивание лука через рассаду необходимо начинать в апреле и до середины мая, в зависимости от времени посева и региона. С момента высеивания должно пройти не меньше 40 – 55 дней.

Как высадить

В случае если ростки не рассаживались в отдельные контейнеры, то нужно вымочить растения. Для этого ящик следует поместить в воду, чтобы удалить землю с корней, особенно важно не повредить корневую систему у порея, так она у этого вида очень хрупкая. Потом все сеянцы обрезаются, оставляются только 10 см листьев и 6 сантиметров корней. Высаживаем в ямку, длина которой должна равняться длине корней. В увлажнённые ямы распределяются ростки и засыпаются почвой. В конце всё накрываем плёнкой, которую нужно будет убрать через две недели.

Принцип посадки лука семенами в открытый грунт

Лук – порей высаживают в основном одним способом – рассадой. Это зависит от климатических условий и взращивают так для сбора более раннего урожая.

Но, а лук эксибишен выращивание через рассаду его или способом посева выбирать земледельцам, оба этих варианта достаточны просты, разница состоит в том, что плоды вариантом посева семян вырастают всего до 400 гр. Важно соблюдать основные правила посадки семечек.

В землю нужно сажать семечки на глубину одного см. Бороздки аккуратно присыпаются грунтом и орошаются тёплой водой. Чтобы получить крупные луковички сеять лучше на ширине 7 см. Также существует ещё один более удобный способ. Зёрна клеят к плотной туалетной бумаге с помощью клейстера. Между капельками должно быть расстояние 6 см. Когда клей высохнет, то убрать заготовку в пакет. В вырытые рядки поместить посадочный материал семенами вверх и слегка закинуть почвой.

Уход за луком в летнее время

В жаркий период необходимо следить за влагой и не увлажнять растения в самый солнцепёк. Иначе стебель, листья лука быстро пожелтеют и увянут. Если лето будет засушливое, то полив стоит проводить каждый день обязательно в вечернее время. После каждого орошения нужно взрыхлить землю, чтобы она пропиталась влагой на 30 – 40 см.

Болезни и вредители

Эти сорта наиболее подвержены заболеваниям и вредителям. Самыми распространёнными являются:

Головня, появляются прозрачные, темноватые полоски на перьях. Победить можно её, если удалить вовремя повреждённые листики. Стоит запомнить, что 4 года на то место сажать никакую культуру нельзя, так как грибок этот ещё будет жив.

Гниль — это грибок поражающий сами луковицы внутри и делает их слизкими и мягкими. Больные плоды нужно удалить, так как лечения нет.

Стеблевая неметода. Появляется маленький червяк, который съедает луковички. Если он поел плоды, то перья становятся бесцветными и скрученными. Такие растения нужно уничтожить, лучше сжечь и обработать землю известковой мукой.

Луковая муха откладывает личинки в грунт. Заболевшие луковицы становятся мягкими и постепенно загнивают. Вылечить растение можно с помощью табачной пыли добавив чёрный перец или золу. Лучше обезопасить будущий урожай в начале мая распрыскать данный раствор в профилактических целях.

Уборка урожая

Правила сбора плодов салатного лука осуществляется с аналогией по собиранию репчатого. Если зелень засохла, то пришло время извлекать его из почвы, а иначе он пустит новые корни. Обычно этот период приходится на конец августа, а рассада лука порея поспевает в сентябре. Лучше выбирать солнечную погоду, чтобы извлечённые плоды просушить на нём и только потом убрать в тёмное сухое помещение.

Дачники, которые хоть раз сажали данные сорта, стали постоянно высаживать их на своём участке. Они уникальные из-за своего богатого состава, а также подходят к различным продуктам, поэтому добавляют в первые блюда и во вторые.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 776Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *