Хитрости повышения урожайности огурцов

Хитрости повышения урожайности огурцов

С целью получения крепких и здоровых огурцов огородники частенько обращаются к копилке народных советов. Своими секретами охотно поделилась белорусская дачница Антонина Ивановна.

Откажитесь от свежего навоза

Вырастить этот овощ несложно, но нужно соблюсти некоторые условия. Прежде всего, необходимо правильно выбрать почву. Например, можно посадить огурцы на грядку, которая ранее принадлежала капусте. Помните, чем питательнее и жирнее грунт, тем лучше растет огуречная рассада. Можно приготовить грядку осенью для будущих огурчиков. Для этого во время перекапывания почвы добавляется компост, скошенная трава, солома или листья, но только не свежий навоз (от него в огурцах появляется горечь). Можно сделать такую грядку и ранней весной, как только сошел снег, тогда к посадке саженцев грядка перебродит.

Огуречная рассада высаживается в глубокие ямки (на штык лопаты) и прикрывается сеном. Таким образом рассада будет защищена (если она высажена в открытый грунт). Можно первое время прикрыть пленкой.

Не избавляйтесь от пластиковых бутылок

Огурчики охотнее растут при соблюдении некоторых правил полива. Теплая водица льется под корень и в вечернее время. Холодная вода нежелательна, так как огурцы теплолюбивы. В очень жаркое время полезным будет ежедневный полив, а при умеренной температуре – еженедельный 2-3-кратный полив. Если вы не каждый день бываете на участке, то воспользуйтесь пластиковыми бутылками. Надо вкопать их рядышком с растением горлышком вниз. Дно бутылки обрезать. Перед отъездом залейте в бутылку воду. Ее хватит как минимум на три дня. Еженедельно полив совмещается с подкормками. Применимы комплексные удобрения или травяные настои (лучше крапивы).

Почва рыхлится очень осторожно. Через месяц после посадки прокалывается вилами 2-3 отверстия вокруг стебля и подсыпается удобренная земля. Таким образом ямка заполняется землей, и растение наращивает корневую систему, становится сильнее. Далее саженцы подвязываются к шпалере, которая устанавливается в центре грядки. Во время подвязывания надо очень внимательно следить, чтобы не повредить стебель, он очень ломкий.

После подвязывания растений мульчируется почва или сеном, или свежей травой (она через несколько дней подсохнет), что предохранит почву и корни от высыхания.

Не может растение огурца хорошо развиваться, если его не формировать. При правильной формировке получается более качественный урожай. Как же ее делать?

В области снизу в пазухах 3-5 листочков удаляются все побеги и завязи. Это требуется для того, дабы растение сконцентрировало все собственные силы на формирование корневой системы, какая и станет в дальнейшем кормить его. В следующих 3-5 листьях удаляются все побеги, но оставляются завязи. Появляются мужские цветки первыми на основном стебельке, а на побегах – женские. Не обрывается пустоцвет.

Первые плоды снимаются, пока они не переросли.

Несколько подсказок:

— если огурчики выглядят крючковато либо похожи на грушу можно говорить о нехватке калия, заостренные книзу и толстые у плодоножки – нехватке азота;

— посадите рядом с грядкой огурцов капусту пекинскую либо редиску. Эта хитрость облегчит борьбу с сорными растениями.

Дельные советы:

— желаете получить дружные всходы семян, дождитесь пока грунт не прогреется до 15-градусной температуры;

— температурным оптимумом для огурцов является 20-28-градусная температура. При похолодании укрывайте посадки плотным материалом (подойдет пленка) на ночь, а во время жары создавайте тень;

— посадочную компанию проводите так, чтобы на каждый квадрат грядки приходилось не более семи кустов. Максимальные урожаи дают растения, выращенные из саженцев, посаженных по пять штук на каждый метр квадратный;

— если решите использовать свежий навоз, то отведите этому мероприятию осень. Лучшее время для внесения перегноя – весна, до высадки саженцев или посева семян;

— откажитесь от рыхления грунта вокруг кустов. Глубина залегания корней культуры не превышает пяти сантиметров. Лучшим решением станет мульчирование;

— установите у грядки емкость, например, бочку для воды, в которой будет нагреваться вода для полива грядки;

— собирайте плоды каждый день, так как в противном случае придется иметь дело со старыми зеленцами.

О повторной посадке культуры на той же грядке

Если руководствоваться нынешними правилами агротехники, то использование грядки под огурцы в течение нескольких (даже двух) сезонов подряд нельзя. По причине того, что корни культуры достигают максимум 20-сантиметровой, после нее отличные урожаи показывает свекла, картофель, редька, репа, морковь. Из огуречных кустов в землю поступают фенолы, а из грунта в растения – азот. Из-за этого в осенний период плети непригодны для компостирования, они подлежат сжиганию. Грядки подкармливаются золой.

Прежнее место можно отвести под огурцы через год, если в течение сезона выращивать на нем бобовые культуры, восстанавливающие необходимое для огурцов количество элементов. Третий сезон – отличное время для посадки томатов, кабачков, лука, перца болгарского, царицы полей кукурузы либо сидератов.

Важно: огурчики не высеваются после кабачков (прародителя рассматриваемой культуры), тыкв, патиссонов, арбузов и дынь. Бахчевые обедняют почву и страдают теми же недугами, что и огурцы.

Выходит, что между повторными посадками культуры на одной грядке должны выдерживаться 3-4-летние интервалы.

Что следует понимать под севооборотом?

Многое в овощеводстве зависит от севооборота – временного отдыха земли после уборочной компании или чередования культур. Часто начинающие огородники пренебрегают севооборотом, а потом жалуются на низкие урожаи, заболевания растений.

Важно: отсутствие севооборота – причина истощения земли, смещения рН в сторону кислой или щелочной среды, вспышек заболеваний, слабой устойчивости овощей к насекомым-вредителям, грибам, вирусам и агрессивным факторам внешней среды.

Чередование растений – это один из способов поддержания в грунте Культуры сменяются таким образом, дабы каждая удобряла почву какими-то веществами.

Рекомендуемая стратегия смены культур после огурцов:

— в первый год грядка засевается горохом, фасолью или чечевицей, если нет необходимости в доставке азота в глубокие слои – гречихой, горчицей, кукурузой;

— во второй год участок выделяется томатам, картофелю, моркови, свекле, капусте и другим культурам с глубоким залеганием корней;

— третий год является контрольным. В это время вы не ошибетесь, если займетесь выращиванием бобовых, чеснока, хрена, болгарского перца.

Сидерация

Благодаря сидератам опытные овощеводы улучшают состав земли и отпугивают вредных насекомых. Растения-сидераты используются как навоз – заделываются в почву. Сеются согласно стандартному календарю.

После сидерации:

— в земле увеличивается количество крахмала, азота, минералов;

— утяжеляется верхний горизонт земли, поэтому он не сдувается ветрами.

Отмершими частями сидератов питаются дождевые черви и полезные микроорганизмы.

Посев растений для сидерации участка, запланированного для огурцов, осуществляется весной. Речь в первую очередь идет о бобовых.

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 423Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *