Хоть и прост этот ранне-весенний овощ, на первый взгляд, а повозиться с ним придется. Конечно, не так, как с томатами, например, зато интенсивнее, не оставляя без внимания ни на один день.
Одно радует: период вегетации растений короток, и овощевод просто не успевает переутомиться от ухода за грядкой редиса.
И, если разобраться, все приемы известны, не требуют никаких особенных физических усилий. Просто о редиске, как и о комнатных цветах, нужно постоянно помнить. И она отблагодарит обязательно. Особенную радость принесет ранневесенний посев, поскольку даст изголодавшемуся по витаминам организму первые сочные корнеплоды. Первый салатик, из которого витамины так и выпрыгивают,высший класс, настоящая весенняя отрада!
В принципе,при необходимости редис можно выращивать круглогодично. Но самые-самые удачные периоды — низкотемпературные: весна и осень. А все потому, что культуре нужен короткий световой день и много влаги. Оптимальная температура для развития растений — 15-18 градусов, хотя семена прорастают уже при 1-2 градусах тепла. И если природа и человек обеспечат всходам температуру до 12 градусов, то растения активно пойдут в рост, дожидаясь постепенного потепления. Поэтому и сеять редис весной нужно как можно раньше, при первом выходе на участок.
А как же возвратные заморозки, которые стали буквально притчей во языцех для овощеводов? Ну, во-первых, всходы смогут пережить кратковременный мороз и до 5 градусов, а во-вторых, это одна из забот самого овощевода — уберечь росточки от холода.
Для начала необходимо сказать о том, что участок под посев редиса нужно готовить с осени. И пусть вас не смущает, что отдадите для этой цели самый лучший, самый солнечный кусочек огорода — после уборки урожая на том же месте сможете высадить рассаду других овощей и никакой потери площади не ощутите. Итак, участок с осени заправлен удобрениями и готов отдать все, что вы в него
заложили полезного для вашей вожделенной витаминной культуры. Но на нем, допустим, долго не тает снег. Помогите ему избавиться от зимнего покрова с помощью черной пленки.
Как только снег сойдет, установите дуги из проволоки-катанки (или другого удобного для вас материала) и натяните над участком полиэтиленовую пленку, чтобы почва под ней нагревалась интенсивнее.
Сразу же возникает вопрос: кому нужна хоть и теплая, но совершенно мокрая, «мажущаяся» почва? Да, в туннеле почва просыхает очень долго, поэтому все десять дней, в течение которых почва под пленкой будет готовиться к приему семян, вам не придется оставлять участок без внимания. А именно: утром, как потеплеет, раскрывать торцы тоннеля, а ближе к вечеру — закрывать. И вот, когда почва «поспеет», ее можно глубоко порыхлить и посеять семена.
Семена перед посевом, в принципе, не требуют никакой особой подготовки, кроме отбраковки нестандартных и кратковременного замачивания (не более10-12 часов).
Но, если сеять в хорошо пролитые бороздки, то можно использовать даже сухие семена. В теплых и мокрых бороздках они прорастают очень дружно.
Сеять редис можно так, как вам удобнее: вразброс, в бороздки или широкими полосками. Вразброс сеют так: на хорошо выровненную почву без комков, стараясь сделать это равномерно, разбрасывают подсушенные семена в количестве 5 г на каждый квадратный метр и заделывают их граблями.
Сверху хорошо бы насыпать 2-3-сантиметровый слой перегноя, то есть укрыть семена на требуемую глубину посева. В бороздках семена заделывают на такую же глубину и накрывают либо почвой, либо перегноем.
Если сеять полосами, то на самой полоске (10-20 см) это можно делать вразброс. Невзирая на то что посевы накрыты полиэтиленовым туннелем (а высота его желательна 30-50 см), можно накрыть участочек еще и нетканым материалом — спанбондом. Снимите его только после всходов, чтобы прорвать-проредить да уничтожить проростки вездесущих сорняков.
В теплое время дня достаточно просто раскрыть туннель а спан-бонд снимать не нужно: поливать можно прямо через него, а подрастающим растениям легкое покрывало не помеха, и оно отлично поднимается вместе с ними.
Еще раз о спанбонде (или лутрасиле). Накрывая им культуры сразу после посева, избавитесь одновременно от нескольких бед: от подмораживания всходов, от ранней нежелательной цветухи, от ненавистных блошек. Понятно, что двойное укрытие лучше, чем одинарное. Хоть нетканые материалы и не очень спасают от заморозков (только от минимальных), но в содружестве с полиэтиленом действуют отлично, дают возможность сеять редис очень рано, а следовательно, избежать выбрасывания цветочных стрелок, что делает корнеплоды несъедобными.
С наступлением устойчивого тепла радость овощевода омрачается появлением блошек, способных уничтожить всходы редиса буквально за несколько часов. Не будешь же стоять целый день и разгонять насекомых веником!
Вот и приходится пользоваться всякими отпугивающими средствами типа табачной пыли, горчицы, красного перца и т. д. Но гораздо проще обстоит дело, если всходы спрятаны под нетканым материалом — для блошек эта преграда непреодолима! Главное, надежно закрепить спанбонд, плотно придавив края к почве и присыпав валиками земли. Конечно, его изредка придется приоткрывать, чтобы удалить сорняки или набрать пучок редиса, но при вашем активном присутствии блошки и не рискнут напасть на грядку.
Вот такая тройная выгода от двойного укрытия.
Редис может начать стеблиться не только от затяжного похолодания, с которым мы можем побороться благодаря укрытиям. Есть еще и другие стрессовые ситуации, вынуждающие растения в экстренном порядке позаботиться о потомстве — семенах.
Если не посеять редис ранней весной, а дожидаться теплой погоды, то вероятность раннего цветения растений резко возрастет. Редису противопоказан длинный световой день. 10-12 часов солнечного освещения он переживет нормально, но не больше. Больше никак нельзя — это тоже стресс, а следовательно, наступит и соответствующая реакция.
Что же делать, если об укрытиях от заморозков не позаботились, поэтому посеяли поздно, а день уже длинный? Выход есть: сократить день искусственным путем, накрывая темным материалом часов с семи вечера и до семи-восьми утра. То есть дополнительные ежедневные хлопоты, которых можно былоизбежать при раннем посеве. Нужно четко запомнить: самое удачное время для выращивания редиса — ранняя весна и осень.
Нельзя забывать и об орошении. Редису нужна влага. Почву под растениями вы просто обязаны держать во влажном и рыхлом состоянии, иначе даже те корнеплоды, что успели образоваться, станут жесткими и горькими. И естественной реакцией на очередной стресс станет опять же стеблеобразование.
Самые критические периоды в жизни растений — развитие второго настоящего листа и начало формирования корнеплодов (7-10-й день после всходов).
Если в эти моменты растения испытывают жажду — пиши пропало. Регулярные поливы — залог успеха. Если делать это лишь время от времени, возможно растрескивание корнеплодов, раннее их старение. Поэтому в жаркую погоду поливы вообще становятся ежедневными.
А еще к стеблеванию может привести и состав почвы на вашем участке: чем ниже содержание гумуса, чем тяжелее почва, тем больше риск совсем не получить съедобных корнеплодов.Редису нужна рыхлая плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией.
Если редис не надоедает вам никогда, можете сеять его и поздней весной, и летом (предусмотрев затемнение и обеспечив регулярный полив), и осенью, и даже зимой.
Летний редис обычно не очень пользуется спросом: весной оскомину сбили — и все, а потом подходит очередь других овощей. Однако вкусы у нас самые разные, и причесывать все под одну гребенку не будем.
Если любите осенний редис, сейте его с середины августа — в сентябре. Тогда растения успеют сформировать полноценные корнеплоды до холодов и не пострадают от длинного светового дня, поскольку в это время он уже будет короче 12 часов.
А уж если имеете теплицу, то вполне можете наслаждаться редисом и зимой, когда закончатся запасы осеннего, сохраненного прямо в почвосмеси теплицы, как говорится, на корню. Зимние посевы в теплицу обычно начинают в январе — феврале, до появления всходов, поддерживая температуру порядка 15-18 градусов, а после всходов снижая до 5 градусов.
Главное, не дать сеянцам вытянуться при слабом освещении и высокой температуре.
А когда листочки полностью развернутся, опять температуру повысить, но не сильно, а приблизительно до 15 градусов днем и до 8-10 градусов — ночью. Пусть так и растет. Не забудьте о поливе теплой водой, хотя и заливать не стоит: лишь бы почва не пересыхала.
И проветривание, и рыхление почвы тоже необходимы.
Как правило, в зимне-ранневесеннее время в теплицах выращивают редис те, кто продает корнеплоды на рынке.
Но очень правильно делают и наши дачники, обеспечивая семью овощем, повышающим иммунитет к простудным заболеваниям и подпитывающим организм обилием витаминов в легкодоступной форме. Употребление редиса поддерживает здоровье человека — это бесспорно. Ведь он улучшает обмен веществ, способствует нормализации работы кишечника, очищает от вредных слизей, которые накапливаются в организме за зиму. Кроме того, салаты из молодых листьев редиса способны воспрепятствовать
накоплению вредного холестерина и даже выводить тот, что уже отложился на стенках сосудов. Поэтому, выращивая редис и регулярно употребляя в пищу его листья, можно избежать трат на «противохолестериновые» медицинские препараты, цены на которые никогда не были низкими, а сейчас буквально зашкаливают.
Корнеплоды еще несут и значительное количество калия, что немаловажно для сердечников, а наличие в их кремния крайне значимо для сосудов. Не говоря уже о других микроэлементах — их тоже хватает при низкой калорийности продукта. А это значит, что редис полезно есть тем, кто страдает от избыточного веса.
При всей высочайшей полезности этого овоща, могу только посочувствовать тем людям, которым редис противопоказан: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, заболевания почек накладывают вето на эту весеннюю отраду. Разве что можно съесть одну-две редисочки без кожицы.
У предназначенных на семена растений нужно подстричь листья до высоть 5 см, сразу же высадить и так, чтобы над корнеплодом было 2-3 см почвы, и хорошенько обжать ее руками Если боитесь, что редис может переопылиться, например дикой редькой, принимайте защитные меры: на момент зацветания надевайте марлевые чехольчики. Созревшие стручки можете срывать выборочно или дождаться, пока созреют все — они не растрескиваются.