Описание сорта абрикос - Триумф Северный

Описание сорта абрикос — Триумф Северный

До определенного времени абрикос считался экзотическим фруктом, выращивание которого на просторах нашей Родины было просто невозможным. Однако благодаря кропотливому труду советских ботаников и селекционеров эти столь вкусные плоды появились и у нас. Сегодня абрикос считается, пожалуй, одним из самых распространенных плодовых деревьев, растущих даже в обычных городских двориках всей страны. Как раз таким неприхотливым, и адаптированным под наш климат, стал сорт абрикоса Триумф Северный, выведенный путем скрещивания сорта абрикоса Краснощекий и Северный ранний. Такое скрещивание было произведено селекционером кафедры плодоводства при университете имени Петра Веньяминовым Алексеем Николаевичем. Ниже будет изложено подробное описание сорта абрикоса Триумф Северный.

Особенности сорта Триумф Северный

Начать описание сорта абрикоса Триумф Северный стоит с того, что в интернете и литературе этот сорт абрикос еще называется Триумф Севера.

Зачастую абрикос Триумф Северный выращивают в средней полосе России. Однако это растение довольно хорошо себя чувствует и в северных широтах – оно способно выдержать морозы до тридцати трех градусов. Затяжная зима ему нипочем, да и после продолжительных теплых дней он способен устоять перед резкими заморозками. При этом стоит заметить, что, начавший цвести, абрикос Триумф Северный уже не сможет противостоять столь сильным морозам, однако небольшие заморозки не доставят больших проблем его цвету.

Сорт абрикоса Триумф Северный – это самоплодный абрикос. Другими словами это дерево способно самоопыляться.

Абрикос Триумф Северный может противостоять не только низким температурам, но и многим болезням и вредителям. Врагами этого сорта абрикоса считаются:

• клястероспориоз;

• вертицеллез;

• цитоспороз;

монилиоз.

Описание сорта абрикос Триумф Северный обязательно должно содержать целый ряд его превосходств и достоинств перед другими сортами абрикос:

  1. Достаточно скорое плодоношение после посадки.
  2. Особенный и неповторимый вкус плодов.
  3. Надежное крепление цветов и плодов к веткам.
  4. Стойкость к заморозкам, как лютой зимой, так и ранней весной.
  5. Способность противостоять множеству болезней.
  6. Надежность сорта среди всех остальных сортов, выращиваемых на Нечерноземье.
  7. Эстетически привлекательный вид цветущего дерева.

Описание сорта Триумф Северный

Абрикос Триумф Северный считается довольно высокорослым плодовым деревом – порой оно может достигать в высоту четырех метров. Крона у этого сорта абрикоса – обширная и раскидистая. Основные ветви дерева с возрастом становятся достаточно толстыми и мощными. Угол между ними зачастую составляет около сорока пяти градусов.

Абрикос Триумф Северный имеет относительно крупные зеленые листья с зазубринами по периметру и заостренностями на кончиках.

Плоды сорта Триумф Северный имеют округлую, немного продолговатую форму. Кожура у них – несколько бархатистая с оранжево-красным окрасом. Порой попадаются плоды этого сорта с зелеными или салатовыми вкраплениями, а также легким коричневым румянцем.

Мякоть абрикос Триумф Северный также окрашена в желто-оранжевые тона. По вкусу она нежно-сладкая и очень сочная. Пикантную кислинку вкусу сорта Триумф Северный придает его кожура.

Внутри плода этого сорта абрикос находится довольно крупная косточка. Она имеет оранжевый цвет и ядро со сладким вкусом. Косточку можно очень легко отделить от мякоти, при этом на самой косточке мякоть не остается.

В период цветения дерево сорта абрикос Триумф северный покрывается многочисленными белыми цветочками. Красота цвета является одним из главных достоинств этого плодового дерева.

Как правило, абрикос Триумф Северный употребляют в пищу в свежем виде. Однако годится этот фрукт и для компотов, варенья и джемов.

Плодоносить дерево сорта Триумф Северный начинает ориентировочно на третий-четвертый год жизни. Первые урожаи могут составлять до пяти килограмм плодов, а уже пятый и шестой урожай может исчисляться в десятках килограмм. Некоторые садоводы утверждают, что их абрикос Триумф Северный приносит в год около шестидесяти килограмм плодов. Описание сорта этого абрикоса также должно содержать информацию о том, что ему характерны урожайные и неурожайные годы.

Возраст дерева зачастую может достигать двадцати пяти лет. Корни абрикоса не проникают в глубину грунта более, чем на сорок сантиметров.

Правила выращивания

Трудно себе представить описание сорта растения без правил его посадки и выращивания. Для того, чтобы получать отличный урожай на всем протяжении жизни того или иного дерева, необходимо владеть целым перечнем знаний и соблюдать ряд рекомендаций.

Место посадки

Абрикос Триумф Северный лучше всего сажать на пологом склоне с юго-западной или южной стороны. При этом место посадки должно быть защищено от ветра (особенно холодных северных ветров) и находиться на возвышенности. Дело в том, что в низинах часто скапливается холодный воздух, что крайне нежелательно для этого сорта абрикос. Если на участке нет возвышенности, то опытные садоводы рекомендуют создать ее искусственно.

Грунт для посадки

Абрикос Триумф Северный предпочитает воздухо- и водопроницаемую почву, без излишков азота. Самыми оптимальными для него вариантами считаются суглинистая и легкосуглинистая земля с уровнем кислотности около рН 6-7.

Выбор саженцев

При посадке сорта абрикос Триумф Северный самой большой проблемой являются сами саженцы дерева. Дело в том, что купить такой посадочный материал можно только в специализированных питомниках, а его транспортировка должна осуществляться строго согласно с определенными правилами – корни растения должны быть необветренными и не сухими.

Некоторые садоводы предпочитают не покупать саженцы абрикос, а выращивать их самостоятельно. Для этого они вынимают косточку из полностью созревшего фрукта и на пару суток замачивают ее в воде. После вымачивания косточку необходимо поместить в посудину с влажным мхом или песком и накрыть ее пленкой с небольшими отверстиями. Когда сквозь потрескавшуюся кожицу косточки пробьются первые ростки, ее нужно высадить в грунт. Самым оптимальным месяцем для посадки деревца из косточки считается май. При планировании посадки стоит учитывать, что на появление первых ростков из косточки понадобится около двух с половиной месяцев.

Считается, что абрикос Триумф Северный, выращенный из косточки, более устойчив к морозам и легче адаптируется ко всем климатическим условиям.

Посадка саженцев

Сажать сорт абрикоса Триумф Северный нужно весной – где-то в конце апреля (до периода набухания почек). Посадочную яму можно заготовить еще с осени, а можно заблаговременно выкопать ранней весной. Яма для саженцев должна иметь габариты 70х70, а расстояние между несколькими ямами должно быть не менее пяти метров. На дно ямы необходимо насыпать небольшой бугорок, который будет выполнять водоудерживающую функцию.

Когда бугорок готов, не него необходимо водрузить саженец абрикоса и аккуратно расправить все его корни по поверхности возвышенности. Корневая шейка при этом должна находиться на одном уровне с землей – нельзя допускать ее заглубления. После размещения корневой системы яму постепенно засыпают, периодически проливая слоя грунта водой для устранения воздушных прослоек в нем.

Некоторые садоводы практикуют предварительную перед посадкой зимовку саженца в открытом грунте. Для этого саженец по осени прикапывают в землю, а весной высаживают его в нужном месте.

Непосредственно сразу после посадки землю вокруг саженца нужно постоянно рыхлить и удалять из посадочного круга все сорняки и какой-либо мусор.

Полив абрикоса Триумф Северный

Так как этот вид абрикоса высаживается на южных сторонах, его необходимо регулярно поливать. Нельзя допускать появления засохших листьев на нем.

Для правильного полива вокруг дерева необходимо создать поливочный круг с ограничительным валиком, позволяющим удерживать воду внутри кольца. Наливать воду в поливочный круг нужно неторопливо и аккуратно, чтоб не оголить корни растения.

Абрикос Триумф Северный особенно нуждается в поливе в весенне-летний период. А вот осенью дерево желательно поливать реже, чтобы подготовить его к приближающимся холодам и приостановить ативный его рост.

Уход за абрикосом Триумф Северный

Землю в поливочном кругу нужно регулярно перекапывать. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить корни растения.

После осеннего листопада рекомендуется удалить все опавшие листья с участка вокруг дерева. Это обезопасит абрикос от заражения грибковыми болезнями. При этом опавшая с дерева сорта Триумф Северный листва не подходит для создания компоста – ее лучше всего сжечь.

Подкормка абрикоса осуществляется в два этапа: веной дерево удобряется азотными удобрениями, а в летний период – фосфорными. Подкормка азотом может быть существенно сокращена в том случае, если дерево и так хорошо растет. Наиболее подходящим для абрикоса Триумф Северный азотным удобрением считается навоз. Оптимальным временем его использования является ранняя весна, либо зима.

По весне (в марте) желательно проводить обрезку дерева. В процессе обрезки нужно удалить все больные или ненужные ветви. Для формирования правильной кроны рекомендуется избавляться от веток, растущих внутрь кроны. Места срезов желательно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

По осени (в ноябре) абрикос необходимо побелить побелкой с добавлением медного купороса. Белить желательно не только ствол, но и основные ветви дерева. В случае если после побелки прошел дождь и смыл весь мел, процесс беления придется повторить.

Хоть абрикос Триумф Северный и является зимостойким растением, его молодые саженцы перед первой зимовкой все же лучше немного утеплить. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать синтетические, воздухонепроницаемые материалы (рубероид или полиэтилен). Лучшим утеплителем для абрикоса считается лапник. Хвойными ветвями нужно обвязать само деревце, а вот корни в поливочном кругу можно укрыть природными материалами (тростником, картоном, стеблями подсолнечника и т.д.).

Изложенное выше, описание сорта абрикос Триумф Северный поможет садоводам-новичкам правильно посадить, вырастить и получить прекрасный урожай вкусных и ароматных плодов абрикос, растущих даже в северных широтах России.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *