Почему сливы Санта-Роза нуждаются в обрезке и как это сделать правильно

Почему сливы Санта-Роза нуждаются в обрезке и как это сделать правильно

Сливы Санта-Роса требуют обрезки первые несколько лет своего роста. Но это проще, чем кажется. Статья расскажет, как обрезать сливу Санта-Роса, чтобы получить хороший урожай и избежать проблем.

Сливовое дерево Санта-Роса

Несмотря на испанское название, слива Санта-Роза имеет азиатское происхождение. Сливы обычно доступны в двух вариантах: европейские и японские сливы. Европейские сливы требуют гораздо меньшей обрезки по сравнению с японскими сливами, у которых агрессивный темп роста. Японские сливовые деревья бывают разных видов, таких как Сацума, Санта-Роза, Бербанк, Марипоса и Красный Ас. Эти сливы намного мягче, сочнее и крупнее, чем их европейские аналоги, хотя европейские сливы могут выжить в гораздо более холодных условиях. У большинства японских слив есть желтая мякоть, за исключением слив «крови», которые имеют красную мякоть.

Сливы Санта-Розы имеют красновато-фиолетовую кожуру с терпким вкусом и желтую мякоть внутри, которая сладкая и сочная. Это сливовое дерево обычно растет в высоту около 20-25 футов. Она процветает в зонах устойчивости USDA от 5 до 9 и предпочитает хорошо дренированные почвы и хороший солнечный свет. Единственное долгосрочное требование этого растения — тщательная обрезка, особенно первые пару лет. Это должно быть сделано намеренно таким образом, чтобы создать взрослое дерево с открытым центром или вазоподобное дерево. Обрезка помогает увеличить энергию растения, облегчает сбор урожая, предотвращает болезни, улучшает внешний вид и предотвращает неконтролируемый рост. Ниже приведены пошаговые инструкции по обрезке сливы Санта-Роса, а также несколько полезных советов, которые следует иметь в виду.

Инструкции по обрезке сливы Санта-Роса

Сразу после посадки следует обрезать основной стебель дерева над почкой на небольшой высоте, от 26 до 30 дюймов над линией почвы. Смотрят, есть ли какие-либо ветви выше высоты 30 дюймов, и обрезают их заподлицо с основным стеблем. В случае ветвей высотой от 15 до 30 дюймов, просто обрезают их, оставив маленькие шпоры.

К концу июня выбирают 3, 4 или 6 ветвей, которые растут из этих шпор, под углом от 45 до 60 градусов к горизонтали, и обрезают их до одной трети их длины. Они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, как по высоте, так и по ширине. 6-дюймовый интервал по высоте между ними идеален. Эти ветви образуют то, что известно как «подмостная оболочка» будущего дерева.

В первый период покоя, т. е. через год после посадки, наблюдается рост дерева. Если не получилось обрезать основные ветви в предыдущем июне, то можно сделать это сейчас и отрезать все остальные ветви которые расположены очень близко к стволу. Если обрезка была произведена за год до этого, отрезают все ветви, которые растут, очень близко к стволу. Не срезают ветви, растущие ниже основных ветвей; просто обрезают их, оставив дюйм шпоры. Это стимулирует рост стебля. Обрезают верхушку ствола примерно на 18 дюймов. Если какая-либо из основных ветвей растет энергично, то обрезают ее так, чтобы она была пропорциональна другим.

Во второй период покоя наблюдают за основными ветвями. Полностью отрезают любые ветви, которые находятся на расстоянии 10 дюймов от основного ствола. Обрезают оставшиеся ветви на стволе до пары дюймов в длину. Опять же, обрезают ствол примерно на 18 дюймов от вершины, что будет стимулировать густой рост.

Также можно выбрать более новые ветви, наблюдая за наклонными вверх ветвями, которые выросли на одинаковом расстоянии друг от друга, а также от основного ствола. Это заставит, дерево расти в форме вазы с несколькими каркасами. Обрезают ветви, растущие под эшафотами, оставляя только небольшие отростки. Поддерживающие ветви должны быть выбраны таким образом, чтобы они обеспечивали прочную конструкцию дерева, позволяя ему выдерживать большие нагрузки в будущем. Позволяя расти только нескольким ветвям, обрезая все остальные, позволяют солнечному свету и воздуху достигать самых внутренних ветвей.

Начиная с третьего периода покоя, обрезка должна быть минимальной. Отрезают все мертвые, больные и нежелательные ветви, которые растут внутрь, тем самым, позволяя солнечному свету и воздуху проникать внутрь дерева. Кроме того, удаляют все ветви, которые растут вертикально от эшафота, так как они блокируют свет внутри дерева.

Ветви, растущие вниз, дают мало урожая, если вообще есть урожай слив на них, и их следует удалить. Обрезают все конечности регулярно, чтобы стимулировать новый рост и лучшую урожайность. Обрезку всегда следует проводить после окончания уборки урожая. Идеальное время для этого — с конца зимы до начала весны. Обрезка летом, как правило, не рекомендуется, так как ветки труднодоступны. Обрезка летом имеет минимальный эффект и имеет больше шансов повредить дерево. Это особенно верно для молодых деревьев, в то время как старые деревья не так подвержены повреждениям.

Подсказки для правильной обрезки сливы Санта-Роса

• Перед обрезкой всегда следят за прогнозом погоды. Обрезка не должна быть сделана во влажных условиях, поскольку это поощряет проблему грибкового роста.

• Обрезка всегда должна быть наклонной, чтобы влага могла капать и стекать.

• Когда порезы сделаны близко к стеблю, наносят исцеляющий состав, чтобы ускорить заживление.

• Вес плодов летом распространяется на дерево еще больше, и, если обрезка сделана неправильно, ветви могут сломаться под нагрузкой.

• Если ветви растут слишком близко внутрь, блокируя свет, это будет обозначаться обесцвеченными внутренними листьями и сливами.

• Если дерево достигает 8 футов в высоту, обрезают его так, чтобы оно было всего на 3 фута выше, чем верхние ветви.

• Стерилизуют оборудование для обрезки перед работой, что предотвратит распространение инфекции.

Основная цель обрезки сливы Санта-Роза состоит в том, чтобы получить лучший урожай слив и придать удобство для сбора их вручную. Однако, если обрезка сделана неправильно, это может повредить или даже привести к гибели дерева.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *