Как посадить персик из косточки

Как посадить персик из косточки

Среди начинающих и неопытных садоводов многие полагают, что выращивать плодовые культуры из косточки могут только профессиональные селекционеры и промышленники. Это неверно, ведь практически любое плодоносящее дерево можно вырастить своими силами. И персик в этом числе. Это южная культура, которая постепенно все больше и больше завоевывает север. Важно все делать по инструкции и соблюдать каждый пункт.

Лучшее время для посадки персиков

Первая посадка персика должна производиться, когда саженец достигнет высоты 15-20 сантиметров. Землю подготавливают следующим образом – соблюдая пропорции 1:1:1:2, смешивают торф, речной песок, перегной и простой грунт с сада. Перегной должен быть в составе обязательно, так как в период роста и цветения растение сильно истощается. Устраивать частые пересадки тоже не стоит, одного раза в 2-3 года будет достаточно.

Весна – это идеальное время, чтобы посадить дерево, пока активный период вегетации еще не наступил. Также можно осенью – в начало сентября, когда плодоношение закончилось. Чем раньше культура попадет в условия климата конкретного региона, тем быстрее она адаптируется и станет готова к зиме и низким температурам.

Важно! Высадка персика в открытый грунт должна производиться, когда вероятность заморозков будет минимальна.

Не рекомендуется первые саженцы долго держать в доме, ведь сухой или застойный воздух может спровоцировать болезни или появление паутинных клещей. От повышенной влажности растение может загнить.

Косточку можно высаживать в любое время, если делать это в домашних условиях. Но перемещением на постоянное место в сад лучше заняться осенью, в ясную погоду.

Участок и почва для посадки персика

Выращивать культуру можно практически на любом типе почвы, главное – это не ее состав, а дренажный слой. Для корней непереносима заболоченность и большая влажность. Поэтому нужно заранее узнать, находятся ли возле поверхности грунтовые воды. Если они расположены ближе, чем 1,5 метра, необходимо подготовить насыпь высотой от 50 сантиметров, диаметром от 2 метров.

Тяжелая почва не подойдет для персика. Самый оптимальный вариант – это суглинистый или супесчаный грунт с плодородным слоем от 50 сантиметров. Кислотно-щелочной баланс подобной почвы может варьироваться от 6,7 до 7,0.

Небольшой секрет – это заранее подготовленная яма (хотя бы за месяц до посадки). Чем дольше она простоит свободной, тем лучше сформируется естественная биологическая среда, которая и будет обеспечивать плодородие земли. В глубину яма может быть разных размеров. Это зависит от параметров корневой системы и типа грунта. Усредненный показатель – 70 сантиметров. Ширина должна быть примерно такой же. Однако, если участок не отличается плодородием, ее увеличивают до 100 сантиметров.

Для тяжелой почвы на дне выкладывают слой дренажа. Это могут быть корни, перевернутые вверх, гравий, битый кирпич или отсев.

Грунт из ямы делят на две части – нижний (неплодородный) убирают, а из верхнего подготавливают питательную смесь. В состав добавляют различные удобрения – перегной, перегнивший навоз или компост; сульфат калия около 100-150 граммов; суперфосфат – 300 граммов. Также две последние составляющие можно заменить комплексным минеральным удобрением. Вместо сульфата калия можно использовать древесную золу, она помимо подкормки еще и продезинфицирует землю. Готовый состав помещают в яму, для того чтобы он выстоялся.

Подготовка посадочного материала

Для начала нужно подобрать косточку. Это должен быть персик, который полностью созрел биологически. Плоды, купленные в магазине, не подойдут, так как им не дают вызреть и снимают раньше. Неплохой вариант – это рынок, здесь можно найти людей, продающих персики, которые они собрали в своем саду. У них можно спросить совет по выращиванию и уходу дерева.

Всего для подготовки материала из косточки выделяют три способа:

[*] Стратификация или холодный способ – самый популярный вариант. Он заключается в создании для семян имитации зимы. Главное, чтобы эти условия были естественными. Этот способ запускает процессы подготовки и прорастания. Химические реакции дают зародышу все необходимое для питания и усвоения элементов.

Для начала косточку очищают от оставшейся мякоти, помещают в холодное место, где температура варьируется от 2 до 5оС и влажность не меньше 70%. Таким местом послужит холодильник – ящик для хранения фруктов и овощей. Если предстоит теплая зима, контейнер с семенами можно закопать на участке.

Подготовка к проращиванию начинается в середине осени, чтобы на момент всходов на улице была низкая температура.

Процесс стратификации выглядит следующим образом:

  1. В неглубокую емкость укладывают речной песок или торф (торфяную крошку);
  2. Смесь предварительно промывают водой и дезинфицируют. Это может быть – обработка паром, прокаливание в духовом шкафу, выдержка в морозилке;
  3. Очищенные семена заглубляют в субстрат на 7 – 9 сантиметров;
  4. Контейнер укутывают бумажным или полиэтиленовым пакетом, предварительно сделав 3 – 4 отверстия;
  5. Оставляют в холодильнике.

Нужно постоянно следить за состоянием грунта, не давать ему высохнуть, периодически поливая из пульверизатора. При скапливании конденсата пакет нужно открыть и проветрить емкость. Примерно через 3 месяца начнут появляться ростки. После этого контейнер убирают из холодильника, а семена сажают в отдельные горшки. Большой диаметр брать не рекомендуется, 7-9 сантиметров достаточно.

Землю можно подготовить самостоятельно, для этого торф, перегной и универсальный грунт для комнатных растений смешивают в одинаковых пропорциях. Персик очень светолюбивое растение, идеально разместить горшок на южном или юго-западном окне.

Допускать резкой смены климата нельзя, температуру нужно поднимать не сразу. От 5 до 7 дней саженцы держат при 10-12оС, затем можно повысить до 17-20оС. Поливают, как только земля начинает просыхать.

[*] Извлечение семян – косточку аккуратно разбивают и вытаскивают семя. При проращивании таким методом ростки появятся раньше, но так как семечко не «закалялось», растение будет очень капризное, и в будущем ему нужен правильный и идеальный уход.

Последовательность действий здесь следующая:

  1. Промытую и просушенную несколько дней косточку, аккуратно раскалывают с помощью ножа и молотка. Ядро с малейшей царапиной или повреждением не подойдет, его можно сразу выбросить;
  2. Далее в течение 3-4 дней ее держат в воде комнатной температуры. Раз в сутки меняя воду, пока размер семени не увеличится;
  3. После этого ядро углубляют на 4-5 сантиметров в большой емкости.

Для создания парникового эффекта горшки укрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом. Будущим деревьям нужна темнота и тепло – это можно сделать при помощи нижнего подогрева. Оптимальная температура 26-28оС.

Каждый день нужно проветривание от 5 до 10 минут, пока сеянцы «дышат», можно стереть скопившийся конденсат. Полив очень умеренный, от избытка влаги семя может загнить.

После появления ростков горшки ставят на свет. Условия полива и температуры остаются неизменными.

[*] Создание естественных условий или теплый способ – несложный и не затратный метод. Создание особенного климата не требуется. Косточки персика просто сажают в горшки и ждут появления ростков. Это происходит не так часто. Если через 3-4 месяца появились всходы – это успех!

Шансы повысятся, если семя на 7-10 дней оставляют в холодильнике. Затем помещают на 3-4 часа в раствор любого биостимулирующего средства, после высаживают в стаканы, наполненные простой землей на глубину 5 сантиметров. На дне должен обязательно слой дренажа. Почва умеренно увлажняется, условия климата создаются такие же, как при «извлечении семян».

Важно! После появления ростков горшок ставят в светлое место.

Нельзя сказать, что персиковое дерево растет быстро. Может сложиться впечатление, что персик вообще остановился в своем развитии. Первым делом формируются корни и только потом стебель. За 2,5-3 месяца его высота достигает 45-60 сантиметров. Первые плоды появляются через 4-5 лет.

Расстояние между деревьями

Так как культуре нужен постоянный солнечный свет, нужно сажать ее на хорошо освещенной территории, на которую не будет падать тень. Мощная корневая система занимает много места, поэтому минимальное расстояние между деревьями и остальными растениями должно быть не меньше 4 метров. Если на участке высаживают два саженца, то расстояние между ними уменьшают до 2,5 – 3 метров. Несоблюдение этих привил может привести к гибели персика.

Алгоритм посадки

Правильно посаженый персик быстро приживется на новом месте и начнет укореняться. Как итог: культура сможет освоиться за сезон к будущей зиме и холоду.

Технология непосредственной высадки в открытый грунт:

  1. Перед началом работ корни деревца нужно промыть от старой почвы и обмакнуть в глиняный раствор. Затем концы корневой системы слегка подрезают;
  2. В яме для посадки по центру насыпается небольшая горка земли;
  3. В нее устанавливается деревянный кол для опоры и поддержки персика;
  4. Далее растение ставят на вершину горки и равномерно распределяют по ней корни;
  5. Корни присыпают грунтом, одновременно встряхивая куст, это делается для того, чтобы убрать возможные пустоты;
  6. Землю уплотняют, но нужно обязательно учитывать, что место ответвления первого корешка должно находиться на 4-5 сантиметров выше уровня почвы;
  7. Теперь вокруг холмика делается валик (лунка) около 10 сантиметров в высоту;
  8. Следующий этап – это обильная поливка (не менее 3 ведер). Процесс должен быть плавным, то есть выливается часть и воды впитывается, затем также постепенно доливается еще;
  9. Ствол персика привязывается к колышку-опоре при помощи шпагата или любого мягкого материала;
  10. Последний шаг – это разравнивание лунки.

Важно! Удобренной землей нельзя засыпать ствол куста, так как химические процессы будут способствовать прению коры, что вызовет грибковые болезни.

Соседство персика с другими деревьями

Все культуры выделяют в воздух и почву определенные элементы, их влияние на соседствующие растения может быть не только положительным, но и отрицательным. Поэтому селекционеры собирают саженцы группами, в которых буде расти только один вид.

Персиковое дерево очень капризно и не переносит нахождение возле него никаких других посадок, кроме своего вида. От вишни и черешни саженец будет всегда «уклоняться», и та часть, которая находится непосредственно по соседству, начнет болеть, медленнее расти, оголяться и подмерзать. В итоге все дерево погибнет. Худшие «соседи» — это вишня и черешня, яблоня и груша, абрикос, грецкий орех. Садоводы с опытом выращивают плодонос на землях, где раньше была целина или огород, для того чтобы не допустить нетерпимость к почве.

Интересно! Неприязнь персика к другим плодовым культурам зачастую оказывается взаимной.

Преимущества весенней посадки

Весенняя посадка саженца дает ему больше шансов окрепнуть за сезон и подготовиться к холодам. Уровень воды в грунте весной способствует быстрейшей адаптации. А также весь сезон садовод может спокойно выявлять и препятствовать развитию отрицательных факторов, таких как засуха, болезни и вредители.

Советы по дальнейшему уходу

Если все правила посадки соблюдены, то ухаживать за персиком будет не сложно.

Перед первыми заморозками нужно сформировать вокруг ствола слой земли в толщину 20 – 30 сантиметров и укутать утеплителем. Также закрыть нужно и сам плодонос.

Крону формируют по мере развития персика, важно не дать вырасти ему слишком высоко, так как плоды растут на боковых ветвях, а благодаря обрезке они вырастут больших размеров. Проводить ее лучше весной, когда температура достигнет 6оС.

Подкормка в первые два года проводится до 4 раз за сезон. Перед процедурой культуру обязательно поливают простой водой.

Чтобы избежать проблем с вредителями, в начале весны саженец обрабатывают специальными препаратами – медный купорос, бордосская жидкость, мочевина.

Не важно в каком регионе выращивается персиковое дерево, его можно вырастить в саду своими силами, но придется приложить усилия. По статистике четверть всех семян погибает во время роста, чтобы этого не происходило, нужно соблюдать все требования и следовать советам.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *