Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузони

Семейство Кактусовые насчитывает огромное количество растений. Среди них достойное место как декоративный экземпляр, занимает Эхинокактус Грузони. Эта подгруппа растений в природе встречается в Америке и в Мексике. Все Эхинокактусы объединены характерной формой – стебель суккулента круглый, шаровидный, густо покрытый крупными колючками с 35-45 ребрами, которые поддерживают правильную форму.

«Echinus» переводится с греческого, как «морской еж». Такое название эта культура получила благодаря схожести с колючим обитателем морей и океанов. Растение предпочитает жаркий, засушливый климат и растет в равнинной местности со скудными почвами. Кактус активно накапливает влагу в сезон дождей и при переизбытке воды под собственной тяжестью может заваливаться набок.

В естественных условиях «шары» вырастают до 1,5 метров высотой, но встречаются и трехметровые, по-настоящему гигантские экземпляры. В комнатном цветоводстве размеры Эхинокактуса в разы меньше. При самых благоприятных условиях он не вырастает больше арбуза среднего размера. Диаметр комнатного экзота в среднем около 40 сантиметров.

Высокие декоративные качества этой культуры поддерживают колючки длиной до 5 сантиметров. В нижней части ствола они короче, а в верхней – длиннее. На фоне зеленого ствола колючки контрастируют светлым янтарным оттенком. Отличительная особенность рода – светлая макушка, которую оттеняют пушистые ареолы. Эхинокактус – настоящий долгожитель. В природе известны экземпляры с возрастом более 500 лет. В комнатном цветоводстве экзот выращивают десятилетиями.

Интересно! Своим названием Эхинокактус Грузони обязан немецкому изобретателю и промышленнику, который увлекался ботаникой. Герман Август Грузон был большим поклонником кактусов, из разных стран мира он привозил самые необыкновенные экземпляры, экспериментировал с ними и даже создал специальную теплицу для выращивания колючих экзотов. В конце 19 века ему принадлежала самая крупная коллекция кактусов, которую впоследствии предприниматель передал родном городу Магдебургу.

Растет эта культура медленно, поэтому не требует особого трепета в уходе. Эхинокактус не дает боковых деток, как многие другие виды суккулентов. Он всегда представляет собой одиночное растение. В комнатном цветоводстве добиться цветения этого экзотического растения очень сложно, хотя в природе Эхинокактусы прекрасно цветут. Выращивая кактус на подоконнике в условиях помещения, можно рассчитывать на цветение только при предоставлении растению самых благоприятных, максимально приближенных к природным, условиях. Кроме того, цветки появляются только у взрослых растений в возрасте не менее 20 лет. Цветет Эхинокактус бледно-желтыми «колокольчиками» диаметром около 5 сантиметров.

Нередко в коллекциях цветоводов или в продаже можно увидеть удивительные представители рода Эхинокактусов самых необыкновенных расцветок. Кто-то может подумать, что это продукты селекции, а над внешним видом заботливо потрудились ботаники, которым удалось вывести разноцветные кактусы. На самом деле это не так. Определенный цвет стволу и колючкам придают обычные пищевые краски, которые увлеченные цветоводы добавляют в воду для полива.

Правила ухода

Суккулент выращивать очень легко. Он не требует регулярной пересадки, обрезки или других манипуляций, которые необходимы декоративным комнатным культурам. Главное, предоставить растению хорошее освещение и правильно отрегулировать режим полива. Есть и еще некоторые нюансы, соблюдение которых поможет обрести дома великолепный экзотический экземпляр родом из Мексики.

Освещение. Плохое освещение – главный враг Эхинокактуса. Поэтому в зимнее время, когда световой день становится короче, желательно использовать лампы для подсвечивания. Из-за нехватки света кактус становится однобоким, сморщенным, могут выпасть колючки.

Лучшее место для размещения этой культуры – подоконники южных окон. Даже в самое жаркое время года под солнцепеком кактус будет чувствовать себя отлично. Правда, нужно время от времени поворачивать его вокруг своей оси, чтобы яркое солнце попадало на всю поверхность, тогда форма Эхинокактуса будет правильной.

Полив. Для увлажнения субстрата в горшке с кактусом используют теплую отстоянную воду. Перелив для Эхинокактуса Грузони губителен. Излишек влаги очень быстро приводит к загниванию корня и стебля, болезням и появлению серой гнили. Поливать нужно не чаще раза в неделю. Обычно опытные цветоводы определяют необходимость увлажнения почвы по появляющемуся пространству между земляным комом и стенками горшка. Это означает, что почва полностью просохла и пора ее увлажнить. Поверхностный полив часто приводит к загниванию стебля. Поэтому лучше всего использовать погружное увлажнение, установив горшок с растением в поддон с водой на полчаса. В холодное время кактус поливают очень редко.

Температура. Несмотря на то что Эхинокактус Грузони – южное растение, сильной жары он не любит. Ему комфортно при температуре воздуха не выше +25. С приходом холодных дней допускается снижение показателей, но не ниже +15. С понижением температуры нужно уменьшить и количество поливов, слегка увлажняя почву после полного ее просыхания.

Почва. Основу субстрата для Эхинокактуса должна составлять дерновая земля. Кислотность – слабая, желательно, чтобы смесь была обогащена минералами. К основной части добавляют в равных долях листовую землю, песок, торф. Важный компонент самой хорошей почвосмеси для этой культуры – толченый древесный уголь. Он защищает корневую систему растения от загнивания, служит профилактикой гнилостных процессов. Уголь может заменить толченый мел.

Как пересадить Эхинокактус Грузони. При выращивании экзотической культуры следует помнить, что Эхинокактус растет очень медленно, прибавляя в росте ежегодно не более 0,5-1 сантиметра. Поэтому и частая пересадка ему попросту не нужна. Более того, этот экзот очень плохо переносит пересадки, он долго болеет и прекращает расти. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года ранней весной. Взрослые можно не беспокоить несколько лет.

Для пересадки выбирают емкость чуть большего размера, чем предыдущая. Она должна быть больше в диаметре на 1-2 сантиметра. Форма горшка должна напоминать миску – неглубокая, расширяющаяся в верхней части. Корневая система кактуса поверхностная и при пересадке важно ее не повредить, поэтому растение аккуратно извлекают из горшка, надев на него проволочную петлю наподобие сачка, чтобы не уколоть руки об острые шипы.

Если есть видимые повреждения корневища, их следует удалить острым инструментом. Эхинокактус помещают в новый горшок, а оставшиеся пустоты заполняют почвосмесью. Важно не заглубить очень сильно корень. Пересаженный экзот на неделю ставят в затененное место, пока он не адаптируется.

Удобрение. Этому виду растений не подходят органические препараты. Для улучшения состояния и усиления роста используются только минеральные составы. В составе должно быть минимум азота и большое количество хелатов, фосфора, калия, магния. Купленное в магазине удобрение, разводят в точном соответствии с инструкцией. С весны до осени им поливают кактус раз в две недели. Поливы водой в это время можно вообще отменить или применять крайне редко. С конца осени подкормки прекращаются.

Уход в зимний период. Очень часто именно в зимний период Эхинокактусы погибают. Все дело в неумении цветоводов перестроиться под другой температурный режим и неправильном поливе цветка. Всегда следует учитывать, что чем прохладнее в помещении, тем реже и скуднее должен быть полив. В прохладном содержании даже незначительный застой влаги приводит к загниванию корней и самого ствола экзота.

Если растение размещается на подоконнике, то в любом случае в зимнее время ему будет прохладно. Чтобы дно горшка не переохлаждалось, емкость устанавливают на какую-либо опору. Это может быть, к примеру, деревянная конструкция, которая приподнимет горшок на 15-20 сантиметров над поверхностью подоконника.

Выращивание в открытом грунте. В южных широтах Эхинокактус Грузони выращивают в садах. Это растение, разрастаясь, становится настоящим украшением ландшафта, которое не требует никаких манипуляций и само по себе выглядит очень эффектно. Но в умеренном климате выращивание в открытом грунте невозможно. Даже незначительные понижения температуры способны погубить корни экзота. Лучшее, что может сделать цветовод в летний период – вынести культуру на балкон или в сад. Свежий воздух идет на пользу кактусу. Иногда его можно опрыскивать ствол, что поможет избавиться от пыли и загрязнений, скапливающихся между ребер.

Цветение. Цветки у кактуса могут появиться весной или летом. Они располагаются на вершине «шара», имеют тонкие лепестки и форму колокольчика. Расцветают бутоны попеременно. Надеяться, что молодой кактус зацветет, не стоит, так как первые бутоны могут появиться после того, как растению исполнится 20-25 лет, но и долгожители не всегда радуют своих владельцев красивым цветением.

Если Эхинокактус не цветет, следует пересмотреть режим зимнего содержания. Для того чтобы появились бутоны, зимой нужно содержать взрослый кактус в прохладе, но при этом предоставить ему качественное освещение при помощи фитоламп. К весне температуру воздуха повышают, постепенно доводя до +22. Для цветения полезно выносить растение на свежий воздух.

Размножение. Эхинокактус Грузони размножается семенами, но этот процесс очень длительный и трудоемкий. Семенной материал перед посадкой вымачивают в теплой воде не менее 3 суток. Высевают в неглубокие емкости с рыхлым воздухопроницаемым субстратом. Важно создать посадке тепличные условия, регулярно проветривать, открывая пленку или стекло, увлажнять только из пульверизатора, чтобы не допустить перелива. Через месяц-полтора появятся всходы. По мере их подрастания можно будет пересадить в отдельные горшки.

Очень редко у этого экзота могут появляться детки. Они имеют отличную от других суккулентов форму произрастания, находятся заглублено на корнях растения. Чтобы отделить детки, нужно вынуть кактус и аккуратно отсечь часть корневища. Его и высаживают в отдельную емкость, присыпав субстратом. Поливать посадку нужно только способом погружения. Всходы появляются не ранее, чем через месяц.

Возможные трудности. Все проблемы, связанные с выращиванием Эхинокактуса Грузони, происходят из-за переувлажнения почвы или слишком холодного содержания. Растение подвержено заболеванию фитофторозом. Признак болезни – размягченный стебель, желто-коричневые пятна ближе к верхушке, неприятный гнилостный запах.

Нередки и атаки вредных насекомых. Среди распространенных вредителей особенно опасна кактусовая плоскотелка. О ее присутствии сигнализируют ороговевшие части внизу ствола, выпадение иголок. Для борьбы с вредителем используется концентрированный мыльный раствор и инсектициды.

Эхинокактусы Грузони могут по-настоящему удивить своим внешним видом. Нередко полки цветочных магазинов пополняются полностью красными кактусами, которые, несомненно, приковывают к себе внимание. Но не стоит забывать, что такой окрас обусловлен не генетикой и экспериментами по скрещиванию, а достигнут при помощи специальных красителей. Ничего страшного, если для этих целей были использованы пищевые красители, но некоторые не совсем добросовестные «создатели» такой экзотики могут использовать типографские краски, которые оказывают негативное влияние на растение. Конечно, по мере роста, Эхинокактус снова постепенно начнет обретать свои характерные черты, и его стебель станет зеленым, а колючки желтыми.

Для любителей кактусов и суккулентов, а также тех, у кого нет времени ухаживать за «зелеными питомцами», Эхинокактус Грузони – идеальный вариант. Неприхотливый, простой в уходе и содержании, это растение из Мексиканских пустынь станет настоящим украшением комнатного пространства.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *