Пелецифора Мокрициевидная: уход и выращивание редкого кактуса в домашних условиях

Пелецифора Мокрициевидная: уход и выращивание редкого кактуса в домашних условиях

Любой цветовод не прочь обзавестись редкими и необычными экземплярами для своей домашней коллекции. Особенным разнообразием форм отличаются суккуленты и кактусы. Эти растения способны удивить даже самых искушенных любителей комнатных культур. К таким редким и необычайно красивым растениям относится разновидность кактуса Пелецифора Мокрицевидная.

Pelecyphora aselliformis имеет прямое отношение к роду Пелецифора семейства Кактусовых. В природе его можно встретить только Мексике в пустынных равнинах или на возвышенностях. Этот кактус является эндемиком и на сегодняшний день из-за изменения климата он находится на грани вымирания. Но благодаря Карлу Августу Эринбергу, который и дал название этому роду растений, Пелецифору теперь может выращивать на своем подоконнике любой желающий в любом уголке планеты.

Палецифора Мокрицевидная – разновидность, отличающаяся своим необычным видом. Сам кактус шарообразный, с уплощенной или округлой вершиной небольшого размера. В высоту мясистый безлистный ствол вырастает до 3 см, а в диаметре может достигать 5 см. Тело растения Пелецифоры укороченное и частично погружено в грунт. Поверхность кактуса покрыта вытянутыми овальными ареолами с небольшими мягкими колючками на верхушке, окрашенными в белесый. Ареолы располагаются настолько плотно, что формируют практически сплошное войлочное покрытие из сероватых сот. Само тело кактуса имеет темно-зеленый окрас.

Во время цветения на верхушке кактуса распускается крупный цветок, который практически полностью закрывает само растение. Цветки Пелецифоры Мокрицевидной правильные, обоеполые, по форме похожие на звезды около 4 см шириной. Лепестки цветка яркие, сросшиеся у основания, овальной или удлиненно-яйцевидной формы, располагаются в несколько слоев. Центр цветка украшают короткие ярко-желтые тычинки. Сам венчик обычно имеет сиренево-лиловый или розовато-сиреневый окрас. После опыления цветка начинают свое созревания мельчайшие и почти незаметные глазу семена, которые располагаются в небольших округлых плодах.

Корневая система Пелецифоры залегает поверхностно. Она состоит из множества тончайших нитевидных корней, которые окутывают земляной ком.

Уход за Пелецифорой Мокрицевидной в домашних условиях

Местоположение и освещение. Для Пелецифоры подбирают местечко на подоконнике южного окна, там она будет получать нужное для гармоничного развития количество света. Так как в природе этот кактус растет в мексиканских пустынях, где его ничего не закрывает даже от полуденного солнца, то и в обычной городской квартире он должен себя чувствовать «как дома». При недостатке света тело кактуса вытягивается и деформируется, теряет свою характерную шарообразную форму, а развитие растения замедляется или останавливается вовсе.

Температура. Сложность выращивания Пелецифоры заключается в ее высоких требованиях к температуре. Произрастая в диком виде, она с удовольствием греется под жаркими лучами мексиканского солнца, поэтому и дома требует, чтобы столбики термометров весной и летом держались на отметке около 22-30 градусов. Зимой у кактуса наблюдается остановка роста, поэтому показатели температуры можно понизить до 15-20 градусов. Если растение зимует при 3-5 градусов тепла, то полив приостанавливают, полностью просушивая земляной ком.

Влажность. Опрыскивать растение водой из распылителя нельзя. Пелецифора хорошо переносит сухой воздух городских квартир, но не терпит спертости воздуха, поэтому проветривать комнату, где стоит горшок с кактусом придется как можно чаще.

Полив. Весной, когда Пелецифора просыпается от спячки, начинают аккуратно увлажнять земляной ком. Во время полива нельзя допускать, чтобы влага попадала на поверхность растение. Воду нужно расходовать умеренно, не допуская излишнего увлажнения содержимого горшка. Можно поливать Пелецифору через поддон и через 10-15 минут сливать остатки жидкости. Пелецифору поливают только теплой отстоянной водой комнатной температуры. Осенью полив начинают сокращать, а зимой вообще прекращают.

Период покоя. Зимой рост кактуса останавливается. В это время растение совсем не нуждается в увлажнении субстрата, но также должно содержаться в хорошо освещенном месте.

Удобрение. С начала весны, когда Пелецифору выводят из периода покоя, начинают вносить слабые растворы удобрений для кактусов и суккулентов. Частота подкормок 1 раз в месяц. Осенью вносить удобрения прекращают.

Почва и пересадка. Пересадку Пелецифоры Мокрициевидной проводят весной. Молодые растения нуждаются в ежегодных пересадках, а более взрослые пересаживают по мере роста, не чаще, чем раз в 3-4 года. Горшок выбирают невысокий, но широкий, так как этот кактус имеет свойство образовывать много деток. Пересадку проводят аккуратно, перевалкой, стараясь не повредить тоненькие корешки. После процедуры на 5-7 день почву возле кактуса можно увлажнить.

Для Пелецифоры не нужно подбирать питательный плодородный грунт. В природе она растет на скудных почвах, которые представляют собой не что иное, как примитивный серозем. Главное условие для качественной почвосмеси – она должна быть рыхлой и хорошо минерализированной. Подходящую почвенную смесь можно составить из крупного песка и гравия с добавлением глины и дерновой почвы (2/1/1) или крупнозернистого песка, кирпичной крошки, гравия и кварцевого песка с добавлением небольшого количества листовой почвы.

Размножение. Пелецифору Мокрицевидную можно размножить семенами или детками.

Эта разновидность кактуса склонна к образованию деток, число которых на одном растении может достигать десяти. Деток отделяют весной при пересадке. Саженцы перед посадкой несколько дней просушивают, пока на поверхности среза не станет заметна беловатая пленка. Потом черенки укореняют во влажном песке крупной фракции. Важно установить делянки так, чтобы они всегда касались срезом поверхности грунта, для этого им сооружают опору или высаживают их у стенок горшка.

Семена высеивают по поверхности специализированного субстрата для кактусов или подготавливают смесь, состоящую из равных частей торфяника и песка. Семенам для прорастания сооружают тепличку и ставят посуду в хорошо освещенном теплом месте, где температура держится в пределах 20-25 градусов.

Выращенные из семян Пелецифоры сначала вытягиваются, а уже потом принимают свою округлую форму. Чтобы получить округлые очертания и не допускать вытягивания, нужно обеспечить сеянцам яркое освещение.

Заболевания и вредители. При пониженной влажности частой проблемой является появление вредителей. Трипсы, кактусовые щитовки или мучнистые червецы могут атаковать кактус. Решить проблему поможет обработка инсектицидами или акарицидами.

При излишнем поливе и переувлажении субстрата возможно появление гнили. Она поражает не только корни, но и мясистый стебель, тогда кактус приобретает желтоватый окрас, становится мягким. Спасти растение на ранней стадии заболевания поможет пересадка с удалением поврежденных корней, полной заменой субстрата и обработкой фунгицидами. Спасенную Пелецифору некоторое время не поливают и наблюдают за ее состоянием. Если растение адаптируется, то полив возобновляют, но тщательно соблюдают режим.

Как и все кактусы, Пелецифора неприхотлива и не требует много внимания к своей «персоне». Но это не значит, что про это редкое растение можно просто оставить где попало и забыть, а оно будет само расти и радовать своим пышущим красотой и здоровьем видом. Для хорошего роста и цветения Пелецифоре Мокрицевидной важно обеспечить благоприятные условия, тогда она станет настоящей жемчужиной в домашней коллекции.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *