ПРИМЕНЕНИЕ ЙОДА В САДУ И НА ОГОРОДЕ

Применение йода в саду и на огороде

Спиртовая настойка йода (5%), имеющаяся в каждой домашней, дачной, автомобильной или походной аптечке, используется в медицине в качестве эффективного антисептика широкого спектра действия. Это средство обладает мощными противомикробными, антибактериальными, фунгицидными и обеззараживающими свойствами. Йодом смазывают неглубокие порезы, ссадины, ранки, ушибы и нагноения. 

Не менее популярна йодная настойка и в садоводстве. Оказывается, йодотерапия незаменима в профилактике и лечении многочисленных грибковых и бактериальных болезней культурных растений. Опрыскивания надземной части саженцев биологическими растворами-фунгицидами с йодом эффективны против фитофтороза, мучнистой и ложной мучнистой росы, килы, плодовой, серой, прикорневой и других видов гнили. 

Рецепт против фитофторы томатов и других пасленовых культур

Влить в ведро воды 1 л молочной сыворотки, 9 л воды, 45 капель йода, 15 мл перекиси водорода (3%), тщательно перемешать. Обработку томатов, перцев, баклажанов и картофеля по ботве проводить каждые 10 дней, начиная с момента формирования на растениях 5-6 настоящих листьев.

Рецепт против ложной мучнистой росы винограда, розовых кустов и тыквенных культур

Развести в ведре воды 1 л цельного обезжиренного молока, добавить 12-14 капель йодной настойки, перемешать. Опрыскивания побегов роз, плетей огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и виноградной лозы из садового распылителя проводят каждые 10-12 дней на протяжении всего дачного сезона. 

Некорневые подкормки культурных растений с йодом

Обработка надземной части растений йодным раствором помимо фунгицидного эффекта обладает свойствами результативной некорневой подкормки

По отзывам опытных огородников, регулярные опрыскивания питательной жидкостью огуречных плетей имеют мощное омолаживающее воздействие и предупреждают пожелтение листьев. 

А орошение помидорных кустов на стадии активного плодоношения растворами с йодом не только защищает сеянцы от грибковых болезней, но и ускоряет процессы созревания плодов. 

Незаменим водный раствор йода (5-10 капель на стандартное ведро воды) и для садовой земляники. С приходом тепла и началом вегетации клубничные кусты опрыскивают составом для активизации жизненных сил, укрепления иммунитета и защиты от серой гнили. Процедуру проводят до начала цветения, 2-3 раза с интервалом в 10 дней. 

Корневые подкормки растений раствором йода

Удобрение, приготовленное путем растворения 1 капли средства в литре смягченной или отстоянной воды, активно используется дачниками и цветоводами и для корневых подкормок. Полив пеларгонии этим средством, особенно весной, стимулирует растения к раннему началу цветения и формированию большого количества цветоносов. 

Хорошо зарекомендовала себя однократная корневая подкормка с йодом для улучшения состояния рассады томатов и перцев. Полив саженцев под корень проводят за 3-4 недели до высадки растений на постоянное место. Удобренные йодным раствором сеянцы зацветают на несколько дней раньше и формируют крупные плоды. 

Еще один раз раствором йода помидоры поливают из расчета 1 л питательной жидкости на каждый куст через месяц после высадки рассады в теплицу или на открытую плантацию. 

Вооружившись флакончиком с йодом, вы сможете существенно улучшить состояние всех растений, обитающих на вашем дачном участке, повысить урожайность плодово-ягодных и овощных культур, а также приумножить декоративные свойства роз и других цветов. Желаем вам легкого и плодотворного труда на приусадебной делянке!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 800Регистрация: 05-11-2017

2 комментария

  1. Практически в каждой аптечке имеется пузырек со спиртовым раствором йода (5%). Этот мощнейший антисептик необходим для обработки мелких повреждений кожных покровов, и без него не обойтись ни дома, ни на отдыхе. Но не все знают, что раствор этого препарата – отличное лечебно-профилактическое средство против грибковых болезней культурных растений, результативная защита от вредных насекомых и эффективная подкормка ягодных, овощных, плодовых и декоративных культур. Итак, про эффективное применение йода в саду и огороде я расскажу вам сегодня. Дефицит йода в почве провоцирует загнивание плодов кабачков. Для устранения проблемы достаточно однократно пролить каждый кабачковый куст на грядке раствором, приготовленным путем добавления 10 мл йодной настойки на стандартное ведро воды.

    1

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *