Яркая лаватера

Яркая лаватера

Лаватера — растение из Мальвового семейства. Выращивается как многолетняя и однолетняя культура. В естественных условиях лаватера встречается в африканских и европейских странах. В народе лаватеру называют «дикой розой», «собачьей розой» или «хатьмой».

Описание растения

В давние времена растение, названное впоследствии лаватера, было невзрачным и неприметным. Оно встречалось в дикой природе многих европейских, североамериканских стран и в Австралии. Растение получило свое название в честь швейцарских братьев-медиков Лаватер, которые в 18 веке были весьма известными учеными.

Благодаря селекционерам, лаватера существенно преобразилась и пополнила свои ряды прекрасными сортами.

Ботанике известно несколько видов лаватеры. Растения разнятся цветов лепестков, высотой куста и его размерами. Хатьма наделена разветвленным корневищем. Наземная часть имеет широкую разветвленную крону. Все побеги ветвистые и прямостоячие. На ветвях и листве шершавое покрытие. Высота куста может варьироваться от 30 до 150 см. Листва разделена на 3 или 5 лопастей с ярко выраженными жилками. Причем, чем выше по стеблю, тем крупнее листва.

Главным положительным фактором лаватеры являются красивые крупные цветы, в виде граммофонов, и возможность наслаждаться ими до самых последних теплых дней.

Цветок состоит из пяти лепестков. Цветки могут быть обоих полов, собираются в кистевидные соцветия, которые образуются в верхушечной части растения. В центральной части цветка расположены многочисленные тычинки и завязь.

От распустившихся цветков исходит терпковато-нежный аромат. Хатьма привлекает пчел. На месте увядшего и опыленного цветка образуются дискообразные семенные коробочки с черными зернами.

Размножение растения

Семенной метод размножения является самым оптимальным способом получить новое растение лаватеры. К тому же от материнского растения в будущем году всходит много самосева. Эти ростки аккуратно поддевают лопаткой и пересаживают на подходящее место клумбы.

При выращивании «дикой собаки» в умеренном климате рекомендуется производить посев прямо в ОГ. Подходящим временем для этого действия является начало мая.

На клумбе проводят подготовительные работы — перекопка грунта и его удобрение перегноем или нитрофоской. Во рвах распределяют семена на глубине в 1 см, увлажняют и присыпают почвой. В предварительной обработке семян нет необходимости, так как они и без нее отлично всходят. Для ускорения периода всхожести, можно посевы прикрыть лустрасилом или пленкой. В этом случае всходы можно будет ожидать спустя 7 дней. Если рассада взошла слишком густо, ее прореживают. Между кустами в будущем должна быть дистанция в 25 см. В этом случае они смогут полноценно развиться.

Однолетние культуры зацветают раньше. Первых бутонов можно ожидать уже спустя 2,5 месяца. Для получения цветущего куста лаватеры в мае, необходимо посеять рассаду в феврале. Можно посеять семена хатьмы в первую неделю марта. Посадочные емкости заполняют грунтом. Сверху распределяют семена и углубляют их на 1 см. Далее производят увлажнение почвы и ее укрытие прозрачным материалом или стеклом. Для того чтобы избежать пикирования рекомендуется не густо совершать посев зерен. Это позволит сразу из рассадных емкостей рассаду высадить в ОГ. Главное убедиться, что ночные заморозки остались позади.

В день пересадки в ОГ рассаду поливают, а спустя неделю проводят первую подкормку.

Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Массивные стебли и крупная листва нуждается во влаге. В жаркий сезон лаватере можно устраивать вечерние опрыскивания. Удобрять кусты стоит каждые 2 месяца. До бутонообразования, растение нуждается в калие и азоте. Как только кусты зацветут, в почву необходимо вводить фосфорные компоненты.

Увядшие цветы не добавляют растениям очарования, поэтому от них рекомендуется избавляться. Эти меры позволят продлить период образования бутонов и самого цветения.

С наступлением осени, когда кусты начинают утрачивать свой привлекательный вид, всю наземную часть срезают острым предметом. Грядка перекапывается. Так поступают с однолетними видами лаватеры. Многолетние культуры пригибают к поверхности почвы и прикрывают лапником, ветками с листвой или прочим укрывным материалом.

После удачной зимовки снимают укрытие, и делают незначительную обрезку.

Разновидности растения

Род хотьмы насчитывает 25 видов, которые разделаются на однолетники и многолетники. Так как садоводы желают украшать свои сады самыми лучшими растениями, они отдают предпочтение декоративным сортам лаватеры.

Трехмесячная лаватера (однолетняя)

При благоприятной обстановке кусты лаватеры могут вырасти до 120 см. Листва у них сочная, напоминает лопасти с рассечением. В середине лета из пазухи листьев образуются бутоны, из которых затем распускаются цветки в форме граммофона. В диаметре соцветия достигают 10-12 см. У цветков трехмесячной лаватеры сросшиеся лепестки. С дальнего расстояния цветок лаватеры схож с немахровой розой. Поэтому ее стали называть «дикой» или «собачьей розой». Лепестки однолетней лаватеры чаще окрашены в пастельные тона розового, белого, сиреневого и лососевого цвета. Куст цветет долго и обильно. Если листва утратила свой насыщенный зеленый цвет, это сигнал о дефиците азотных и фосфорных удобрений.

Интересными сортами однолетней лаватеры являются:

• «Tweens Hot Pink» — среднерослый куст с малиновыми цветами;

• «Красотка» — высокорослое растение с белоснежными, карминными или малиновыми цветками;

• «Серебрянная чаша» — среднерослый куст с красивыми цветами, окрашенными в розово-серебристый цвет и имеющиеся по лепесткам борозды.

• «Вайт Шеруб» — компактный сорт с нежными белыми цветками.

Тюрингенская лаватера (многолетняя)

Многолетняя лаватера может достигать максимальной высоты в 200 см. Побеги на растении сильно ветвятся. Листва округлой или сердцевидной формы. Стволы и листва покрыты сероватой ворсистостью. Соцветия состоят из цветков, напоминающих трубчатый венчик диаметром в 2-7 см.

Достойными внимания цветоводов сортами многолетней лаватеры являются:

• «Брегон спрингс» — на крепких побегах, достигающих высоты в 130 см, образуются пурпурные цветы с малиновыми полосами.

• «Мистик Мэрлин» — высокорослое растение, до 180 см, украшается в момент цветения фиолетовыми или серо-розовыми цветками.

• «Барнслей Бэби» – среднерослый куст с нежно-розовыми лепестками.

• «Барнсли» — сорт с красивыми сочными красками лепестков и множеством цветов.

• «Рубиновая» — сорт, получивший свое название за цвет лепестков.

• «Сильвер Кап» — растение с лепестками лососевого цвета.

Лаватера на цветнике

Ландшафтный дизайн позволяет использовать растение в любом желаемом ракурсе. Высокорастущие цветы высаживают вдоль стен зданий, у заборов или как фон в миксбордерах. Неплохо выглядит хатьма на фоне газонной травы в групповой посадке. Нередко любители постоянно цветущего сада высаживают одновременно несколько видов лаватеры на одной клумбе. Также возможно использование этих цветов для зонирования участков.

Лаватера чудесное растение, которое не требует в уходе особых усилий. Она отлично переносит пересадку. Растет в тенистых и солнечных участках. Нормально переносит ветреную погоду и прохладные дни. Непродолжительную засуху это растение так же переживет. В соседи к лаватере можно выбрать люпин, дельфиниум, ирис, астры, ромашки, вербену и пр.

Вредители и болезни

В целом растение наделено стабильным иммунитетом и редко подвергается нападкам насекомых. Но такое заболевание как ржавчина, все же может проявиться на сочной листве. Определить заболевание можно по бурым пятнам, которые не имеют четкой формы и слегка вздуты. Спасти растение помогут препараты, содержащие медь. К таким относится бордоская жидкость «Хом», «Медный купорос».

Среди насекомых, которые могут позариться на растение, выделяют тлю и бабочку белокрылку. Опрыскивание раствором «Актеллик», «Антитля», «Актара» позволит забыть о вредных насекомых.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *