Применение нашатырного спирта в саду и огороде

Применение нашатырного спирта в саду и огороде

Огородные и садовые культуры часто недополучают витамины и минералы, необходимые для гармоничного роста и развития. Они нуждаются в подкормке, в состав которой должны входить основные микро и макроэлементы. Одним из таких необходимых веществ является азот. Самый простой и действенный способ по доставке этого элемента в почву и непосредственно в растение, обработка нашатырным спиртом.

Свойства и преимущества нашатырного спирта

Антисептик из аптеки обладает рядом важных и полезных свойств для владельцев огородов. Он не только насыщает растения необходимым азотом и может использоваться в качестве удобрения, но и помогает в борьбе с насекомыми вредителями. 

Водный раствор гидроксида аммония или просто нашатырь используется для обработки растений в случае нехватки витаминов и полезных элементов, выраженных в общем ослаблении, ухудшении или значительной задержке роста, обесцвечивания или пожелтения, отсутствие цветения и завязей. Этого можно избежать, если в целях профилактики использовать его при высадке и в период вегетации, но не более 2-3 раз за весь период. 

Нашатырь получил широкое распространение благодаря способности не накапливать нитраты и другие вредные вещества в растениях и почве. Употребление урожая после обработки нашатырем не несет опасности и вреда здоровью.

К преимуществам нашатырного спирта можно отнести его общедоступность (есть в каждой аптеке), низкую стоимость, быстрый и эффективный результат, натуральный состав, отсутствие вреда здоровью и посадкам. 

Как и когда проводить обработку

Несмотря на весомые плюсы нашатырного спирта, в концентрированном виде он все же остается опасным веществом. Чтобы не уничтожить садовые и огородные культуры и не навредить своему здоровью, нужно четко придерживаться правил работы с опасными едкими растворами.

•При наличии заболеваний, связанных с гипертонией, стоит отказаться от использования нашатырного спирта в подкормках, иначе можно спровоцировать резкое повышение давления.

•Смешивать раствор только с использованием средств защиты (перчатки, очки, марлевая повязка) и не оставлять открытых участков тела. 

•Использовать ровно то количество нашатыря, которое предписано.

•Проводить процедуру смешивания необходимо на открытом воздухе или в вентилируемом помещении.

•Если обрабатываются посадки в теплице, после процедуры необходимо провести проветривание.

Подкормка производится в сухую безветренную погоду после пролива. 

Нашатырь в борьбе с насекомыми 

Раствор аммиака эффективен и как инсектицид. Растворы на основе нашатырного спирта помогают обезопасить огородные культуры от большого количества вредителей. В случае опрыскивания, применяется в пасмурную или безветренную погоду. Неприятный едкий запах исчезает быстро, но остается уловимым насекомыми, отпугивая их. 

Дешевый антисептик является отличным помощником для огородников, решая сразу несколько проблем. Важно лишь соблюдать пропорции и условия его использования.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 784Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *