Посев сидератов осенью

Сидераты — отличный бюджетный способ обогащения почвы. Пользу сидератов сложно переоценить: они насыщают землю азотом, мешают росту сорняков, а их развитая корневая система улучшает воздухообмен в субстрате. Чтобы сидераты принесли больше всего пользы, их нужно вовремя сажать. Какие же культуры подходят для осеннего посева в теплице?

Немного о севообороте

Севооборот — это оптимальный порядок размещения одно- и двухлетних культур в почве. Вам наверняка известно, что растения влияют на почву, частично формируя ее состав. Так вот: долгосрочное высаживание в одной и той же почве одинаковых или схожих культур эту самую почву обедняет. Для решения этой проблемы садоводы придумали севооборот — когда культуры ежегодно размещаются на разных местах. При этом есть определенные закономерности: например, огурцы лучше всего растут на том месте, где в прошлом году плодоносил редис, а томат процветает в земле, оставшейся после луковичных и бобовых.

У сидератов в севообороте тоже есть своя позиция. Посев сидератов осенью в теплицах помогает:

  • бороться с возбудителями болезней, которые могут оставаться после некоторых культур, и препятствовать их распространению в почве;
  • разрыхлять землю и насыщать ее кислородом;
  • защищать почву от промерзания;
  • насыщать субстрат азотом;
  • обогащать субстрат после прошлых посевов.

Ранней весной эти растения скашивают, и они образуют питательную смесь, которая обогащает состав почвы и подготавливает ее к посеву следующих однолетников.

Какие сидераты высевают осенью в теплице

В тепличных условиях отлично всходят многие сидераты, поэтому выбор у садовода очень велик.

Горчица

Горчица быстро наращивает зеленую массу и эффективно защищает почву от различных вредителей. В отличие от других сидератов, ее не нужно заделывать в почву — достаточно просто скосить и оставить лежать на грунте. Еще один плюс горчицы — стоимость. Семена этого сидерата на развес стоят очень мало, это едва ли не самый дешевый сидерат из существующих.

Чтобы высеять горчицу, полейте грунт и обильно посыпьте семена. При раннем посеве их можно оставить прямо на поверхности, а при позднем — немножко присыпать землей, чтобы они не промерзли.

Овес

Овес отлично подойдет для обедненной почвы: он насытит ее азотом, калием и фосфором. Корни овса довольно мощные, поэтому они эффективно восстанавливают воздухообмен. Овес очень неприхотлив. Его единственный минус — малая зеленая масса. Из-за этого он обычно высевается вместе с другими сидератами.

Высев овса не стоит откладывать до конца осени — его семена не морозостойки, и он вряд ли взойдет при посадке в ноябре. Поэтому лучше всего высеивать овес сразу после сбора урожая. Увлажните почву, насыпьте на нее семена овса и прикопайте их на глубину около 3-4 см.

Фацелия

Осенью этот сидерат нужно сеять, когда вы только-только собрали урожай. Дело в том, что корни фацелии не переносят холода, и растению нужно успеть нарастить надземную массу, чтобы защищать свою подземную часть от холодов. Но при посеве фацелию нельзя заделывать слишком глубоко в землю — достаточно пары сантиметров.

Фацелия помимо питательных свойств обладает еще и декоративными — это красивоцветущее растение порадует вас весной симпатичными фиолетовыми соцветиями, похожими на фиалковые. Садоводы любят этот сидерат за борьбу с вредителями — фацелия эффективно отпугивает:

  • проволочника;
  • нематоду;
  • тлю.

Это растение способно также сдерживать рост грибков и мешать разрастанию корневой гнили.

Рожь

Рожь, как и овес, не требует особого ухода. Но если овес хорошо справляется с обогащением почвы, то рожь подходит для борьбы с сорняками и уничтожения паразитов и болезнетворных бактерий. Рожь эффективно рыхлит землю и отпугивает нематод.

Рожь хорошо приживается при позднем посеве. Лучше всего сеять ее рядами. Из-за мощной корневой системы ее нельзя сеять вместе с другими сидератами — она будет их подавлять. Посеянные семена нужно прикопать на 3-4 см.

Когда лучше высевать сидераты

Осенью сидераты для теплицы высевают после уборки урожая. Собрав плоды и ботву, удалив из почвы остатки прежних «жильцов», садовод может приступить к высеванию сидератов. Необязательно делать это сразу после уборки урожая — высев сидератов может подождать и до конца осени. Чаще всего сидераты высеивают сразу после сбора плодов или ближе к концу ноября.

Ранний посев

Если вы решили посеять сидераты прямо после сбора урожая (в августе-сентябре), растения успеют взойти еще до наступления заморозков. Скашивать их сразу не нужно, даже когда они нарастят густую зеленую массу. Дождитесь весны, и тогда скосите сидераты после окончания цветения. Сидераты, высеянные в начале осени, успевают к следующему сезону качественно обработать почву: их корневая система обогащает субстрат кислородом и азотом, а обильная зеленая масса позволит садоводу хорошо удобрить почву после скашивания.

Поздний посев

Если вы высадите сидераты в конце ноября, дождавшись первых заморозков, то растения взойдут лишь весной. Тогда вы сможете скосить их еще до начала цветения. У такого подхода есть плюс — сидераты не цветут, а значит, не расходуют питательные вещества почвы. С другой стороны, у поздно высеянных сидератов мало зеленой массы и менее развитые корни, чем у ранних сеянцев.

Сеем сидераты правильно

Как посадить сидераты осенью в теплице? Чтобы работы принесли пользу, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удалите все сорняки.
  2. Тщательно перекопайте землю, взрыхлите ее.
  3. Насыпьте семена. Большинство сидератов хорошо относятся к плотной посадке. Если вы высеваете их поздней осенью, сыпьте еще больше — не все сеянцы справятся с зимними морозами.
  4. Прибейте грунт лопатой, чтобы семена немного углубились в землю.
  5. Сверху добавьте тонкий слой перегноя — не более 1-2 см.

После скашивания большинство сидератов нужно не просто оставить на поверхности, а немного прикопать в почву.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *