Без лука невозможно представить ни одну национальную кухню. Российские дачники с удовольствием выращивают эту несложную культуру. Но, чтобы вырастить луковицы весом 200-400 граммов, необходимы особые навыки, которые вам расскажем.
Сортовой лук получают из семян через стадию севок (младен). Процесс занимает два года. Луковицы действительно получаются качественные и соответствуют параметрам сорта.
Однако не у всех есть желание ждать два года. Обычно сажают младен в конце весны и через три месяца собирают урожай.
Три шага к выращиванию крупной луковицы:
1. В агромагазинах покупаем посадочный материал, адаптированного к вашему региону крупнолуковичного сорта.
2. Правильно храним посевной материал до высадки в землю.
3. Придерживаемся правил агротехники.
Фотопериодизм реакция растения на суточный ритм, влияет на рост и созревание луковицы. Поэтому южные сорта на севере быстро сформируют луковицу, но она будет мелкая. А северные сорта в южных районах наращивают перо в ущерб созреванию. Поэтому даже сорта крупного лука с соблюдением всех правил агротехники, не дадут заявленных размеров, если сорт не районирован.
Приобретайте сорта лука для своего региона.
Размер качественного посадочного материала диаметром от 1,0 до 2,5 см. Хранение от покупки до посадки дома при температуре 18-20 градусов в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вне дома/квартиры температура содержания севка 0-2 градуса.
Правильные условия хранения защитят от стрелкования.
До посадки проведите следующие процедуры:
• выбирайте крепкие, здоровые луковицы;
• подрежьте кончики макушки;
• луковки прогрейте до температуры 40 градусов для пробуждения спящих почек и защиты от цветения. Появление стрелки при хранении урожая приведёт к гниению лука;
• за сутки замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Это способствует прорастанию корешков и протравливает от болезнетворных микроорганизмов.
Если не успели осенью подготовить почву, то готовьте грядки там, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель и томаты.
Правильный севооборот позволит избежать болезней и вырастить здоровый урожай крупного лука.
Перед посадкой внесите перегной, недопустимо внесение свежего навоза. Лучшим удобрением будет древесная зола. Оптимальное количество 3-4 стакана на один квадратный метр
Выбирайте участок светлый, с рыхлой плодородной почвой, далеко от грунтовых вод.
Посадку проводим в конце апреля/начале мая, когда установится теплая погода и почва прогреется до 8-12 градусов, а воздух выше 5 градусов. Холодная земля спровоцирует стрелкование и крупная луковица не сформируется. Северо-Западные регионы могут ориентироваться по цветению черемухи. Это оптимальный срок посадки. Возвратные заморозки не наносят ощутимого вреда, лук холодоустойчивая культура. Это относится к районированным острым сортам.
Правильные условия посадки способствуют получению крупной луковицы.
Рассмотрим два варианта посева младена:
классический способ — в грядку;
китайский способ — в гребень.
Классический способ в гряду
В подготовленной грядке делаем 2-3 ряда с интервалом 20 см. Заглубляем луковки на 4-6 см, сохраняя расстояние между ними10 см. Такое расположение способствует росту крупной луковицы, корни не переплетаются, а растения получают в достатке свет, тепло, воду и удобрения.
Китайский способ посадки в гребень
При таком способе повышается урожайность, поэтому он получил широкое распространение среди дачников.
Особенностью является посадка в гребни высотой 15 см. Расстояние между гребнями 30 см. Глубина посадки 3-4 см, а расстояния в гребне между растениями 10 см.
Такой способ позволяет растению хорошо прогреваться, получать достаточно света, что защищает от гнили. Луковица вырастает крупная, слегка приплюснутая.
Прополка не частая, на гребне сорняков меньше, чем в грядке. Рыхлить и поливать гряды легче.
Уход за луком
Для получения крупных экземпляров уход не сложный:
регулярная прополка;
правильный полив;
грамотная подкормка растений.
Сорные растения угнетают корневую систему и мешают правильному формированию луковицы. Поэтому прополка необходима, рекомендуется проводить ее совместно с рыхлением почвы, что позволяет корням растения «дышать».
Частота полива зависит от роста растения. В мае полив еженедельный, в засушливую погоду два раза в неделю. Глубина промачивания 11 см.
В июне поливают раз в 10 дней, глубина промачивания 25 см.
С конца июля полив сокращают, но не допускают пересыхания земли. Почву рыхлят, отгребают от шейки по плечики. Такая технология позволяет луковице полноценно сформироваться и вызреть. При зимнем хранении защитит от грибковой/бактериальной гнили.
Температура поливочной воды не ниже 20 градусов, холодная вода приводит к заболеванию мучнистой росой. Лекарство от этой болезни – медный купорос.
Перед сбором урожая за две с половиной недели полив прекращают.
Подкормка также важна, как и полив. Осуществляется в три этапа:
• первая майская подкормка коровяком;
июньская подкормка мочевиной, калийными солями и фосфатными удобрениями;
при формировании луковицы удобрение «Кормилец»+1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды.
При соблюдении правил агротехники получается хороший урожай крупного лука.
Кажется, что мы знаем о луке все, но это не так.
10 интересных фактов о луке
1. Лук получил свое название «репчатый» из-за сходства с репой.
2. По количеству содержания сахара лук опережает яблоки и груши. При термообработке исчезает острота, и сладость лука проявляется.
3. Лук помогает сбросить вес, он отлично сжигает жиры. Луковый суп входит в диеты для похудения.
4. «Лук от семи недуг». Укрепляет иммунитет, используется при простуде, кашле и насморке. Фитонциды убивают вирусы и бактерии. Репчатый лук помогает бороться с раком. Вещество онионин А, выделенное из овоща, тормозит рост и деление онкологических клеток.
5. Кошкам и собакам лук противопоказан, вещества, находящиеся в луке, убивают красные тельца крови животных. Домашние питомцы сами не едят этот овощ.
6. На людей лук-репка действует положительно – снимает нервозность и раздражительность, укрепляет память, улучшает мышление, повышает интеллект. Это обусловлено способностью лука через кровь омолаживать клетки мозга.
7. При укусе насекомых достаточно приложить разрезанный лук, зуд и отек быстро пройдут.
8. В средние века лук высоко ценился. Крестоносцы выменивали у сарацинов одного пленного за восемь луковиц
9. Первые упоминания о луке найдены в Египте в период 30 000 до нашей эры.
10. По количеству потребления лука Ливия на первом месте – 33 кг в год на каждого жителя страны. Почти во все блюда ливийской кухни содержат лук. На втором месте сенегальцы, 22 кг в год на человека. Почетное третье место занимает Великобритания — 9,5 кг на душу населения в год. Любовь к луку французов поставила их на четвертое место – 5,6 кг в год на жителя.
Минздравом России рекомендована норма потребления полезного овоща 8-12 кг в год на человека.
Теперь вы знаете, как вырастить без особых усилий качественный крупный лук-репку. Выращивайте, ешьте и будьте здоровы!