Рододендрон

Рододендрон

Вечнозеленый рододендрон

Среди кустарников, цветущих в российский условиях, рододендроны по праву занимают важное место. Вместе с названием рододендрон, которое, кстати, произошло от слияния двух слов, обозначающих «дерево» и «роза», часто употребляется еще и слово «вечнозеленый». Действительно, рододендрон относится к вечнозеленым кустарникам, родиной которых является северное полушарие. Рододендроны (Rhododendron) относятся к семейству вересковых, и всего известно около 1000 видов этих растений, распространенных от арктических областей до тропиков. В южном полушарии встречается только один вид рододендрона.

Рододендрон вечнозеленый – это растение, которое в природных условиях предпочитает гористые и высокогорные области, с большим количеством осадков. Наибольшее распространение они получили в Азии, где отлично чувствуют себя в муссонных районах. В Европе в природных условиях рододендроны можно встретить в Альпах, Карпатах, на Пиренеях, в некоторых областях Скандинавии. Многие виды их произрастают на Кавказе.

Рододендрон вечнозеленый представляет собой древесную породу растений, которая произрастает чаще всего в виде кустарника. Высота их, в зависимости от вида и места обитания, составляет от 10 см до 10 м. Рододендроны делятся на растения с вечнозелеными листьями, меняющимися раз в 3-7 лет, зимующими листьями, опадающими раз в год, и опадающими листьями, которые держатся на растении с весны до осени. Форма листьев может быть самой разной, от круглой до копьевидной. Но, конечно же, основное достоинство рододендронов – это их чрезвычайно красивые цветки, которые могут быть белого, желтого, розового, фиолетового или пурпурного цветов. Цветы рододендрона собраны в соцветия, количество цветков в которых может достигать 15 штук. Средний размер цветка – около 6-10 см в диаметре, однако встречаются и виды рододендронов с цветами, достигающими 20 см. Различным может быть не только цвет, но и форма цветов: трубчатые, колокольчатые, воронкообразные.

Сегодня рододендроны все чаще можно встретить как в городском озеленении, так и при оформлении загородных частных владений. С их помощью создаются цветовые пятна и расставляются цветовые акценты в ландшафтных композициях различного стиля.

Азалия листопадная

Азалия – это сильноветвящийся кустарник, встречающийся в естественных условиях в Северной Америке, Европе и Азии. С ботанической точки зрения, азалией может быть назван только один подрод рододендронов. В повседневной же практике некоторые виды рододендрона принято называть азалиями. Как правило, это вечнозеленые виды, а за листопадными так и закрепилось название азалия, или азалия листопадная.

Азалии гораздо более известны как комнатные растения, нежели кустарники для сада. Именно в качестве комнатных растений они выращивались в Европе в течение нескольких десятилетий, вплоть до начала прошлого века, когда в европейские питомники начали завозиться многочисленные экзотические виды рододендронов. На их основе и велась активная селекционная работа, которая привела к появлению нескольких сотен видов различных кустарников для сада, которые можно увидеть в современных садах и парках, а также на загородных участках.

Азалиями принято называть растения, полученные в результате селекционной работы на основе вида Rhododendron simsii. Отличительная черта этого вида – небольшие листья овальной формы и двойные цветки красного или розового цвета. Стебли ветвистые, покрытые серой или бурой корой. Цветы располагаются на краях веток, и на расстоянии растение образует одно яркое цветное пятно. Многочисленные известные в настоящее время азалии могут иметь окраску цветков не только различных оттенков красного цвета, но и оранжевые, белые, цвета фуксии, возможны также переходы цвета на одном растении.

Высота кустарника составляет от одного до полтора метра, он отличается пышной кроной. Цветет азалия листопадная еще до того, как распустится ее листва, начиная с середины мая и примерно в течение месяца. После периода цветения с растения нужно убрать зелёные побеги, сделать это нужно до того, как ветви отвердеют. Чтобы кустарник выглядел презентабельно, то по мере высыхания цветов они удаляются, а опавшая листва собирается. Маленькие сухие ветви возле кроны желательно обрезать.

Как и любые кустарники для сада, азалия может подвергаться формовке. Для этого необходима проволока, которой обкручивается растение, а также растяжки и прокладки. Нужно помнить, что когда идёт изменение роста кустарника, то ветви становятся хрупкими.

Стоит заметить, что далеко не все кустарники цветущие из европейских питомников, которые предлагаются сегодня на российском рынке, приспособлены для выращивания в условиях нашего климата. В полной мере это относится и к рододендронам. Приобретая рододендроны, необходимо убедиться, что выбранный сорт является зимостойким, а также соблюдать правила возделывания данной культуры.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 769Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *