Брунфельсия

Брунфельсия

Удивительной красоты растение с преимущественно фиолетового оттенка цветами и приятным запахом набирает популярность у садоводов. Многолетняя брунфельсия, также называемая францисцеей, имеет право считаться экзотическим растением, которое можно посадить в саду и дома.

Ботаническое описание

Брунфельсия относиться к семейству Пасленовых и представляет собой кустарник с густой зеленью и шапкой ярких, привлекающих внимание цветов. Вечнозеленое растение родом из тропических стран – Центральной и Южной Америки. Ямайка, Куба, острова Карибского моря – места, где можно встретить брунфельсию.

Листья

Листья у брунфельсии мясистые, крупные и яркие, холодного темно-зеленого оттенка. Имеют овальную форму и заостренные концы. Благодаря своему расположению, они придают пышности растению.

Корни

Имеет развитую корневую систему, представленную длинными и тонкими корнями.

Стебель

У молодых растений стебель гладкий и зеленый, с возрастом приобретает коричневую окраску и шероховатость.

Цветки

Цветки создают впечатление простоты и элегантности одновременно. Пятилистные цветки широко раскрыты, в диаметре достигают нескольких сантиметров, часто растут соцветиями. Цветение происходит в зимне-весенний период. В большинстве случаев цветы имеют фиолетовый, голубой, лиловый окрас. Встречаются белые, желтые представители.

Интересной особенностью брунфельсии является изменение окраски цветков со временем. После нескольких дней цветения фиолетовых или голубых видов, лепестки становятся белыми. Поскольку все бутоны распускаются не единовременно, то на одном кустике можно наблюдать цветы разных оттенков, что делает брунфельсию более впечатляющей.

Аромат

Сильным приятным и сладким ароматом обладают крупные виды, остальные такой особенностью не обладают.

После окончания цветения на месте бутонов появляются оранжевые ягоды, которые ни в коем случае не стоит пробовать на вкус. Ядовиты не только они, но и все остальные части растения. Не стоит пренебрегать перчатками при контакте с брунфельсией.

Сорта

Существуют несколько десятков видов брунфельсии, выращиваемых в условиях теплооклимата на участке или в помещении. Каждый из сортов имеет свои отличительные особенности.

Американа

Отличить этот сорт от других можно по длинному венчику и высокому росту растения. Цветы имеют окрас белого и кремового оттенков. Источает приятный аромат, приобретающий особые нотки в ночное время

Австралийская

Отличный вариант для сада. Цветы крупные – около 6 см в диаметре, полностью покрывающие изящный кустарник.

Малоцветковая

Самый популярный и удобный вид для выращивания в помещении. Отличается компактностью и более неприхотливым характером, чем другие сорта. Такая брунфельсия хорошо адаптируется к комнатным условиям и при надлежащих условиях способно долго прожить. Способна цвести круглый год.

На основе малоцветковой брунфельсии получено еще несколько сортов:


  • темно-лиловая;
    фиолетово-цветковая;
    светло-лиловая.

Крупноцветковая

Распространенный сорт, имеющий крупные изысканные цветы. Период цветения продолжается с весны до осени. Обладает сильным приятным ароматом.

Уход

Нельзя назвать брунфельсию непритязательной, поскольку ей нужен внимательный и постоянный уход. Чтобы удовлетворить все пожелания яркой красавицы понадобиться не малый опыт в садоводстве.

Место и освещение

Брунфельсия неприхотлива к свету. Ей будет достаточно затемненного уголка, без прямых лучшей солнца. Условий вечной пасмурности все же следует избегать, не лишая брунфельсию света полностью, потому что она нуждается в нем. Также стоит учитывать способность некоторых видов растения вырастать до метра в высоту, поэтому место для выращивания брунфельсии должно быть просторным. Лучше выбрать западную или восточную сторону квартиры для расположения экзотического растения.

С началом осеннего периода рекомендуется изменять место произрастания брунфельсии на более освещенное. Хорошим выбором будут подоконники с окнами, выходящими на южную сторону или применение искусственного освещения.

Температура

Брунфельсия требует температуру от 15 до 20 градусов, которую нужно поддерживать во время активного роста. С наступлением осени температуру следует постепенно снижать, но не более, чем на 10 единиц.

то является необходимой мерой для возможного дальнейшего цветения растения. Брунфельсии требуется несколько месяцев относительного холода, но не больше 12. Если оставить ее в теплоте на это период, то заметить какие-либо изменения в ее состоянии и внешнем виде будет невозможно. Последствия проявят себя позже отсутствием цветения и сбрасыванием листьев.

Сквозняки и изменения в количестве света противопоказаны. Важным условием изменения температуры является постепенность. Ближе к зиме должно снова происходить повышение.

Высаженная на участке брунфельсия с трудом переносит холода, поэтому комнатные условия более благоприятны. Выходом может стать выращивание цветка в кадках и перемещение в теплое время на веранду или в беседку.

Полив и влажность

Тропическое происхождение брунфельсии делает ее нуждающейся в частом поливе и влажном воздухе. Если допустить пересыхание почвы, или наоборот чрезмерную влажность, цветок станет терять свой привлекательный внешний вид. Частота полив подбирается индивидуально с учетов времени года. В среднем стоит поливать несколько раз в неделю. В холодное время года частота может быть снижена.

Растение можно подвергать каждодневному опрыскиванию, чтобы сухой воздух квартир не нанес вред. Также можно использовать поддоны, наполненные мхом и галькой, для поддержания необходимого уровня влажности.

Подкормка

Для правильного роста и благополучного цветения цветок необходимо удобрять. Перенасыщение удобрениями и их недостаток одинаково отрицательно сказываются на растении. Зимой брунфельсия нуждается в азоте, поэтому можно поливать ее нитратом аммония.

Цветку подойдут комплексные удобрения для цветущих растений, которые следует использовать в весенне-летний период.

Обрезка

Обрезка является обязательным мероприятием после цветения брунфельсии в санитарных и эстетических целях. Она позволяет сохранять декоративный, привлекательный вид брунфельсии. Обрезка должна проводиться после завершения цветения. Удаляется половина побегов, что стимулирует рост стеблей и появление почек. Также благодаря обрезке формируется аккуратный куст.

Пересадка

Из-за размеров корневой системы стоит подобрать просторный горшок для посадки растения.

Грунт должен быть легким и рыхлым. Подходящей землей для брунфельсии является смесь торфа, речного песка и дерна. Можно использовать готовый грунт для посадки роз. Посадка должна производиться в увлажненную почву. На дне горшка должен присутствовать дренаж во избежание гниения.

Если цветок куплен в горшке, пересадка имеет смысл только в нескольких случаях:

Горшок слишком мал, пересадка делается с целью увеличения пространства.

Растение находится в субстрате.

При других причинах пересадки нужно немного подождать, дать растению адаптироваться.

Растения в возрасте до 5 лет должны пересаживаться каждый год. Взрослые требуют пересадки с периодичностью раз в 4 года и ежегодной замены верхнего слоя почвы.

Размножение

Размножается брунфельсия двумя способами.

Семенами

Подходящее время январь или апрель. Для размножения с помощью семян необходимо произвести искусственное опыление и применить небольшие теплицы. По истечению месяца можно будет наблюдать появление первых всходов. Затем семена высаживаются в горшочки, ростки появляются спустя несколько месяцев.

Черенками

Более популярный способ размножения – с помощью черенков. Выбирать лучше зрелые, а не молодые. От верхушек обрезается примерно 10 см, желательно наличие как минимум трех междоузлий Полученные черенки помещаются в воду, а затем в торф с песком или перлитом. Для успешного укоренения цветка необходимо поддерживать температуру около 24 градусов, накрыть пленкой и не пренебрегать ежедневными проветриваниями. Появления корней стоит ждать в течение 4-6 недель.

Вредители и заболевания

Инфекционным заболеваниям брунфельсия не подвержена, но может стать жертвой различных паразитов:


  • паутинный клещ;
    щитовка;
    тля;
    мучнистый червец.

Необходимо осматривать растение, чтобы вовремя заметить вредителей, появление которых можно распознать по гниению на стебле или корнях. Бледнеющие и скручивающиеся листья, которые постепенно опадают, свидетельствуют о потере брунфельсией клеточного сока из-за паразитов. По вянущим листьям и паутине между ними можно узнать орудующего паутинного клеща.

В борьбе с вредителями поможет раствор, содержащий мыло и воду. Обработке раствором подвергаются стебель и листья.

Также избавиться от нежелательных гостей растения можно с помощью дециса, актеллика или других инсектицидов.

Опасности, которые могут быть вызваны неправильным уходом за растением:


  • Гниение корня. Признаками являются опадение листов, плесень на них. Возникает из-за чрезмерного полива.
    Опадение бутонов свидетельствует об иссушении растения. Брунфельсии требуется обеспечить достаточную влажность.
    Отсутствие цветения. Такая проблема возникает из-за слишком теплых условий круглый год. Брунфельсии нужно пережить несколько холодных месяцев, чтобы она смогла цвести. Удовлетворить эти требования можно путем искусственного создания холода, поместив в помещение с низкой температурой. Летом этого делать не стоит.

Также можно наблюдать возникновение хлороза. Во избежание этого необходимо не поливать растение жесткой водой, периодически удобрять смесью, содержащей азот.

Притягивающий взор цветок при правильном уходе станет украшением дома или сада. Выращивая брунфельсию, не стоит забывать, что продолжительность ее жизни зависит от создаваемых для растения условий. Все трудности ухода окупятся красотой здоровой брунфельсии.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *