Выращивание березы на участке

Береза является деревом с целебными свойствами. Редко она вырастает в огороде, чаще всего на опушках леса, вблизи дачных участков. Дерево неприхотливо к грунту, но требует много влаги.

Способы пересаживания

• Черенком.

• Семечками.

• Саженцами.

Birch grove on a sunny summer day, landscape banner, huge panorama

Оптимальным вариантом выращивания будет пересадка из леса. Для безболезненного пересаживания корневой системы нужно выкопать молодые побеги. В поисках саженцев нужно искать небольшие растения (20-50 см высотой). При выкапывании нужно отступить от ствола, чтобы не повредить корни.

Место для высаживания должно быть хорошо освещаемым, но в первые дни саженец нужно притенить. Важно помнить, что через несколько лет этот черенок будет большим и с мощной корневой системой. Длительным выращиванием будет посадка из семян. Дозревшее семя рассыпается, если провести пальцем по сережке.

Семена обрабатывают в марганцовке, а почву подготавливают заранее — удаляют сорняки, рыхлят землю. Также можно вырастить саженец из отрезанной ветки. Это длительный процесс, ведь нужно ожидать появления корней.

Березовый сок считается природным средством, доступным круглый год. Этот напиток активно применяется в медицине и косметологи. Идеальным вариантом будет свежесобранный сок, однако в магазинах продаются разные варианты этого напитка, упакованного в пластиковую или стеклянную тару.

Предпочтение отдается последней упаковке, в которой сохраняются полезные свойства, пастеризация и чистота материала. Сок хранится в открытой таре двое суток. При невозможности употребления рекомендуется заморозить лед в формочках и применять в косметических целях.

Богатый состав напитка содержит витамины, фитонциды и эфирные масла, используется в качестве противоотечного, противовоспалительного и заживляющего раны средства.

Весной желательно вносить компост, азотные удобрения или перегной в почву. Один раз в год нужно опрыскивать крону деревьев специальными средствами. Для высаживания нужно выкопать лунку, поместить в нее черенок и присыпать землей. После этого лучше сделать опору для дерева и затенение от солнца. Схема высаживания не отличается от порядка высадки.

Главной особенностью деревьев является их быстрый рост. Дерево быстро размножается, поэтому, если не удалять взошедшие ветки, участок превратится в рощу. Береза считается зимостойким деревом, но для удачной зимовки лучше прикопать прикорневую зону. В зимнее время зайцы могут обглодать кору.

Существуют такие вредители у этого дерева: гриб-трутовик, майский жук, трубковерты. Гриб-трутовик повреждает древесину, личинки и сами майские жуки губят корневую систему, поедая ее. Землю нужно перекопать, а личинок — уничтожить. Если появился жук-трубковерт, поврежденные листья нужно удалить и сжечь, а дерево — обработать химией.

Посадка дерева является серьезным шагом и перспективой на несколько лет вперед. Благодаря мощным корням, береза может в будущем повредить некоторые коммуникации. Важно соблюдать расстояние от жилых построек и плодовых деревьев.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *