Кариоптерис или орехокрыльник

Кариоптерис или орехокрыльник

Природа щедро одарила нашу планету многообразными растениями. Одни наделены броским экзотическим видом, другие, напротив, вызывают умиление лишь при тщательном рассмотрении.
Кариоптерис подходит для занятых, но не лишенных романтики людей. Цветоводам этот кустарник может быть известен под названием «синий туман», «крылоорешник», «синяя борода».

Описание растения

Орехокрыльник относится к семейству Яснотковые, а ранее к семейству Вербеновые. Растения с прямостоячими побегами. На ветвях располагаются в супротивном порядке листовые пластины. Листва бывает простой и ланцетной формы. Цветки образуются как пазухах листьев, так и на концах стеблей. Венчик цветка короткий, трубчатой формы.
Орехокрыльник относится к группе компактных кустарников. Диаметр растения, имеющего полусферическую или сферическую форму, составляет 100-150 см. Каприоптерис примечателен тем, что его пора цветения припадает на осень, когда большая часть растений уже готовится впасть в режим покоя. Листва на побегах крепится супротивно. По кромке серо-зеленого листа имеются зубцы. В конце летнего сезона в пазухах листвы образуются бутоны, которые впоследствии раскрываются. Орехокрыльник цветет обильно в ярко-синих тонах, представляя собой прекрасное зрелище.
Выбирая место для этого куста необходимо учитывать его размеры. Кроме этого растению необходимо обеспечить нормальное освещение. Открытый и солнечный участок с достаточным свободным пространством – вот, что необходимо капиопрерису. От застоя влаги куст необходимо беречь, иначе его корневая система сильно пострадает.
Если высадить растение на участке весной, уже осенью можно ожидать от него цветения.

Способы размножения

Чтобы получить новое растение можно использовать метод черенкования. Для этого от взрослого куста весной срезают черенки. Посадочный материал погружают во влажный грунт и прикрывают прозрачной емкостью для парникового эффекта. Укоренения долго ждать не придется, и с наступлением постоянного тепла, можно будет произвести высадку в ОГ.
Кроме этого способа размножения можно прикопать отводок. Для этого потребуется пригнуть нижний побег к почве и зафиксировать его в лунке камнем. После чего присыпают землей и увлажняют. Этот метод дает большой процент успешного размножения. Осенью или лучше весной, побег отделяют от взрослого куста и высаживают самостоятельно.
Кроме уже описанных методов размножения стоит упомянуть и семенной способ. На кустарнике образуется множество мелких плодов орехов, которые можно использовать в качестве посевного материала. Ядра погружают в питательный грунт, увлажняют и ждут дружных ростков.
Кариоптерис относится к разряду выносливых растений, способных переносить засуху. Поэтому окрепшие росточки можно сразу высаживать в открытый грунт. На протяжении 10-12 дней растения необходимо поливать ежедневно. Но состав почвы необходимо брать в расчет. Если грунт рыхлый и песчаный, то потребуется ежедневный полив, а глинистый состав можно увлажнять реже. Когда саженец укоренится, он станет в меньшей степени нуждаться в поливе.
Если начнется сезон дождей, то о поливе можно будет и вовсе забыть.

Растение в саду

Каждому растению в саду необходимо подобрать место не только подходящее ему с точки зрения агротехники, но и как ландшафтной единицы. Выигрышно смотрится групповая посадка кариотериса среди газонной глади. Также его можно высадить полосой у забора, на переднем фоне более высоких растений. Кроме этого с помощью обильно цветущих кустов нередко заполняют пространство между деревьями. Нежный аромат цветов кариоптериса манит к себе бабочек. Чтобы наслаждаться этой прекрасной картиной природы можно высадить куст рядом с садовой скамьей.
В качестве приятных соседей для орехокрыльника можно рассматривать очиток видный, розы, узколистную лаванду, рудбекию и пр.
Значительные способности переживать засуху делает кариоптерис прекрасным претендентом на посадку в сухой сад или рокарий.

Обрезка куста

Для обеспечения красивой формы куста, растение придется подвергать обрезке. Для этой операции в большей мере подходит осень и ранняя весна. Рекомендуется срезать все лишние части побегов, оставляя их длиной 20-30 см от основания. Форма растения выбирается, исходя из возможности и желания цветовода, полусферическая или шарообразная. Обрезка необходима для обеспечения цветения, ведь бутоны образуются на стеблях текущего года. Для омоложения растения применяют низкую обрезку, которая дополнительно укрепит корневую систему куста. Производить ее следует один раз в 5 лет.
Поздней осенью куст можно не обстригать на зиму, а оставить побеги, которые станут украшением зимнего сада. Если все же владелец решит произвести обрезку стеблей, то их можно использовать в качестве сухого букета.
Кариоптерис — это стойкое, засухоустойчивое и декоративное растение, которому найдется место в саду любого стиля.

Разновидности кариоптерисов

В роду насчитывается семь видов листопадных кустарников:
• кариоптерис Форреста;
• кариопетрис клейкий;
• кариоптерис кладонский;
• кариоптерис седой;
• кариоптерис клейкий;
• кариоптерис тангутский.

Кариоптерис Форреста

Эта разновидность полукустарникового вида с бледными голубоватыми цветками. Листва овальной формы, размер которых составляет около 0,6*2,5 см. Листовые пластины слегка опушены.

Кариоптерис клейкий

Кустарник, в высоту достигает отметки в 50-150 см. Свое название растение получило из-за клейкой поверхности на листве. Размер узких листов составляет 3,0*0,8 см. Венчик цветка может достигать 8 мм. Его окрас чаще всего бывает фиолетово-синего цвета. Пора цветения наступает в сентябре.

Кариоптерис тангутский

Растение с прямостоячими побегами, высотой 50-200 см. В природной среде предпочитает сухие заросли. На побегах наблюдается ворсистость. Цветки фиолетового цвета собраны в колосовидные соцветия. Венчики в длину составляют 6-7 мм. На завязи отсутствует ворс.

Кариоптерис монгольский

Полукустарниковый вид высотой 30-150 см. Побеги растут сразу из корня, имеют коричневый цвет и ворсистую поверхность. Цветки окрашены в фиолетово-синие тона. Размет одного венчика может составлять 10-15 см. Пора цветения наступает в конце лета и охватывает 2 месяца. В природной среде встречается среди сухих зарослей.

Кариоптерис седой

Растение полукустарниковой формы, у которых стебли одревесневают. Высота растения колеблется от 50 до 120 см. Ветки опушены. В природных условиях встречаются на просторах Кореи, Японии и Тайваня. Плотные соцветия с небольшим венчиком. Пора цветения наступает во втором летнем месяце. В цветоводстве большой популярностью пользуются гибридные сорта.

Кариоптерис кладонский

Вид растения, полученный путем селекции на базе седого и монгольского вида. Это был случайный опыт, результат которого многим понравился и кладонский кариоптерис стал выращиваться как отдельный вид. Ученым удалось получить сорта с белыми, голубыми и синими цветками. К примеру, «Темный рыцарь», «Летний щербет», «Вустерское золото» и пр.

Вредители и болезни

Практически все разновидности кустарника наделены иммунитетом, поэтому при его выращивании цветоводы редко сталкиваются с проблемами. Нанести существенный вред может застой влаги. Если такое происходит, то с растения срезают черенки, а сам пострадавший куст удаляют. Участок и посадочный материал подвергают обработке фунгицидами.
Иногда на кустах обнаруживаются травяные клопы. В этом случае кусты опрыскивают инсектицидами широко действия. А накануне зимы кусты рекомендуется обкопать, чтобы личинки этого вредителя погибли от мороза.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *