Берёза

Берёза

Повислая (бородавчатая) берёза ф. кустовая

Береза – это одно из самых распространенных деревьев, которое встречается в российских ландшафтах, как естественных, так и рукотворных. Это дерево уже давно стало одним из символов России. Однако далеко не каждый владелец загородного участка может позволить себе включить посадку березы в число мероприятий, проводимых в рамках озеленения. Связаны подобные ограничения, как правило, с небольшими размерами участка, на котором хочется создать гармоничный ландшафтный дизайн. Далеко не каждый владелец загородного или дачного участка осведомлен о том, что сегодня российские питомники предлагают к продаже не только привычные деревья березы, но и форму этого растения в виде кустарника. Подобная разновидность березы известна под названием береза повислая кустовая.

Как и дерево с аналогичным названием, кустовая береза отличается в первую очередь характерным внешним видом коры. Ствол кустовой березы также имеет белую окраску с черными прожилками. Кора его также отслаивается тонкими слоями. А свое название этот кустарник, как и дерево, получил за то, что в нижней части ствола взрослого растения на коре его образуется толстая черная корка, покрытая трещинами и наростами.

В естественных условиях береза повислая кустовая распространена на значительной территории Европы, в том числе и в России. Так как российские условия являются для березы привычными, она хорошо приживается и растет на участках, не требуя особого ухода. В благоприятных для себя условиях кустовая береза может в высоту достигать 20 метров, а в ширину кустарник разрастается до 7 метров. Еще одна отличительная особенность этого кустарника – наличие на его ветвях железок, вырабатывающих смолу. Есть мнение, что название «бородавчатая» было получено растением именно из-за этих желез, напоминающих по внешнему виду бородавки. Ветви березы провисают, создавая кустарнику внешний вид плакучести.

Листья кустовой березы, как и дерева, имеют треугольно-эллиптическую форму, с заостренной верхушкой. Размеры листьев – 4-7 см в длину и до 5 см в ширину. Листья молодых растений отличаются более светлой окраской и смолистым блеском. В зависимости от рода растения, цветы его, собранные в сережки, могут достигать различного размера. На месте цветов образуются плоды, также собранные в сережки, представляющие собой мелкие крылатые орешки.

Одно из несомненных достоинств, которым отличается береза повислая кустовая – ее неприхотливость. Растение характеризуется морозоустойчивостью, не требует большого количества влаги. Береза сохраняет свой привлекательный внешний вид при минимальном уходе. Она используется как для одиночных, так и для групповых посадок, в парковых ландшафтах нередко высаживается в виде рощ.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Одним из растений, относящихся к семейству берёзовых, является лещина обыкновенная. Растение представляет собой массивный листопадный кустарник, орешник высотой в среднем от 2 до 7 метров. Реже встречается в виде дерева с прутьевидными ветвями. Основные разновидности лещины — это лесной орешник и лещина крупноплодная – фундук. Последний вид является наиболее ценным. Он обладает значительно более крупными плодами, но при этом не морозоустойчив.

Лещина обыкновенная распространена на широкой территории Европы и на Кавказе, где её можно встретить на высоте до 2000 метров. В основном она произрастает как подлесок в лиственных и смешанных лесах. Растение пышно разрастается на опушках, открытых полянах, вырубках или пожарищах. В затенённых местах развивается слабее. Ввиду обильного опадания листьев повышает почвенное плодородие. Наиболее подходящими типами почвы для развития лещины являются известковые суглинки и супеси с умеренной влажностью. В качестве культуры её искусственно разводят в Крыму, Азербайджане, Грузии и на Северном Кавказе.

Ветви лещины железисто-волосистые серого цвета. Листья её, по форме округлые, в основании сердцевидные, чаще с маленькими лопастями и дваждызубчатыми краями. Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, снизу более светлый. Орешник — кустарник лещины начинает цвести ранней весной, ещё до появления листьев. На одном растении находятся и мужские и женские цветки. Мужские представляют собой поникшие многоцветковые серёжки и предоставляют пыльцу для оплодотворения. Женские цветки скрыты внутри почек, с выступающими наружу рыльцами, из них потом образуются завязки плодов. Плоды орешника созревают в конце лета и начале сентября. По форме это небольшие яйцевидные односемянные орехи, закрученные в листовую обёртку – плюску. Цвет орешков буровато-жёлтый. Ядро ореха — очень калорийный продукт. Масло, получаемое из него, содержит в себе до 70% жира, до 18% легко усваиваемых белков, 10% углеводов, и до 2% различных минералов: йод, железо, медь, кобальт и марганец.

Лещина обыкновенная является прекрасным ранним медоносом. С давних времён широко известны её лекарственные свойства. В народной медицине для лечения самых различных заболеваний применяются и орехи, и кора, и листья, и корни лещины. Ядра орехов служат ингредиентом для производства таких продуктов, как халва, конфеты, масло, шоколад, мука. Масло из орехов используется в парфюмерном и лакокрасочном производстве, мыловарении.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *