Семена моркови. Лучшие сорта для открытого грунта

Семена моркови. Лучшие сорта для открытого грунта

Морковь является одним из ключевых блюд нашего стола. Ее добавляют в салаты, поджарки для супов и плова, делают из нее соки и грызут просто так. Плоды моркови богаты бета-каротином, витаминами группы А, В, С и другими полезными веществами. Каждый из нас хочет употреблять в пищу экологически чистые и качественные продукты. Поэтому ниже будет приведены примеры лучших сортов моркови для открытого грунта, а также рекомендации по уходу за почвой и побегами.

Выбор почвы

Лучше всего любые сорта моркови будут расти на рыхлых и не слишком влажных почвах. Если грунт будет сильно наполнен влагой, то семена моркови могут заразиться бактериями, а побеги будет очень «лениво» всходить. Открытый грунт, на котором семена моркови будут всходить, не стоит выбирать там, где в прошлый сезон росли укроп, пастернак, фенхель. Стоит также не сажать морковь там, где до этого она уже росла. Выберите солнечное место, на котором год назад созревали огурцы, кукуруза, капуста, помидоры, горох, фасоль и т.д. Почвы могут быть торфяные, песчаные, суглинистые почвы. Рекомендуется сеять морковь на это же места не раньше, чем через четыре года после последнего урожая.

Лучшие сорта семян моркови для раннего урожая

• Аленка. Этот сорт моркови лучше всего сажать через несколько дней после того, как сошел первый снег. Созревает Аленка примерно месяц, плоды ярко-оранжевого цвета длиной в дециметр. Ранние сорта моркови необходимо часто, поливать, и Аленка – не исключение. Этот сорт стоит выбрать из-за богатого урожая, который дают семена моркови.

• Laguna F1. Этот голландский сорт существует относительно недавно. Хорош тем, что семена моркови этого вида можно сеять под зиму. Лагуна – раннеспелая морковь, которая будет готова к сбору урожая через 80 дней. Плоды в длину достигают почти 20 сантиметров и по форме напоминают цилиндр.

• Амстердам. В семена этого сорта моркови словно заложены свойства двух предыдущих видов. Она очень хорошо плодится и годна подзимнего посева. Ждать гладких и цилиндро-образных плодов Вам придется около 11-12 недель.

• Тушон. Семена этого сорта также относятся к сорту семян для открытых почв. Толстые и длинные плоды в 20 сантиметров созревают за 80-85 дней. Имеет насыщенный оранжево-красный цвет.

Для того, чтобы семена сорта моркови для ранней уборки урожая дали побеги и не замерзли, в холода грядки стоит накрыть лапником или ветками.

Лучшие среднеспелые сорта семян моркови для открытого грунта

• Лучшие сорта для открытого грунта – это именно средне спелые. Они легко хранятся и не требуют привередливого ухода.

• Витаминная 6. Плоды, которые дают семена моркови этого сорта, любят и взрослые, и дети за высокое содержание каротина и ретинола. Хорошо подойдет для выращивания на торфе. Созревает морковь чуть больше, чем за три месяца.

• Лосиноостровская 13. Этот сорт семян пользуется большой популярностью у дачников. В двадцатисантиметровых плодах лосиноостровской моркови содержится еще больше витамина А, чем в витаминной (18 г каротина на 100 грамм моркови). Насладиться ее сладким вкусом Вы сможете уже после 90 дней после высадки.

• Нантская. Сочные и хрустящие плоды нантской моркови созревают за 13 недель. Имеют ровную и гладкую поверхность, ярко-оранжевый цвет и удлиненную форму. Почва для нантской моркови должна быть плодородной, побеги надо часто и обильно поливать.

Лучшие среднепоздние сорта семян моркови для открытого грунта

• Шантане. Семена моркови этого сорта долго хранятся, но также долго и созревают. Через 130 дней Вы получите высокий урожай плодов длиной в 13-15 сантиметров.

• Перфекция. Настоящим «любителем понежиться» в почве считается семена моркови Перфекция. Срок созревания этого вида может достигать четырех с половиной месяцев. Зато длина моркови от 20 до 30 см. Почва для выращивания Перфекции должна быть плодородной и рыхлой.

• Сиркана F1. Относится к нантскому типу моркови. Сиркана не требует особых правил ухода за побегами. Созревает от момента посадки семян за 120 дней. Плоды отличаются от других видов аккуратными кончиками и нежно-оранжевым цветом.

Лучшие поздние сорта семян моркови для открытого грунта

Семена сортов, представленных ниже, прослужат Вам в качестве еды до следующего урожая. Морковь таких видов долго хранится как в квартирах, так и погребах.

• Карлена. Семена моркови этого вида дают урожай через 120 после посева. Карлена содержит много натурального сахара. От употребления этого сорта моркови стоит воздержаться диабетикам. Спелая морковь имеет красный цвет и 20 сантиметров длины.

• «Красный без сердцевины». Название этого сорта говорит само себя. Плоды окрашены в ярко-красный оттенок и не имеют привычного для моркови стержня-сердцевины. Быстро созревает, относительно поздних сортов моркови – всего за 90 дней.

• Боядера. Этот высокоурожайный сорт моркови одарит Вас плодами через 130 дней. К условиям выращивания не требователен, долго хранится. Овощи очень сочные и сладкие на вкус, вырастают до трети метра.

• Флайови. Поздний сорт семян моркови Флайова созревает за 120 дней. Форма цилиндрическая, не удлиненный кончик. Урожай этого сорта моркови богат витамином А и ликопином.

Рекомендации по подготовке к посеву

Начать процесс подготовки грядок к высеву лучше начать с поздней осени. Выберите место, где на побеги будет падать много солнца. Морковь не любит тени и прохлады – они не дадут даже взойти росткам. Глубоко перекопайте и взрыхлите землю, на которой будете высаживать семена моркови. В кислую почву лучше всего для качественного урожая добавить золу. Наполните почву минеральными и органическими удобрениями, но ни в коем случае не перегной или навоз. Весной глубоко рыхлить почву не надо. Перед посадкой пройдитесь по выбранному участку плоскорезом.

Перед посадкой мелких семян моркови к ним добавляют песок. Иногда семена замачивают в воде в холодильнике несколько часов. Грядки для обычных сортов моркови делают рядами, но элитные корнеплоды выращивают исключительно в шахматном порядке и поодиночке. Сделайте в грядках лунки глубиной в пару сантиметров. Насыпьте в них семена моркови, перемешанные с песком.

Уход за морковью на открытом грунте

В первые этапы созревания морковь надо тщательно и регулярно поливать. Это может повлиять на время, через которое поднимутся первые ростки. Обычно это происходит через 25 дней после посева. Как только поднимутся первые побеги, землю вокруг них рекомендуется замульчировать при помощи прелых опилок тонким слоем. Когда появились первые листики, Вам будет необходимо выполнить прореживание. Через месяц, когда морковь достигнет 2-3 сантиметров в диаметре, повторите прореживание еще раз. Это случится примерно через месяц после предыдущей процедуры. Перед тем, как собрать урожай, за 10 дней до этого прекратите полив моркови. Это поможет уберечь структуру овоща от растрескивания.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *