Когда и как правильно сажать морковку весной

Когда и как правильно сажать морковку весной

Наверное, не бывает такого дачного участка, где бы ни росла бы морковка. Это самый распространенный корнеплод, который богат минеральными элементами и многими витаминами. Иметь вкусный и полноценный урожай моркови удается лишь тем садоводам, которые соблюдают основные требования к ее взращиванию. Высадка морковки в весеннее время – процесс не сложный, но он требует определенного терпения и некоторых усилий.

Как выбрать сорт морковки?

Вначале необходимо выбрать сорт. Лучше всего для посадки моркови весной выбирать такие сорта:

• Лосиноостровская. Вкусные и сладкие сорта этой морковки используют для приготовления детского питания. Это сорт с продолжительным временем хранения.

• Нантская. Данный вид морковки подойдет для взращивания на плотных грунтах, он подарит вкусные и аппетитные корнеплоды размером до 15 см.

• Несравненная. Сочная морковка, предназначенная для продолжительного хранения, имеет большое количество каротина. Всходы семян довольно высокие.

• Шантанэ – один из наилучших видов моркови для зимнего хранения. Плоды этого сорта можно потреблять и в свежем, и вваренном виде.

Это наиболее распространенные виды моркови, которые взращивают дачники в одинаковое время – весной. Во время высадки морковки весной необходимо учесть ее время созревания. Профессиональные огородники садят сразу несколько видов, чтобы иметь урожай практически круглый год.

Как выбрать место для моркови?

Для засева семян необходимо подобрать хорошее место. Морковка предпочитает расти на солнечной территории. Взращивание в притемненных участках значительно уменьшает ее количество всходов и вкусовые характеристики. Для этой полезной культуры подходит участок, который будет в течение целого находиться под солнцем.

Во время высадки моркови необходимо учесть ее севооборот. Эту культуру не желательно высаживать на одном участке в течение одного и того же времени.

Самыми лучшими предшественниками этой культуры считаются – лук, капуста, чеснок, картошка, помидоры или огурцы. Не стоит высаживать корнеплод на месте, в котором до этого росли укроп, петрушка, пастернак или сельдерей.

Время посева

Всхожесть моркови и ее вкус будут непосредственно зависеть от правильного времени высадки этого корнеплода. Так как у любого вида различное время созревания.

Проводится высадка морковки под зиму и весной. Однако первый способ подходит лишь для районов с теплыми климатическими условиями. В агрессивных климатах, как правило, семена замерзают под большим снежным слоем. Потому многие огородники предпочитают второй способ. Посадка семян производится, когда земля нагреется до 8-10 гр. с окружающей температурой среды 15-17 гр. Это время приходится обычно на май. Ранняя посадка моркови будет причиной ее медленного роста. В южных регионах семена высаживают чуть раньше.

Одним из важных условий полноценного выращивания семян весной считается их подготовка. Перед высадкой в открытую землю они должный пройти процесс отбраковки. Для чего их нужно опустить на 10 часов в воду комнатной температуры. По прохождению данного периода, семена, которые не пригодны к высадке, будут плавать наверху.

Чтобы ускорить процесс вырастания на пару недель, выбранные семена укладывают на увлажненной марле и дают полежать в этом состоянии несколько дней. При температуре 21-24 гр. они быстро прорастут. Примерно за 4-5 дней у них уже будут мелкие корешки.

Прежде чем делать посев семян территорию необходимо тщательно подготовить. Землю чистят от опавшей листвы, разрыхляют. Затем можно сделать небольшие бороздки и хорошенько их залить. Нужно не забывать, что в очень глубоких бороздах семена могут не взойти. Углубление семян производится не более чем на 3 см с дистанцией до 2 см между собой. Лучше всего выбрать дистанцию между бороздами 15 см.

Как ухаживать за посевами?

Последующий уход состоит в частых и постоянных прополках земли. Рыхление земли нужно сделать, после того, как прорастут сеянцы. Это нужно, чтобы удалить молодую сорную траву, она негативно будет влиять на прорастание моркови.

Нужно, чтобы почва в месте, в котором растет морковка, была легкой и рыхлой. Очень плотный грунт с коркой создает искривление плодов. Это не сильно повлияет на размер, но значительно испортит товарный вид. Поэтому рыхление земли – это непременное условие во время ухода за морковкой.

Процесс прореживания всходов требуется для нормального роста этого овоща и образования красивых и больших корнеплодов. Высадка не должна быть густой. Вначале прореживание делается на этапе появления первого листка, на кусте. После проявления второго, данный процесс повторяют. Причем необходимо в два раза сделать больше дистанцию между посевами.

Успешное взращивание морковки возможно лишь в случае, когда происходит тщательный уход, и самое важное – организовать частый и хороший полив. Лишь в этих условиях вы сможете получить полноценный урожай вкусной морковки. Из-за нехватки влаги, корнеплод вырастит очень вялым и будет отдавать горечью. Периодический полив обязан быть на каждом этапе прорастания моркови. Увлажнять землю необходимо до самого корнеплода. Взрослые кусты уже поливают глубиной не меньше 30 см.

Со времени посева и до времени сбора корнеплодов, морковку удобряют только 2 раза. Первая подкормка делается через месяц после образования всходов, другая – через 2 месяца. Удобряют растения жидкими растворами.

Насекомые и заболевания

Для большинства огородников, которые занимаются выращиванием моркови, не секрет, что наиболее опасным насекомым для этого культурного растения считается морковная муха. О том, что она появилась, говорят скрученные листы на кустах. Не допустить это насекомое на грядки может лишь своевременный и правильный уход за растениями.

Как правило, морковная муха заселяется на запущенных огородах, на которых находятся сорняки и не производится процесс прореживания культурных растений. Если морковь заражена вредителями, то ее обрабатывают химическими средствами, например, Интавир или Актеллик.

Морковка не сильно подвергается заболеваниям. Это растение может заразиться лишь альтернариозом и фимозом. Лечение происходит с помощью опрыскивания грядок 1% бордоским препаратом.

Большой популярностью сегодня начал пользоваться способ взращивания морковки на ленте. Это очень удобный и простой вариант, так как дистанцию между семенами не надо рассчитывать. В предварительно сделанную бороздку укладываем ленту с семенами. Затем посадки засыпаем землей, трамбуем и поливаем. Через время бумажная лента от воды растворится самостоятельно.

Высадка морковки весной в открытую землю – процедура хоть и довольно трудоемкая, но весьма эффективная. Обеспечивая кустам необходимый уход, вы будете иметь отличный урожай вкусной и свежей моркови.

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 854Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *