Морковь Шантане

Морковь Шантане

Существует более 100 разновидностей и сортов моркови, который пришел в наши широты из стран Средиземного моря. Изначально корнеплод моркови был темного, фиолетового цвета, а оранжевая красавица, которую все знают сегодня – это результат многолетней селекции. Первые упоминания об этом чудесном овоще были найдены в древних источниках, датируемых I-м веком нашей эры. 

Характеристика 

Fresh carrots bunch on rustic wooden background.

Морковь широко распространена на территориях европейских стран, Африки, Австралии и Америки, где выращивают более 50 ее разновидностей. Морковь богата содержанием витаминов, таких как РР, В, С, Е и К. В ней содержится столь необходимый человеческому организму витамин А, который называется каротин, а бета-каротин – является очень полезным микроэлементов для правильной работы бронхолегочной системы. Также в клубнях моркови содержится до 1,4 % растительного белка и около 8% углеводов, отсюда большой приоритет данного овоща у людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Еще морковь известна большим содержанием минералов, которые очень важны для здорового роста и функционирования человеческого организма. Это калий, фосфор, железо, магний, также морковь богата на медь, йод, кобальт, фтор и даже хром. 

Морковь, в первую очередь полезна для людей, которые страдают проблемами с органами зрения, употребление ее в пищу пойдет во благо тем, у кого имеется блефарит, близорукость или же хроническая утомляемость. Во все времена, маленьким детям давали погрызть корешок моркови, что приводит к укреплению десен. Пюре морковное, в свежем и отварном виде, показано при колите и других проблемах пищеварительного тракта. Употребление моркови в пищу издавна считалось полезным и необходимым для полноценного роста и правильного развития организма, особенно у детей. Чаще всего, морковь едят в отварном, тушеном и жареном виде, но полезнее всего этот корнеплод сырой. Из него можно делать свежевыжатые соки или съедать целиком. В первом варианте, свежие морковные соки лучше всего пить с добавлением нескольких капель растительного масла, тогда она будет лучше усваиваться организмом.

Разновидности

Сорт Шантане возник во Франции, путем многолетней селекции, при которой французские ученые, сочетали лучшие сорта моркови. В наши края, в страны бывшего Советского Союза, этот сорт попал в далеком 1943 году. Он зарекомендовал себя как один из самых плодоносных, вкусных и сочных.

Сорт «Шантане 2461»

Спелые плоды этого сорта имеют правильную конусообразную форму, они оранжевого цвета. Носик и головка моркови – закруглены. Размеры корнеплода обычно около 10-25 см., ботва ярко-зеленая, раскидистая и достигает 15-30 см. в рост. Мякоть сорта «Шантане» сочная, не волокнистая, на вкус сладкая, внутренний стержень практически отсутствует, а вес одного плода от 100 до 200 граммов.

Сорт «Шантане Роял»

Это отличный сорт для длительного хранения. Сорт хорошо растет в абсолютно любой почве, даже в песке. Он относится к среднеспелым, уборку урожая можно производить через 100-110 дней после того как взойдет. Собранные плоды ярко-оранжевого цвета, средней длины, около 13-15 см., конусообразной формы. Этот сорт нужно высаживать во влажную почву, которую нужно регулярно рыхлить и, желательно, применять прикорневые удобрения. Сорт «Роял» хорошо переносит жару, но не стоит пересыщать почву влагой, т.к. корнеплоды могут трескаться, что приведет к быстрой порче овощей.

Сорт «Курода»

Он также является одной из разновидностей сорта «Шантане», который относится к раннеспелым сортам моркови. Корнеплоды у сорта «Курода» как у его собратьев насыщенного оранжевого цвета, на вкус очень сочные и сладкие. В длину овощи могут достигать 20-25 см. Данный сорт устойчив к заболеваниям и плесени, что хорошо сказывается на его длительном хранении. Этот сорт моркови можно высаживать на зиму, он хорошо переносит морозы. Собирать урожай моркови сорта «Шантане Курода» можно по истечении 85 дней с момента всходов. Эта морковь хороша для употребления, как в сыром виде, так и для консервирования, или приготовления детских пюре. Хранить корнеплоды следует в помещениях, которые хорошо проветриваются, с температурой не выше +10°С, с повышенной влажностью.

В селекции существует такое понятие как тип сорта – сортотип, которое объединяет между собой разные растения, имеющие один и тот же геном, похожие характерные признаки, близкие по родству. Ввиду этих определений, сорт «Шантане» имеет ранние сорта, гибриды F1 и среднеспелые сорта. Именно благодаря своему разнообразию, этот сорт можно растить на любой территории, на всех практически почвах и при разном климате. До сбора урожая – проходит от трех до шести месяцев максимум. Соблюдая все необходимые правила выращивания, сорт «Шантане» дает очень хороший урожай, порой до 10 кг с квадратного метра, что делает его довольно популярным среди агрономов. Благодаря этому сорту моркови, были также созданы сорта, такие как «Кардина», «Шарлотта», «Королевская морковь», «Курода», «Ред Кор» и другие. Наиболее распространенным у дилетантов и опытных овощеводов сортом, который при правильном посеве и уходе, приносит большой урожай, является классический образец – «Шантане 2461». Данный сорт очень неприхотлив и обладает хорошей стойкостью к всевозможным заболеваниям, которые могут поражать корнеплод.

Organic carrot. Food background. Carrot background.

Основными преимущества моркови сорта «Шантане» являются:

1. Морковка отлично растет и в плодородной почве, и в обедненных, тяжелых почвах. Сорт имеет устойчивость к трещинам даже во влажном климате, практически не выгоняет стрелы.

2. Высокоурожайность этого сорта позволяет собирать урожай некоторых сортов до двух раз в год.

3. Сорт не имеет склонности излишне разветвляться.

4. Сочный, сладкий вкус корнеплодов. Содержание сахара – 5,5-10%, при том как максимальные показатели у столовых сортов –12%, а также до 25 мг каротина в 100 г. сырой мякоти.

5. Неприхотливость в уходе. Моркови «Шантане» не требуется особое внимания и уход.

6. Устойчивость к разнообразным болезням.

7. Сроки хранения корнеплодов – более 9 месяцев при правильном хранении.

8. Данный сорт хорошо переносит транспортировку, что является большим плюсом для аграрных предприятий.

carrots on a blue wooden background, fresh vegetables, carotene, banner

Опытные аграрии и начинающие любители так и не выявили ни одного негативного фактора в выращивании этого сорта моркови. Для хорошего, богатого урожая, профессионалы советуют выращивать сорта «Шантане» в почве, где раньше росли помидоры, белокочанная капуста или же репчатый лук, а гряды, где ранее произрастали укроп или сельдерей – не годятся для этой моркови. Сажать морковь, в одно и то же место лучше всего спустя минимум 3-4 года, для большей урожайности. Почва предпочтительно должна быть питательной, с достаточным проветриванием, а наличие в ней гумуса – благотворно скажется на росте и урожае. Хоть эта морковь не прихотлива к условиям, но знатоки овощеводства советуют выращивать этот вид в песчаной, рыхлой почве, но, ни в коем случае, не стоит сеять морковь в слишком закисленную почву, т.к. в такой земле, у моркови снижается сопротивляемость к различным грибковым заболеваниям. Высокая кислотность грунта может привести к значительному сокращению здорового урожая.

Как посадить?

Macro shot of Carrots in dirt

Для того, чтобы собирать урожай дважды в год, нужно сажать семена на зиму, или ранней весной, но следует учитывать тот факт, что зимний способ высадки этого вида не подходит для местности с суровым зимним климатом. Семена могут вымерзнуть при крайне низких показателях температуры, даже под обильным слоем снега. Если же планируется употребление корнеплодов в пищу, а не длительное хранение, то нужно высаживать семена, как только сойдет снег и верхние слои почвы достаточно оттают. Для долгого хранения корнеплодов, высадку семян следует производить после 15-20 мая, когда температура воздуха в дневное время не опускается ниже +15°С. Прежде чем производить посев, семена заливают водой и оставляют на 10-15 часов для набухания. Годные семена для высадки останутся на дне емкости, а те, которые всплывут – можно выбросить, из них не вырастет ничего, т.к. они пустые. Для ускорения процесса прорастания, можно выложить семена на влажную марлю или чистую ткань, но обязательно следить за теплотой в помещении, где воздух не должен быть ниже +18-20°С. На протяжении всего времени всхода семян, как правило, это 3-5 дней, ткань следует постоянно смачивать теплой водой, чтобы она все время оставалась достаточно влажной.

Для высадки семян устраивают не очень широкие грядки, канавки делают глубиной порядка 3 см. Грунт должен быть хорошо вспушен, без содержания больших комочков земли. Готовые грядки нужно тщательно полить водой, чтобы почва стала достаточно влажной. Семена следует высаживать не слишком близко друг к другу, на расстоянии примерно 2-х см. Для удобства высадки семян, можно пересыпать их крахмалом, но следует быть предельно осторожными в обращении с пророщенными семенами, чтобы не повредить отростки. Настолько кропотливый процесс посадки в дальнейшем поможет избежать прореживания растений, что очень неблагоприятно сказывается на рассаде, растущей рядом. Морковь не нужно выращивать кучно, иначе рассада будет слишком нежной и хрупкой. При первом прореживание достаточно оставить расстояние между плодами по 4 см., при втором – около 6-7см.

Уход

organic home vegetables carrots and beets in the hands of men. Selective focus.

Нужно следить за рыхлостью почвы. Удалять сорняки. Регулярно, но не слишком часто поливать. Прореживать рассаду в зависимости от надобности. Подкармливать морковь органическими удобрениями.

Для того, чтобы корнеплоды были сочными и сладкими, нужно обеспечить правильный и равномерный полив. Сделать это довольно легко с помощью садовой лейки и шланга с распылителем воды. В первое время, когда морковь только взошла, ее нужно поливать 2-3 раза в неделю. Когда она подрастет – достаточно и одного раза в месяц, в пропорции 10л. воды на м. Для того, чтобы морковь хорошо и долго хранилась, за 15-20 дней поливать растения прекращают. Когда корнеплод растет, и становится видна головка – ее следует присыпать грунтов, иначе морковь может стать горькой на вкус.

Прикормка растений

Первую прикормку следует осуществлять спустя месяц с того времени, как семена взойдут. Для удобрения готовят раствор нитрофоски – 5 л на м. В дальнейшем рассаду можно подкормить средствами, содержащими калий и фосфор, однако не ранее, чем через 20-25 дней после изначального удобрения.

Главные ошибки при выращивании и уходе
a stack of ripe orange carrots lies on the ground

Если гряды вовремя не пропалывать, растения будут слабыми, вследствие чего не принесут богатого урожая. Отсутствие или редкий полив растений. Когда корнеплоду недостаточно влаги, он становится слишком плотным и горьким, что делает его не пригодным к употреблению в пищу. Чрезмерный полив. Если поливать растение слишком часто, можно столкнуться с проблемами растрескивания корнеплодов, после чего морковь не сможет долго храниться.

Сбор и хранение урожая 

Для надежного, долгого хранения годится морковь, которую сажают в середине весны, примерно в мае. Если корнеплоды более раннего посева, то скорее всего они очень быстро покроются плесенью и пропадут. Чтобы долго хранить морковь сорта «Шантане», нужно собирать урожай не ранее, чем через 100-115 дней после посева семян. Чтобы овощи дольше сохранялись, можно использовать ящики из пластика, тканевые сетки, деревянные ящики. Чтобы обезопасить корнеплоды от излишней влаги, если хранить в подвале, морковь пересыпают сухими опилками. Для надежной сохранности урожая, подвал должен быть прохладным, сухим, с хорошей вентиляцией.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *