Штамбовые розы: посадка и уход

Штамбовые розы: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где в роли подвоя выступает шиповник, а прививкой черешок розы. Они смотрятся аристократично и роскошно, поэтому отлично подойдут для формирования пейзажных структур, устройства цветников и единичных акцентов.

Эти розы не относятся к свободному садовому объединению, а скорее к методике садового искусства для выраженного демонстрирования красоты этого прекрасного растения.

Большой букет роз на побеге придаст участку уникальной красоты и обязательно станет центром внимания. Так что немудрено, что в каждом розарии присутствует это растение.

Что представляют собой штамбовые розы

Как говорилось ранее штамбовые розы это привитые растения. При этом высота розы и идентично высота привоя будет зависеть от вида розы.

Самый длинный штамб шиповника пригодится для прививки почвопокровной розы. А чайногибридные и розы флорибунда лучше будут развиваться на подвоях средних размеров, их прививают на уровне около 1,2 м. Малорослым видам выбирают низкие штамбы.

Плюсом таких роз можно назвать то, что их прививают на морозоустойчивый нетребовательный шиповник. Если их правильно накрыть розы могут пережить даже самую суровую зиму, она даже зацветёт раньше остальных роз.

Высадка роз

При высадке штамбовых роз они нуждаются в ещё большем внимании, нежели кустовые. Место для их посадки следует выбирать хорошо освещённое и скрытое от порывов ветра. Для высадки лучше выбрать конец апреля или середину мая.

Большая часть привитых роз может выдержать разные грунтовые условия, так как они развиваются на подвое. Но все же желательно выбрать для их посадки нетяжёлый глинистый грунт, который потом можно улучшить добавлением туда песка, торфа, компоста и органики.

Кроме того, разводить розы возможно в зимнем саду или ёмкостях что стоят на улице, но на зимовку их необходимо занести в погреб с температурой 1 — 3 градусов.

Уход за растением

Поле высадки на время укоренения верхушку штамба следует защитить от засыхания, для этого его облаживают увлажнённым мхом или ватой и поверх обвёртывают бумагой. Мох нужно время от времени увлажнять и убрать его можно примерно через 10 суток.

Также необходимо удалять дикую поросль и цветы что отцвели. Кроме того, нужно рыхлить грунт, орошать и вносить удобрения, опрыскивать против заболеваний и паразитов.

У привитых роз ниже уровня прививки и от корневой системы постоянно отрастают дикие стебли. Они растут очень активно и от культурной розы её могут отличить маленькие листики и шиповатость. Если не досмотреть она может сделать растение слабее, и из-за этого оно может даже погибнуть.

Подрезка растения

Ведущей целью обрезки является формирование прекрасно круглой верхушки. При этом весной подрезку следует выполнять в зависимости от принадлежности вида к определённому садовому объединению.

Выполнять процедуру нужно острым секатором на 0,5 см выше почки, что хорошо развита. При этом срез должен быть ровный. Более толстые стебли нужно вырезать с помощью пилки. Если срезы больше 1 см их нужно обработать садовым варом.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *