Правила осеннего черенкования роз

Правила осеннего черенкования роз

Черенкование роз лучше проводить перед наступлением зимы, в тот период, когда вы готовите свои цветы к зимовке и обрезаете верхние части побегов. Как раз из этих побегов и можно сделать черенки. Черенки укореняются в субстрате или воде. Следует заметить, что каждый сорт роз имеет свой срок укоренения.

Как правильно черенковать.

• Выбираем наиболее сильное растение, его побеги должны быть не толще диаметра ручки.

• Обеззараживаем инструменты для обрезки с помощью кипятка или спирта.

• Аккуратно делаем срезы, сверху – прямые, снизу — косые. У каждого черенка должно быть от трех до пяти устоявшихся почек.

• При посадке розы не стоит обрывать у черенка все листья. Это важный фактор для поддержания подпитки растений.

• Высаживаем черенки в землю под углом 45 градусов.

• Накрываем будущие розы бутылкой. В пластике не забудьте сделать небольшие отверстия, чтобы лучше проходил кислород. Во избежание подмерзания черенка присыпаем бутылку листьями или лутрасилом. Место посадки лучше отметить.

Хранение черенков зимой.

Сохранить черенки роз в зимний сезон можно в почве. Для этого копаем ямку глубиной около 15 сантиметров. По ее краям вставляем колья, иначе есть риск потом не найти свои розы. На дно ямки нужно постелить ткань. Листья в этом случае лучше срезать, черенки должны находиться на равном расстоянии. Если вы хотите сохранить черенки разных сортов роз — стоит их пронумеровать или провести маркировку любым удобным способом.

По окончании зимнего сезона раскопайте ямку и извлеките из нее черенки. На них должен образоваться серьезный нарост, это значит, что ваши розы пора высаживать. Важно учесть, что как только черенки вытащены из своих ячеек, необходимо сразу же их посадить. Будущие розы высаживаем в емкость с водой или смесью для роста.

Индивидуальные способы посадки.

Первый способ:

Выкапываем ямку глубиной 30 сантиметров. Две трети пространства заполняем травой. Сверху кладем слой компоста и торфа. Все это тщательно поливаем, а затем высаживаем в ямку черенки. Сверху создаем для них подобие теплицы. Для этого помещаем в землю несколько крепких, желательно железных, кольев и накрываем пленкой в форме шатра. По краям пленку нужно покрепче прижать к земле. К весне ваши розы должны прорасти.

Второй способ:

Не торопитесь выбрасывать ветки после обрезки, а просто сложите под кустами. К весне они должны остаться в том же состоянии, что и были. Теперь их можно высаживать в контейнеры и держать в тени до теплого сезона.

Хранение роз зимой в подвале.

Если дать розам замерзнуть зимой, они могут вовсе перестать цвести. Чтобы это предотвратить, можно поместить из на зиму в подвал. Готовиться к этому начинайте уже с конца сентября, с наступлением первых холодов.

Побеги необходимо выкопать на глубине 30 — 70 сантиметров. Длина побегов напрямую зависит от возраста ваших роз. На каждом готовом побеге должно быть не менее 8 почек. Листья лучше убрать, а голые ветки связать вместе бельевой веревкой. Для верности можно их обработать средствами против насекомых-паразитов.

Выкапывать розы нужно исключительно в сухую погоду. Если почва будет слишком влажной – ее нелегко убрать из корней, а то и вовсе можно повредить корни. Если сезон выдался слишком дождливым — вытаскиваем куст вместе с землей и храним в сухом месте, а позже удаляем с него засохшую почву.

В подвале нужно соорудить пространство для хранения. Можно использовать пластиковые ведра или другие емкости. Кусты должны быть засыпаны грунтом и располагаться впритык друг к другу. Контейнеры нужно хорошо встряхивать во время заполнения, так корни лучше будут покрыты землей. А, кроме того, так розы будет удобнее транспортировать. Некоторые предпочитают грунту песок, так как он дольше сохраняет в себе воду. При этом он блокирует возможность роста ваших кустов. Можно подготовить для роз специальные стеллажи, тогда емкости вам не понадобятся. Стеллажи надо тщательно вымыть, иначе есть риск занести инфекцию. Полки накрываем бумагой и укладываем на них кусты.

Пару раз в месяц осматривайте побеги. Если заметите, что корни сильно высохли — полейте их водой. Температура в помещении, где хранятся розовые кусты не должна быть выше 4 градусов, иначе розы начнут активно расти. Вместе с тем слишком низкая температура может отрицательно сказаться на ваших розах. Для поддержания в помещении оптимального режима повышаем влажность и при необходимости утепляем помещение.

Хранение на балконе.

Правила хранения розовых кустов на балконе или лоджии мало отличаются от рассмотренных выше. Если зимой на вашем балконе сохраняется высокая температура, нужно поливать кусты еженедельно, а также почаще держать окна открытыми. Подкормка в таких случаях розам не нужна.

Как сохранить черенки роз до весны в холодильнике.

Розовые кусты можно хранить даже в холодильнике. Безусловно, для этого потребуется отдельная камера. Внутри холодильника обеспечьте высокий уровень влажности. Кусты должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты. Будьте осторожны и не завязывайте пакеты слишком плотно, чтобы не перекрыть приток кислорода к корням.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *