Как подготовить розы к зиме

Как подготовить розы к зиме

Розы, растущие в холодном регионе, требуют особого ухода в любое время года, а особенно зимой. Любителям этих замечательных кустарников стоит потрудиться, чтобы розы перезимовали без потерь. Уже в ноябре, а иногда чуть позже, когда температура опускается до -5С стоит уже начинать подготовку к укрытию.

Подготовка к укрытию роз

Red roses in a panoramic image

Подготовка к укрытию роз включает в себя несколько этапов, а именно:

• удаление листвы со стебля;

• обрезать побеги или пригибать кусты.

Разберем эти этапы

Часто пренебрегаю удалением листвы со стебля. Но розы, лишившиеся листвы, понимают, что уже близиться зима, а это значит, что пора запасаться полезными элементами. Немало важен и тот факт, что с уходом листы уходит и самый популярный источник грибка. Листья лучше отрывать вручную, а не пользуясь секатором. Это обосновывается тем, что при работе секатором на стебле остаются черешки, которые могут загнить и тем самым погубят все растение. Такое легкое движение руки обезопасит куст от поражения различными болезнями.

Важно! При удалении старой листвы, берегите почки.

Следующий этап — это обрезка побегов, но многие отмечают, что лучше зимуют пригнутые кусты. Почему выделяются два способа? Все просто, потому что не все розы можно пригнуть, поэтому приходиться их обрезать, оставляя примерно до 30-40 сантиметров. Гнуть куст следует поэтапно и в одну сторону. Сначала согнув куст под углом в 45 градусов, оставляя на сутки, далее опускают еще на 20 градусов, и так пока не опустится окончательно. Закрепить куст можно с помощью веревки и металлического стержня.

Способы укрытия роз

Разделим способы укрытия от самого ненадежного к самому популярному и эффективному:

• окучивать кустарники с последующим укрытием лапником;

• создание укрытия с помощью сухой земли и сухой листвы;

• укрытие роз лутрасилом или спанбондом.

Как подготовить розы к зиме

Первый способ — является менее надежным, но легким в исполнении. Плюсом является то, что этот способ оставляет прививки, из которых появляются новые побеги. При этом розы зимуют с большими потерями, особенно те, что отличаются слабой зимостойкостью.

Второй способ в этом случае розы сначала окучиваются на 10 сантиметров, после чего устанавливаю каркас из проволоки и присыпают сухой листвой. Дополнительно сверху укладывается рубероид и накрывается пленкой. Укрытие получается надежным, что и необходимо розам.

Третий способ — самый популярный из приведенных. Сначала над подогнутыми розами ставят железные дуги, можно крест-накрест и скрепляют. То же самое можно смастерить и из деревянных досок. Далее на имеющееся крепкое основание, которое выдержит тяжесть снега, накидываем спанбонд или лутрасил, прижимаем к земле.

Когда открывать кустарник?

Розы должны открываться после того как снег начнет активно таять, но делают это постепенно.

Напоследок хотелось бы сказать, что укрытие — это не панацея, ведь даже хорошо укрытые растения погибают не только от мороза, но и от резких перепадов температуры во время потепления. Укрытие — это лишь один из способов, который помогает повысить зимостойкость роз, но не единственный.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *